Le célèbre cake aux Carambars et aux pommes caramélisées !
Pour la recette originale du célèbre cake aux carambars, je vous invite vivement à aller faire un tout sur le blog “Ma p’tite cuisine” d’Audrey ici, créatrice de cette recette !
Ici, j’ai un peu revisité la recette en y ajoutant quelques pommes caramélisées ainsi que de la farine de chataignes. Un vrai régal ! En plus, la préparation est ludique…grâce aux blagues-pas-drôles-mais-qu’on-ne-peut-s’empêcher-de-lire 😉 !
Ingrédients (pour 2 pers.) :
- 3 oeufs
- 150 g de sucre brun
- 100 g de farine
- 50 gr. de farine de chataignes
- 1/2 sachet de levure
- 1 cuil. à café de bicarbonate
- 150 g de beurre
- 20 carambars
- 1/2 verre de de lait
- 2 pommes
Préparation :
- Faire chauffer le four à 170°.
- Dans une casserole, faire fondre à feu doux les carambars avec le lait et le beurre. Remuer de temps en temps.
- Pendant ce temps, dans un saladier, mélanger le sucre aux deux farines, ainsi qu’à la levure et au bicarbonate. Y ajouter ensuite les oeufs, bien mélanger au fouet à main, ça fait les muscles !
- Une fois les carambars bien fondus, ajouter ces derniers à votre préparation oeuf / farine et bien mélanger. Ne pas oublier de faire tremper la casserole illico !
- Eplucher les pommes, et les couper en petits cubes. Dans une poêle, faire caraméliser les cubes à feu moyen avec une noisette de beure, et un peu de sucre roux. Bien mélanger pendant une dizaine de minutes pour ne pas que les pommes collent.
- Verser les cubes de pommes caramélisés dans la pâte. Bien mélanger.
- Beurrer et fariner votre moule à cake avant d’y verser la préparation. Attention : ne versez qu’aux 2/3 du moule, sans quoi, la préparation risque de déborder à la cuisson ! (J’ai eu de quoi remplir 2 moules)
- Mettre au four et faire cuire 30 à 40 minutes selon la taille du moule.
A déguster tiède, avec une crème anglaise…un régal !
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Les épices rient !
5 Commentaire
Clem
Pommes et carambar c’est vrai que ça doit faire un sacré mélange! Je n’avais jamais vu ce gâteau mais c’est vrai qu’il a du avoir du succès 😉
pompelpot
Des associations gourmandes et très tentantes! Et avec la farine de châtaignes, cela doit être délicieux!
clémence
encore plus gourmand ainsi… Un classique revisité !
Audrey
gourmande ta recette !!!
sandrine
et bien voilà, ça y est, toi aussi tu as craqué !!!! mais tu l’as revisité cette recette, j’aime beaucoup.
ps : divin le poulet
bises