Bissap aux framboises et mûres
Qu’est-ce que le “bissap” ?
Les fleurs d’hibiscus infusées produisent une boisson très rafraîchissante, légèrement acidulée, un peu suave et d’une magnifique couleur rose framboise… C’est cette infusion que l’on appelle Bissap ou Karkadé en Egypte.
La variété d’hibiscus que l’on consomme est l’Hibiscus sabdariffa ou Oseille de Guinée. Cette plante se développe particulièrement bien dans les climats chauds, notamment en Afrique et aussi au Mexique.
Pour réaliser un bissap (ou karkadé), il faut faire infuser des fleurs d’hibiscus séchées dans de l’eau sucrée en ébullition pendant 5 minutes. Cette infusion peut être consommée telle quelle mais peut aussi servir de base de cocktail : sangria, limonade… Selon votre recette et votre goût, vous ajusterez le temps d’infusion (plus long si vous allongez votre boisson avec de l’eau pétillante) ainsi que le volume de sucre.
Je vous propose donc de découvrir ou redécouvrir cette boisson avec une fabuleuse recette de bissap aux framboises et mûres. Les zestes de citron et d’orange parfument finement cette boisson.
Ingrédients :
- 1 l. d’eau minérale
- 20g de pétales d’hibiscus-karkadé
- 2 cuil. à café de zestes de citron
- 2 cuil. à café de zestes d’orange
- 100gr de sucre
- 2 cuil. à s. de sirop d’agave
- 5 cuil. à s. de framboises et mûres fraîches (choisissez-les bien parfumées)
Préparation :
- Porter l’eau et le sucre à ébullition. Ajoutez les fleurs d’hibiscus et les zestes. Faire bouillir 5 min. et laisser infuser 10 min.
- Verser votre bissap sur les framboises et mûres. Laisser refroidir puis mettre au frais au moins 24 heures.
- Déguster bien frais !
Si vous trouvez votre bissap pas assez sucré : rajoutez un peu de sucre de canne liquide ou de sirop d’agave. Si vous le trouvez trop sucré : rajoutez un peu d’infusion de fleurs d’hibiscus non sucrée.
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Les épices rient !