Noix de St Jacques poêlées, poires et sauce safranée
C’est la saison des Noix de St Jacques ! Cette période nous a inspiré cette jolie recette puisque c’est aussi la saison des poires…et aussi la période de récolte du safran !
Une recette délicate et parfumée, qui sera parfaite pour les fêtes de fin d’année !
Ingrédients :
Pour 2 personnes
- 6 à 8 noix de Saint Jacques, selon leur taille
- 2 pistils de safran
- 4 cuil. à s. de crème épaisse légère
- 1 belle poire, mûre
- Un peu de jus de citron
- Un peu de beurre
Préparation :
- La veille : faire dégorger votre safran dans un tout petit peu d’eau chaude, env. 2cl (non bouillante)
- Le lendemain, couper la poire en quartiers. Les arroser d’un peu de jus de citron. Faire dorer ces quartiers dans une petite poêle chaude avec un peu de beurre. Une fois dorés, réserver au chaud.
- Préparez votre sauce dans cette poêle en y versant la crème. Ajouter un peu de sel, faire réduire un peu. Ajouter les pistils et l’infusion de safran. Laisser reposer un peu à feu doux.
- Pendant ce temps, dans une autre poêle antiadhésive, bien bien chaude, faire saisir les noix de St Jacques à sec (= sans matière grasse) quelques secondes de chaque côté.
- Dressez vos assiettes en déposant un peu de sauce safranée, avec quelques quartiers de poires. Terminer avec les noix de Saint Jacques.
- Variante : avec un budget plus modeste, on peut aussi imaginer adapter cette recette avec des petoncles.
- Noix de St Jacques, sauce au Champagne
- Cassolette de Noix de St Jacques et champignons
- Poêlée de la mer onctueuse et parfumée
Pratique
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Les épices rient !
1 Commentaire
lustine
extra!