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Crêpes bretonnes aux pommes caramélisées au beurre salé

Ces crêpes “bretonnes” sont généreusement garnies avec des pommes fondantes, caramélisées au beurre salé. J’ai ensuite nappé mes crêpes avec un caramel blond un peu crémeux… C’est absolument délicieux ! En final, vous pouvez parsemer vos crêpes avec un soupçon de fleur de sel.

Pour que l’ensemble soit parfaitement équilibré au niveau des arômes, je vous conseille d’acheter des pommes un peu acidulées type Boskoop par exemple. Une pomme trop sucrée ou trop douce ne serait pas le meilleur choix à mon avis. Tout le charme de cette recette réside dans cette petite note acidulée qui vient rééquilibrer le côté doux et sucré du caramel au beurre salé. Enfin…ne tombez pas non plus dans la Granny Smith hein 😉 . Si vos pommes sont trop douces, vous pouvez ajouter un peu de jus de citron.

Crêpes aux pommes caramélisées au beurre salé

Très rapide à faire, vous pouvez préparer vos crêpes quelques heures avant de réaliser cette recette. Il faudra juste penser à faire tiédir vos crêpes.

Crêpes bretonnes aux pommes et beurre salé

Ingrédients (pour 4 personnes) :

  • 4 belles crêpes préparées à l’avance : voir ma recette de pâte à crêpes à la fève de tonka
  • 2 grosses pommes un peu acidulées type Boskoop. Si vos pommes sont trop douces, ajoutez un peu de jus de citron sur vos quartiers de pommes pour apporter un peu d’acidité.
  • 20g de beurre demi-sel
  • 150g de sucre en poudre
  • 15cl de crème liquide
  • Fleur de sel

Préparation de vos crêpes :

  1. Si vos crêpes ont été préparées à l’avance, faites-les tiédir en les posant sur une assiette elle-même placée sur une casserole remplie d’eau chaude.
  2. Pelez les pommes, coupez-les en quartiers assez épais, ôtez-en le cœur, les pépins. Les détailler en cubes.
  3. Dans une poêle anti-adhésive, faire fondre le beurre demi-sel. Verser 50g de sucre et laissez caraméliser un peu.
  4. Ajoutez les pommes dans ce caramel, mélangez bien pour les enrober de caramel. Laissez-les mijoter à feu doux pour qu’elles deviennent souples.
  5. Disposez chaque crêpe sur une assiette, les garnir de quelques dés de pommes sur un côté de la crêpe. Repliez la crêpe.
  6. Dans une petite casserole, préparez un caramel blond avec le reste du sucre, soit 100g
  7. Versez votre caramel blond dans la poêle de cuisson des pommes et ajoutez la crème (protégez-vous, attention aux projections). Remuez bien à feu doux-moyen avec une spatule en bois, jusqu’à ce que vous obteniez un caramel onctueux et soyeux. Cela va très vite.
  8. Nappez aussitôt vos crêpes avec votre caramel au beurre salé. Déposez quelques grains de fleur de sel : plus ou moins selon votre préférence. Servir aussitôt !

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    Recette :
    Crêpes bretonnes aux pommes caramélisées au beurre salé
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2 Commentaire

  • Cathy
    Publié 7 février 2016 à 22 h 58

    Quelle jolie recette gourmande ! c’est un vrai bonheur de regarder les photos… ça me donne terriblement faim !
    Très belle soirée et merci beaucoup pour ce délicieux partage. (✿◠‿◠) ̇·٠•● ✿

  • Sabine
    Publié 13 février 2016 à 12 h 32

    Quelle belle crêpe ! J’en ai de l’eau à la bouche. Merci du partage

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