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Comment cuire une oie au four : mes conseils

L’année dernière, pour les fêtes, nous avons eu envie de cuisiner une belle oie au four. Et comme ce n’est pas la première fois que nous cuisinons de l’oie à la maison, j’avais envie de partager avec vous mon expérience, mes conseils et infos utiles/pratiques concernant la cuisson de l’oie. J’ai donc profité de ce repas pour prendre le temps de faire des photos, prendre de nombreuses notes pendant la cuisson et compléter mes informations avec les conseils des éleveurs.

Sur cette page, vous pouvez aussi retrouver ma recette d’Oie fermière d’Anjou cuite au four. Cela étant, avant de vous lancer dans la recette, je vous invite VRAIMENT à prendre le temps de lire cet article que j’ai préparé pour vous. Vous y trouverez plein d’informations très utiles pour réussir avec succès la cuisson de votre oie 🙂 !

1. La cuisson de l’oie au four : quelques infos utiles à savoir

Je vais vous parler ici de la cuisson de l’oie au four, surtout si c’est la 1ère fois que vous cuisinez cette volaille. L’oie est une volaille toute grassouillette : lorsque vous allez l’examiner, vous verrez qu’entre la peau et la chair, il y a une belle épaisseur de graisse sur tout l’animal, qui va fondre à la cuisson.

Il y a quelques années, personne ne m’avait expliqué comment cuire une oie, alors je l’avais simplement mise dans un plat, telle quelle, et hop, au four pendant deux bonnes heures. Et là…j’ai vu ma cuisine se transformer en véritable “fumoir” pendant toute la durée de la cuisson. En effet, lorsque l’oie cuit, elle rejette du gras…beaucoup de gras…et du jus de cuisson, ce qui crée des projections en quantité folle. Si bien que votre jolie oie va gentiment recrépir tout l’intérieur de votre four et par-là même, créer une fumée assez importante qui va envahir votre cuisine, voire votre pièce de vie si vous avez une cuisine ouverte… Bonne ambiance le soir du réveillon 😀 L’odeur a persisté pendant des jours…quant au four…pfff…bref, vous avez compris 😉

Ayant gardé cela en mémoire (je vous jure que ça ne s’oublie pas), j’ai opté pour une cuisson au four mais en protégeant mon oie afin qu’elle ne recrépisse pas mon four. Cette fois-ci, j’avais bien décidé de ne pas me laisser faire 😀

Le résultat était parfait, plus de fumée !!

En résumé, la cuisson au four, c’est génial ! Mais pensez à bien protéger votre four des projections en fermant votre plat avec du papier cuisson, le tout recouvert de papier aluminium (pour maintenir le papier cuisson autour du plat).

2. Dans quel plat cuire mon oie ?

Equipez-vous d’un plat d’une taille adaptée à votre oie (ça parait évident mais pensez à vérifier…) et surtout : UN PLAT CREUX ! C’est hyper important car l’oie rejette du gras + du jus de cuisson en quantité importante. Dans mon cas, j’ai récupéré 1,3 litres. Songez aussi que :

– Votre volatile repose dedans, ce qui fait augmenter le niveau de liquide

– Lorsque vous allez sortir votre plat du four, il faut que les bords soient suffisamment hauts pour que vous puissiez manipuler votre plat dans de parfaites conditions de sécurité, sans vous ébouillanter. Il ne faut donc surtout pas que votre jus de cuisson arrive à ras bord. Je préfère le préciser…prenez toutes les précautions qu’il faut !

3. Comment préparer et assaisonner votre Oie ?

Oie fermière rôtie au four : préparation

A l’instar du Chapon de Pintade que j’avais préparé ici, ma préparation préférée pour une oie fermière est une préparation simple. Il faut bien comprendre que les volailles qui possèdent une chair fine et savoureuse s’imprègnent des parfums de tout ce que vous pourriez mettre à l’intérieur. Les arômes sont décuplés. Cela est particulièrement vrai pour l’oie, le chapon, le chapon de pintade… Mais la viande d’oie est si délicieuse et parfumée qu’elle se suffit à elle-même et mérite d’être cuisinée dans son plus simple appareil. En tout cas, c’est mon avis qui résulte de mon expérience très personnelle. Mon assaisonnement idéal est donc : juste un tour de moulin à poivre (un excellent poivre par contre !!) et un tour de moulin à sel après cuisson. Cela étant, encore une fois, il s’agit de mon avis très personnel, à chacun sa version 😉

J’ai aussi lu beaucoup de recettes où l’on conseille de mettre un oignon (entier), des échalotes dedans, un clou de girofle…ou plein d’autres choses. Ayant déjà tenté l’expérience, le résultat n’a jamais été génial (je pèse mes mots) et c’est assez contrariant lorsque vous avez dépensé 70-80€ dans une volaille. Cette chair est si délicieuse au naturel… Pourquoi vouloir lui rajouter à tout prix plein de trucs dedans ?

