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Pain d’épices traditionnel tout moelleux

Ingrédients :

  • 100 g de miel
  • 1/4 verre de lait chaud
  • 60 g de beurre fondu
  • 100 g de farine
  • 2 cuil. à café d’épices à pain d’épices
  • 1/2 sachet de levure
  • 1/2 cuil. à café de bicarbonate
  • 30 g de cassonade
  • 1/2 oeuf
  • Optionnel : 1 cuil. à s. de pâte de noisettes (par ex. : Jean hervé – Magasin Bio)

Préparation :

  1. Faire préchauffer le four à 170°C : pas trop fort car la préparation à pain d’épices est lourde, et ce dernier a besoin de monter à la cuisson, il ne faut donc pas qu’il dore trop fort.
  2. Dans une casserole à feu doux : faire chauffer le lait + le miel + le beurre (+ -optionnel- la pâte de noisettes) : bien délayer, et retirer du feu.
  3. A part : bien mélanger la farine + levure + bicarbonate + les épices + sucre.
  4. Incorporer ce mélanger à l’appareil précédent encore tiède. Bien mélanger au fouet à main.
  5. Terminer en ajoutant l’oeuf. Bien mélanger.
  6. Verser cette préparation dans un moule à cake préalablement beurré.
  7. Attention : la pâte ne doit pas arriver en haut du moule car le pain d’épices va gonfler durant la cuisson !
  8. Faire cuire 30 à 40 min, à four chaud (170°C).
  9. Vérifier la cuisson avec la pointe d’un couteau qui doit ressortir sèche du pain d’épices !

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    Les épices rient !


18 Commentaire

  • Sève
    Publié 5 novembre 2008 à 19 h 26

    J’avoue ne pas être fan de pain d’épices mais là en rajoutant de la pâte à tartiner je ne dis pas non! A essayer!! Merci pour cette recette 😉

  • Clarisse- 15 ans (P'tite tOque)
    Publié 5 novembre 2008 à 21 h 15

    Mmmh, ta recette me tente drolement beaucouuup (rire, je parle bien français moi -__-“) ! A tester très très rapidement !
    BIzzzz

  • khala
    Publié 5 novembre 2008 à 22 h 44

    il doit être excellent !

  • Clem
    Publié 5 novembre 2008 à 23 h 29

    Quelle bonne idée d’avoir ajouté de la pâte de noisette à ce pain d’épices! Je sens que je vais me laisser tenter…

  • gourmandelise
    Publié 6 novembre 2008 à 10 h 46

    Pain d’épices et praliné, j’adore! Bonne journée.

  • helene06
    Publié 6 novembre 2008 à 18 h 28

    il a l’air délicieux!

  • joebot
    Publié 8 novembre 2008 à 10 h 10

    coucou
    toujours aussi superbes les photos ! je vais essayer ta version de pain d’épices pour mes paniers gourmands !! ca doit être sympa avec du choconoisettes … bonne journée (je te rassure, sur la Cote d’Azur nous avons la pluie tous les jours depuis deux semaines !! ) joe

  • La Pépette
    Publié 8 novembre 2008 à 16 h 00

    Ah ben oui là aussi … C’est LA saison avec un bon thé brulant, un feu de bois, un plaid et un bon bouquin.
    Et le chat aussi …

  • virginie
    Publié 9 novembre 2008 à 10 h 21

    moi j’adore le pain d’épices, j’adore ca le matin avec mon thé miam miam !!!
    je le fais avec un miel très parfumé et très amer (le miel d’arbousier) car j’adore ca !!!

  • Mo.
    Publié 10 novembre 2008 à 21 h 47

    Ce pain d’épices me plait beaucoup, je note.
    Bises

  • mouna
    Publié 26 novembre 2008 à 1 h 58

    moi j l ai gouté avec mes yeux un vrai délice j espere que il etre aussi agréable au palais

  • Garance
    Publié 12 avril 2009 à 8 h 15

    J’ai toujours entendu ma mère dire : ” le pain d’épices, c’est de la farine, du miel et des épices… avec des oeufs c’est un gâteau ” !!!

  • Auteur de l’article
    Les épices rient !
    Publié 13 avril 2009 à 9 h 19

    @ Garance : une chose est sûre, je pense que la recette de pain d’épices, c’est un peu comme le gratin dauphinois…on peut trouver autant de recettes différentes que de foyers en France ! Même les apiculteurs ne sont pas d’accord entre eux, et je ne parle pas des épices à mettre dedans 🙂 …
    Je sais que Lenôtre a sa recette de pain d’épices avec des oeufs aussi. Qui a la recette idéale ? Tout le monde vous répondra : c’est moi bien sûr 😉 !

  • moc78
    Publié 21 janvier 2011 à 14 h 51

    je viens de faire cette recette et j’avoue elle est à tomber par terre je suis une fan du pain d’epices et celle ci va rester dans mes recettes préférées merci à votre blog
    en ce qui concerne les épices j’ai mélangé ( par erreur!) les épices pour spéculoos et les autres ! 🙁 pas grand changement

  • Christelle
    Publié 11 juillet 2011 à 23 h 25

    S’agit-il d’un quart de verre de lait ou un verre d’un quart de litre ?

  • Auteur de l’article
    Les épices rient !
    Publié 12 juillet 2011 à 11 h 29

    @ Christelle : oui, c’est bien un quart de verre de lait

  • souzaïe
    Publié 26 avril 2012 à 22 h 08

    excelente recette : pain d’épices très moelleux et très parfumé avec ces épices. A refaire sans hésiter !
    Le seul bémol : il ne gonfle presque pas……

  • Auteur de l’article
    Les épices rient !
    Publié 27 avril 2012 à 14 h 16

    @ Souzaïe : Super, merci ! Il ne gonfle presque pas ? Normalement, il doit gonfler… Plusieurs explications / solutions :
    – Le miel alourdit beaucoup la préparation, et selon sa densité, le pain d’épices ne gonfle pas toujours de la même manière
    – Le four : chaleur tournante ou non, cela impacte la cuisson
    – Vous pouvez essayer en mélangeant farine / Maïzena
    A bientôt 😉

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