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Petits friands à la viande, délicieux !

Bien chauds ou juste tièdes, les friands à la viande sont intemporels, indémodables et délicieux ! Une pâte qui croustille sous les dents et laisse s’envoler les arômes d’une délicieuse farce moelleuse et onctueuse… Cette recette est très facile à réaliser !

Pour préparer vos friands, je vous conseille d’utiliser une pâte feuilletée…pur beurre ! Moi, je ne m’embête pas avec la pâte feuilletée, je l’achète tout prête par contre, il faut qu’elle soit top. Alors comme d’habitude, je vous recommande vivement celle de Picard, tip-top en termes de qualité, résultat et dégustation. Là, j’ai utilisé une autre marque et c’était un peu moins bien : elle a moins gonflé et ne s’est pas autant développé qu’elle aurait dû. Mais j’en ai fait d’autres avec celle de Picard et le résultat était génial !

Friands à la viande

Pour parfumer ma farce, j’ai utilisé le traditionnel et incontournable mélange 4 épices. Un soupçon de ces épices suffit à relever vos farces pour vos tourtes, pâtés, terrines…et friands !

Ingrédients (pour un plat de 17cm X 26cm) :

  • 1 pâte feuilletée pur beurre de très bonne qualité à étaler (voir ci-dessus)
  • 1 jaune d’œuf + 1 peu de lait
  • 80 g de viande hachée de porc
  • 80 g de veau haché
  • 80 g de jambon coupé en petites lanières
  • 1/4 de cuil. à café de 4 épices de La Cuisine des Epices – Créateur et fabricant de mélanges d’épices
  • ½ cuillère à soupe d’ail déshydraté
  • 2 échalotes émincées finement
  • ½ bouquet de persil haché finement
  • 10 cl de vin blanc sec et parfumé comme par exemple du Sauvignon
  • 1 cube de bouillon de volaille
  • 2 cuil à s. de Cognac ou d’Armagnac
  • 1 grosse cuil à s. de Sauceline de Maïzena en poudre

Préparation :

  1. La veille ou plusieurs heures avant, faire mariner une partie des ingrédients ensemble :
  2. Dans un saladier, mélanger et malaxer : la viande hachée de por + le veau haché + les échalotes émincées finement + l’ail déshydraté + le persil haché + le vin blanc. Couvrir et laisser au frais.
  3. Le lendemain ou plusieurs heures après, reprendre la farce et y ajouter : le jambon + le cube de bouillon de volaille émiett + les épices “4 épices” + le Cognac (ou Armagnac) + la Sauceline de Maïzena (pour coller la farce).
  4. Faire préchauffer le four à 240°C
  5. Recouvrir la grille du four de papier sulfurisé. Etalez votre pâte feuilletée pour former un carré (ou un rectangle) régulier. Coupez votre pâte feuilletée en 4 carrés (ou rectangle, comme vous voulez) égaux. Poser les 4 morceaux de pâte feuilletée sur votre papier cuisson. Façonner la farce en 4 petits boudins et posez chacun d’eux sur les morceaux de pâte feuilletée. Replier et souder les bords soigneusement, c’est un peu fastidieux , mais c’est important afin que les friands ne perdent pas de jus en cours de cuisson. Vous pouvez les souder avec un peu d’eau.
  6. Badigeonnez le dessus avec le jaune d’œuf allongé d’un peu de lait et décorer si vous le souhaitez.
  7. Mettre au four 15 minutes à 240°C puis 15-20 min à 180°C. Lorsque vous baisserez la t° de votre four, posez simplement sur les friands une feuille de papier cuisson afin qu’ils ne deviennent pas trop foncés.
  8. Servir bien chaud, ou tiède. Se congèle très bien : mettre au congélateur le jour-même, dès qu’ils sont froids !

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    Petits friands à la viande, délicieux !
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