Pommes et poires au four au sucre muscovado et épices
Voilà une recette de saison, facile à préparer, vite réalisée et délicieuse ! Lorsque je n’ai pas trop le temps de cuisiner, j’adore préparer des fruits au four. Là, c’est une petite variante améliorée qui change des traditionnelles pommes au four. Vous verrez, c’est délicieux et vite cuit !
Prenez des pommes, des poires, coupez-les en 2, arrosez-les de jus de citron, saupoudrez-les d’un peu de sucre muscovado, quelques épices, ajoutez quelques noisettes de beurre et hop, le tour est joué 😉
Pour parfumer mes fruits, j’ai utilisé des épices façon Speculoos. Si vous n’en avez pas, ça marche aussi avec des épices pain d’épices, cannelle, fève de tonka ou toute autre épice à desserts.
Du fait que vous allez cuire les fruits avec la peau, je vous conseille de prendre des poires et des pommes non traitées, ou de votre jardin, ou bio, ou…comme vous préférez ! Voici la recette, en détail :
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 2 poires non traitées
- 2 pommes non traitées
- Un peu de beurre : une petite noisette pour chaque 1/2 fruit
- Jus de citron (1/2 citron environ)
- 1 à 2 cuil. à s. de sucre muscovado
- 1 cuil. à café rase d’épices façon Speculoos
Préparation :
- Préchauffez votre four à 180°C
- Coupez vos pommes et poires en 2. Les diposer sur une plaque recouverte de papier cuisson et les arroser de jus de citron.
- Dans un bol, mélangez : le sucre muscovado + les épices. Les répartir sur vos fruits.
- Sur chaque 1/2 pomme et poire, déposez 1 petite noisette de beurre
- Enfourner pour 20-30 min de cuisson.
- A mi-cuisson, sortir la plaque et arroser les fruits avec le jus de cuisson. Si le sucre a bien caramélisé sur le papier cuisson, ajoutez un peu d’eau chaude pour détendre le sucre et obtenir un jus qui vous permettra d’arroser vos fruits. Renouveler l’opération 1 seconde fois après 5-10 min de cuisson.
- Sortir vos fruits du four, patientez 5-10 minutes avant de déguster vos pommes et poires, nappées du sirop aux épices…
- Vous pouvez aussi servir ces fruits cuits au four avec une boule de glace à la vanille !
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Les épices rient !
2 Commentaire
LadyMilonguera
Ils sont bien alléchants ces fruits d’automne…
Miss Bretzel
Que c’est gourmand, un dessert léger et parfumé! Je suis carrément partante!