Ceci étant, j’ai quand même mis quelques lamelles d’oignons (6-7 fines lamelles, surtout pas un oignon entier) et j’ai trouvé que cela avait laaaaargement assez parfumé mon oie. Ce serait à refaire, je ne mettrai rien dedans car cela n’apporte rien d’intéressant. Ceci dit, chacun fait comme il veut 😉 mais puisque je suis sur mon blog, j’avais envie de partager mon avis avec vous, surtout si vous cuisinez de l’oie pour la première fois. Parce que vu le prix de la bête, autant ne pas se planter, hein 😛 ?

Et pourquoi pas la cuire avec des pommes autour ? Les pommes, c’est doux, ça parfume pas trop… 😀

Alors…le coup de l’oie avec les pommes qui cuisent autour…moi, j’aimerais bien qu’on m’explique le truc ? Car de mon point de vue, cela ne va pas du tout avec l’oie : tout simplement parce qu’avec une cuisson au four, vous aurez plusieurs centimètres de gras au fond de votre plat. Eh oui : entre 1 litre et 1,5 litres de gras au fond du plat, ce qui est normal. Alors…chacun des habitudes, mais perso, manger des pommes qui ont cuit noyées dans un bain de graisse d’oie…non merci. En revanche, vous pouvez mettre des pommes dedans si ça vous fait plaisir. Par contre, vous pourriez être déçu par l’état des pommes après 2 heures de cuisson dans la carcasse de l’oie…c’est bof…(déjà tenté). Le mieux est de cuire vos pommes (ou poires) à part pour faire un vrai accompagnement. Là, ce sera délicieux (et présentable).

4. Une oie : pour combien de personnes ?

Je n’aime pas trop répondre à cette question parce que ça dépend de tellement de choses : à commencer par la volaille en elle-même mais aussi la composition de votre repas, l’appétit de chacun etc. Ceci étant, je viens vous donner quelques indications…

Déjà, il faut savoir qu’une oie possède une carcasse énorme, en forme de “tunnel” . Cette carcasse est assez lourde, je l’ai pesée : environ 1,8kg pour la carcasse + les os pour mon oie de 4,8kg. Mais cela ne s’arrête pas là car il faut aussi ôter le poids de la graisse fondue et du jus de cuisson : environ 1,3 litres rejetés. Ainsi, il reste environ 1,4kg à 1,8kg de viande sur une oie de 4,8kg environ.

Ok, donc on ne mange pas à 12 sur une oie, en fait ?

Ah non…pas du tout 😉 Plus précisément, en partant sur une pièce de 4,8kg (prête à cuire, évidée, sans les plumes…), une telle volaille peut être servie pour 2 à 6 personnes, certains iront jusqu’à 7/8 personnes, mais bon, je trouve que ça fait un peu juste, à vous de voir…

😀 Ah bah merci, on est bien avancés, là !

Oui, alors à 2 : vous aurez de quoi faire plusieurs repas. Pour 6 personnes : si vous servez cette volaille au milieu d’un repas festif, avec un apéritif un peu copieux avant et si les 6 convives ne sont pas tous méga affamés, ça le fera sans souci. Personnellement, je prendrais une oie de 4,5kg pour 4/5 personnes en préférant avoir des restes, ceci correspond à mes habitudes personnelles, après, vous faites comme vous avez l’habitude 😉

Lire ma recette : Oie fermière d’Anjou, cuite au four


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Les épices rient !


18 Commentaire

  • Anny
    Publié 23 août 2019 à 1 h 29

    Bonjour, je fait une oie samedi soir merci pour ces Astuces, , je vous tiens aux courant

  • Françoise
    Publié 26 novembre 2019 à 21 h 00

    Bonjour. Je panique parce que je dois faire mon réveillon de Noël et je cuisine très mal. Je panique car il m’est demandé de faire une oie. Comme ces conseils sont précieux ! J’espère que je m’en sortirai mieux avec ces excellents conseils. Merci ! Françoise

    • Les épices rient !
      Publié 27 décembre 2019 à 20 h 45

      @Françoise : Bonjour Françoise,
      Allez, pas de panique ? nul doute que vous avez réussi à dompter l’oie comme une chef ?
      Je vous souhaite de très belles fêtes de fin d’année ✨?

  • Etienne
    Publié 18 décembre 2019 à 22 h 41

    Bonjour,
    Pour ma part, je mange l’oie avec des pommes (entre autres), mais j’en farcis l’ois jusqu’à ce qu’elle n’en puisse plus et je couds. Les pommes s’imprègnent du goût de l’oie et ne baignent pas dans la graisse, et ça fait une “farce” légère (pommes un peu acidulées style reine des reinettes, ariane, …)
    Etienne

    • Les épices rient !
      Publié 27 décembre 2019 à 20 h 43

      @Etienne : Bonjour Etienne,
      Je vous remercie pour votre partage d’idée. Si vous farcissez entièrement l’oie avec des pommes, vous devez en mettre un wagon vu la taille de la carcasse ?
      Bon, moi…les pommes…dans la carcasse de l’oie…j’ai donné mon avis dans la recette et ce n’est pas mon truc. Mais pourquoi pas 😉 ?
      Je vous souhaite de très belles fêtes de fin d’année ✨?

