Filet (trop) mignon de porc au beurre persillé {extra tendre, cuisson vapeur}
Si vous aimez bien les petites choses persillées, vous allez adorer cette recette… Le filet mignon, cuit de cette manière à la vapeur, est d’une tendreté parfaite, moelleux, parfumé à cœur. Incroyable quoi ! Quant au beurre persillé, il donne à cette recette des allures un peu bourguignonnes, les amateurs vont adorer.
Les origines de cette recette sont à aller chercher sur le blog A boire et à manger, de l’excellent dessinateur Guillaume Long. Si vous ne le connaissez pas encore, je vous invite à découvrir son blog sur lequel il parle de cuisine, de légumes oubliés, raconte des anecdotes culinaires, donne de bonnes adresses… Le tout dessiné et raconté avec beaucoup d’humour. La recette est ici.
Bien qu’ayant tout plein d’herbes fraîches dans mon jardin, j’ai utilisé ma petite persillade magique que je garde toujours à portée de main dans mon frigo, toute l’année. Car j’étais certaine que ma persillade et cette recette étaient faites pour s’entendre 🙂 . Et j’avais raison, je ne vous raconte pas…enfin si : c’était une merveille !
S’agissant de la quantité de beurre, de persillade etc., n’hésitez pas à adapter mes suggestions à vos goûts personnels.
Ingrédients :
- 1 filet mignon de 400g
- 150g de beurre non tendre, qualité extra, sorti du réfrigérateur.
- 50g de Persillade Maître d’Hôtel : un savoureux mélange d’épices et plantes aromatiques de La Cuisine des Epices
- Quelques gousses d’ail frais
- Du film alimentaire
- C’est tout
Préparation :
- Préparez votre beurre persillé en mélangeant le beurre + la persillade. Éventuellement, passez le tout quelques secondes au micro-ondes. Juste le temps de ça ramollisse, sans faire bouillir. Mélangez bien. Mettez au frais.
- Piquez votre filet mignon avec l’ail frais : épluchez vos gousses d’ail et coupez-les en petit bâtonnets, puis faites des trous dans votre filet mignon avec un couteau pointu et insérez vos bâtonnets d’ail frais. Combien ? Ah…ça, ça dépend de vous ! Quand on aime, on ne compte pas et moi, j’en avais mis plein 😉
- Badigeonnez le dessus de votre filet mignon avec le beurre persillé. Déposez votre pièce sur un grand morceau de film alimentaire, face non tartinée vers vous ! Là, badigeonnez entièrement et généreusement votre filet mignon !
- Une fois bien tartiné, enveloppez-le dans votre film alimentaire en essayant de serrer un peu. Comme le précise Guillaume dans sa recette, ça a l’air fastoche comme cela mais vous allez sûrement galérer et vous en mettre partout. A 2, c’est pas mal. Bref, mettez 1 couche de film, une autre, une autre puis encore une autre jusqu’à ce que vous jugiez que votre filet est bien hermétique. L’idée, c’est que le beurre persillé ne se fasse pas la malle pendant la cuisson. Ce qui ne serait pas un drame non plus mais bon.
- Ensuite, déposez un panier vapeur dans un faitout avec quelques centimètres d’eau au fond (l’eau ne doit pas toucher le filet mignon qui sera dans le panier vapeur). Mettre l’eau à bouillir, puis une fois que cela bout, déposez votre filet mignon et faites cuire à la vapeur 20 à 25 minutes.
- Une fois cuit, sortir votre filet persillé du faitout et attendre un peu avant de le déballer. Le mieux est de le sortir de son film sur un plat un peu creux.
- Vous pouvez accompagner cette recette avec des petites pommes de terre par exemple !
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Les épices rient !
1 Commentaire
LadyMilonguera
Ton filet mignon me donne faim !