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Clafoutis de Cerises noires à la vanille

Il y a quelques jours, il me restait quelques belles cerises noires charnues que j’ai eu envie de préparer en clafoutis. J’ai parfumé mon appareil à clafoutis avec un délicieux sucre vanillé extra parfumé qui a embaumé la cuisine de parfums incroyables pendant toute la cuisson !

Clafoutis de cerise à la vanille

J’aime bien les textures pas trop pouf pouf, comme dit Mercotte, tout en restant sur une base de clafoutis. Cette même base peut servir pour tous les fruits d’été ! Vous pouvez rajouter, si vous le souhaitez, une larme d’alcool : Kirsch, Amaretto…

Découpe du clafoutis de cerise

Ingrédients (pour un plat de 22cm de diamètre) :

  • 500g de grosses cerises
  • 60g de farine + 20g de maïzena (ou 80g de farine)
  • 20g de poudre d’amande
  • 50 à 80g de sucre
  • 20g de sucre vanillé
  • 3 oeufs
  • 15 à 30cl de lait
  • 1 cuil. à s. de crème liquide entière
  • Une pincée de sel
  • Optionnel : amandes effilées

Préparation :

  1. Préchauffez votre four à 180°C.
  2. Lavez et équeutez les cerises, le mieux est de leur laisser le noyau, cela apportera un petit goût délicieux à votre clafoutis et les cerises se tiendront mieux (astuce de grand-mère !). Mais attention à la dégustation 😉
  3. Dans un saladier, mélangez : la farine + la maïzena + la poudre d’amande + le sel. A part, battre les œufs + le sucre + le sucre vanillé. Incorporez le mélange œufs + sucres dans votre saladier de farine. Bien mélanger au fouet.
  4. Ajoutez progressivement le lait : ajustez la quantité de façon à obtenir une consistance lisse comme une pâte à crêpe. Terminez par la cuillère à soupe de crème liquide.
  5. Beurrez votre plat à clafoutis. Y déposer vos cerises (dénoyautées ou non).
  6. Versez votre appareil à clafoutis, enfournez pour 35 minutes (environ) à 180°C. Votre clafoutis est cuit lorsque la pâte est prise et que le dessus est bien doré.
  7. A déguster chaud, tiède…ou froid. Le clafoutis est un dessert parfait à emporter au bureau, en pique-nique, pour le goûter…
  8. Vous pouvez le servir saupoudré de sucre et d’amandes effilées grillées. Si vous les avez laisser, n’oubliez pas qu’il y a des noyaux !

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    Recette :
    Clafoutis de Cerises noires à la vanille
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1 Commentaire

  • LadyMilonguera
    Publié 5 juillet 2017 à 9 h 23

    Comme il me fait envie ton clafoutis !

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