  • Josée
    Publié 22 décembre 2019 à 14 h 12

    J’ai cuisiné samedi dernier une oie fermière pour 5 p, en suivant vos directives : c’était savoureux tous se sont régalés.
    Je n’avais jamais osé recommencer ma déconvenue d’il y a plusieurs années (fumée, four Sale, etc…) alors merci pour vos précieux conseils ainsi que L’accent mis sur la qualité du produit et le savoir-faire de nos producteurs.

    • Les épices rient !
      Publié 27 décembre 2019 à 20 h 33

      @Josée : Bonjour Josée,
      Je vous remercie beaucoup pour votre message, c’est très gentil. Surtout, je suis ravie que cette recette vous ait donné envie de cuisiner à nouveau l’oie avec succès,
      Je vous souhaite de très belles fêtes de fin d’année ✨?

  • Henriette
    Publié 23 décembre 2019 à 11 h 04

    c’est la premiere fois que je fais cuire une oie et j’ai apprécié vos explications pour mieux la réussir, merci de votre partage.

    • Les épices rient !
      Publié 27 décembre 2019 à 20 h 36

      @Henriette : Bonjour Henriette !
      Je vous remercie pour votre message et vous félicite de vous être lancée dans la cuisson de l’oie, c’est une viande exquise ?
      Je vous souhaite de très belles fêtes de fin d’année ✨?

  • Martine
    Publié 14 décembre 2020 à 16 h 02

    Bonjour
    Je vais cuisiner une oie pour Noël et je vais suivre vos précieux conseils .
    Merci beaucoup j’ai aimé vous lire .
    Je vous souhaite de très bonnes fêtes de fin d’année.
    Martine

  • Nicole
    Publié 19 décembre 2020 à 17 h 28

    Vous avez mille fois raison, la chair de l oie ou du canard, se suffit à elle même, je ne mets même pas d oignon!
    Il faut la cuire doucement, longtemps, quant à l accompagnement, chez moi ce sont des marrons, et pour ceux qui n aiment pas : des pommes de terre écrasées, avec, pourquoi pas, un soupçon de truffe!

  • lancelot
    Publié 25 décembre 2020 à 13 h 19

    je trouve votre démarche bien équilibrée. Toutefois, j’aurai aimé connaitre le degré de cuisson, en sachant que je souhaite une cuisson lente 120 ou 150 degrés ? et une notion de temps pour une oie de 4 à 5kg
    Merci de votre réponse

    • Les épices rient !
      Publié 25 décembre 2020 à 18 h 34

      @lancelot : Bonjour ! Je vous remercie pour votre message. Vous trouverez ma proposition de recette d’oie fermière au four en lien, dans le 2ème paragraphe de cet article ci-dessus.
      Je vous souhaite de très belles fêtes de fin d’année, cuisinez bien 😉 ✨?

  • nykk
    Publié 20 décembre 2021 à 19 h 14

    Bonjour,
    votre recette d’oie au four (à la presque vieille de Noël) me convient bien!
    ma question, cependant, c’est :
    dois-je mettre un couvercle sur le plat , ou bien la ‘chemise’ de papier cuisson et alu suffit-elle?
    et?? : comment arroser l’oie ? : on ne l’arrose pas ? ça , par contre ça me plairait bien…Hop, on attend…
    merci de me renseigner,
    belles fêtes de Noël
    cordialement
    nicole thivier

  • Jacques
    Publié 24 décembre 2021 à 13 h 16

    Voilà un vrai article clair, avec beaucoup de conseils : merci beaucoup !

  • Chrys
    Publié 25 décembre 2021 à 8 h 52

    Merci beaucoup pour vos conseils. Je n ai pas trouvé de plat à bord très haut. Du coup je dois la sortir régulièrement du four pour ôter la graisse au fur et à mesure. J ai beaucoup angoissé de prendre une telle volaille en me disant que Je n étais pas équipée pour la faire cuire en toute sécurité. Voilà la cuisson est lancée. J attends le résultat. Mais j ai apprécié vos suggestions judicieuses pour une cuisinière non avertie

  • Enrico
    Publié 25 décembre 2023 à 1 h 02

    Très bon conseil, merci. J’avais très peur d’enfumer la maison mais non, pas de fumée, même pas d’odeur ! Et une viande très moelleuse.
    Pour mettre toutes les chances de mon côté, j’ai poché l’oie une demi-heure avant de la mettre au four. Ça a permis d’éliminer beaucoup de graisse, du coup dans le four l’oie a rejeté très peu de jus.

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