Du fait de son petit goût sucré et tout doux, la courge butternut se cuisine facilement et permet de réaliser des accompagnements délicieux. Elle peut être cuisinée seule : entière, en tranches, en cubes, réduite en purée... Egalement, elle s'associe sans difficulté avec d'autres légumes, par exemple, je vous avais proposé il y a quelques…
Ce mélange de légumes d'hiver confits au four, accompagnera tous vos plats d'hiver, recettes festives... En ce qui concerne le choix des légumes, je n'avais pas prévu à l'avance ceux que j'allais acheter, j'ai choisi les légumes qui m'inspiraient le plus chez le primeur, et aussi les plus frais. Ce jour-là, j'avais donc acheté une…
Je suis très heureuse de partager avec vous la recette de mon entremets façon forêt noire au chocolat et cerises amarena, que je réalise depuis de nombreuses années à Noël ❤️ Un jour, j'avais imaginé et préparé ce dessert pour le soir du réveillon. Mon entremets avait rencontré un tel succès que depuis, c'est une…
Pour accompagner une belle volaille fermière servie à l'occasion des fêtes de fin d'année (ou toute autre occasion dans l'année), je vous propose une délicieuse sauce au Sauternes... Cette sauce est très douce, onctueuse et relevée juste ce qu'il faut avec un peu de moutarde de Meaux. C'est aussi une sauce facile à réaliser, vous…
Ces poires feront un délicieux accompagnement pour vos mets de fêtes et tout autre plat raffiné servi dans l'année ! Idéal pour accompagner une volaille fermière, du gibier, un plat en sauce...
Pour réaliser ma chapelure de Pain d'épices, j'utilise deux tranches de mon pain d'épices maison, l'idéal étant de laisser votre pain d'épices vieillir…
Pour les fêtes, j'ai imaginé ce très joli cocktail de Noël aux parfums exotiques, finement relevé avec les saveurs chaudes et toniques des épices ! Que ce soit pour la soirée du réveillon de Noël, de la Saint Sylvestre...ou tout autre occasion, vous aurez plaisir à savoureux ce délicieux punch de Noël aux épices en…
Les fêtes approchent et je suis heureuse de vous proposer cette belle recette d'oie fermière au four, quelques semaines avant Noël. Au moins, vous aurez le temps de vous organiser et ça, c'est chouette :-) Nous avions préparé cette recette à la maison l'année dernière et j'avais gardé mon oie "bien au chaud" sur mon…
L'année dernière, pour les fêtes, nous avons eu envie de cuisiner une belle oie au four. Et comme ce n'est pas la première fois que nous cuisinons de l'oie à la maison, j'avais envie de partager avec vous mon expérience, mes conseils et infos utiles/pratiques concernant la cuisson de l'oie. J'ai donc profité de ce…
Voici un joli cake de Noël que vous adorerez préparer en période de fêtes. C'est le genre de cake qu'on aime grignoter l'après midi en restant bien au chaud chez soi, sur son canapé avec un plaid douillet ;-)
Pour réaliser ce cake de Noël, je me suis inspirée d'une très belle recette du…
A la maison, nous avons une passion toute particulière pour le paleron de boeuf. C'est un morceau exceptionnellement savoureux, qui peut être aussi bien grillé, en tranches, comme des steaks (un régal !!) mais aussi mijoté, tranquillement, plusieurs heures... Et là, c'est le nirvana...une fois mijoté, le paleron devient tendre, fondant, un peu gélatineux, presque…
Vous allez adorer ces petites brochettes de la mer, pleines de saveurs qui invitent au voyage... J'ai préparé ici de délicieux morceaux de poissons et crevettes, que j'ai fait mariner dans une préparation onctueuse aux épices indiennes. J'ai ensuite dressé ces morceaux sur des piques, en alternance avec des lamelles d'oignons rouges et tomates pour…
Voilà plusieurs semaines que je me régale avec ce curry d'aubergines ❤️ C'est un petit plat mijoté 100% légumes, tout doux, onctueux et très parfumé. J'ai cuisiné mes aubergines avec quelques lamelles d'oignons, de l'ail, des tomates, du lait de coco et des épices toutes parfumées... En final, pour rehausser le tout et exhaler les…
En raison d'une météo exceptionnelle, les mirabelles sont arrivées assez tôt sur les étals des marchés cette année. Tout début septembre, j'avais acheté une belle quantité de mirabelles de Lorraine IGP, cueillies à la main. Pour bénéficier du label IGP, les mirabelles doivent mesurer au moins 22mm de diamètre. Ces petites mirabelles étaient aussi belles…
Succès garanti à table avec ce rôti de porc mijoté en cocotte comme un tajine...absolument délicieux, fondant et très parfumé... C'est une recette que je faisais très souvent il y a quelques années et je l'avais un peu oubliée. Et puis voilà quelques jours, cette fabuleuse recette toute simple m'est revenue en mémoire et je…
Depuis de longues années, le tiramisu est devenu mon dessert préféré. En plus d'être simple et rapide à réaliser, il ne nécessite aucune cuisson, ce qui permet de le réaliser en toute saison, y compris en plein été ! Le seul petit reproche qu'on peut faire au tiramisu, c'est que dans sa préparation traditionnelle, il…