Clafoutis de pêches au nougat
Ce clafoutis de pêches au nougat est une merveille. C’est devenu, au fil des ans, mon dessert d’été préféré. Ultra simple à réaliser, la base de cette recette est une préparation classique de clafoutis aux pêches dans laquelle vous allez glisser des petits morceaux de nougat tendre. A la cuisson, le nougat va fondre, se méler à la préparation de votre clafoutis pour lui apporter une texture fondante et de doux parfums de miel. A la surface, les morceaux de nougat vont légèrement dorer au four et apporter une note croustillante avec des morceaux d’amande et de pistache qui craquent sous la dent.
Oui, je vous avais prévenu : ce clafoutis est merveilleux ?
C’est au cours de l’été 2011 que j’ai dégoté cette recette dans le magazine Saveurs du moment. Au fil des ans, j’ai amélioré la recette et aujourd’hui, je peux vous dire qu’elle fait partie de mes classiques. J’ai même décliné cette recette avec des abricots.
Tellement simple à préparer !! Je pense qu’avec des abricots bien mûrs, il doit être divin également…
N’hésitez pas à consulter toutes mes recettes de clafoutis ici, c’est un peu ma spécialité, il y en a pour tous les goûts, toutes les envies !
Recette mise à jour en juillet 2022.
Ingrédients pour préparer ce clafoutis (6 pers.) :
- 4 belles pêches jaunes de saison, bien mûres et parfumées
- 70g de nougat tendre
- 50g de beurre
- 50g de farine + 30g de maïzena (ou 80g de farine)
- 30g de sucre fin
- 20g de sucre vanillé de La Cuisine des Epices
- 3 oeufs
- 1 cuil. à s. de jus de citron
- une pincée de sel
- 1/2 verre de lait
- 1 grosse cuil. à s. de crème fraîche entière ou mascarpone ou 2 cuil. à s. de crème fleurette entière => selon ce que vous avez sous la main
Préparation :
- Laver les pêches. Les couper en petits morceaux dans un saladier et verser le jus de citron dessus.
- Mettre votre four à préchauffer : 180°C.
- Couper le nougat en petits morceaux à l’aide d’un couteau.
- Mettre 30 sec le beurre au micro-ondes, puissance moyenne : juste fondu, pas trop chaud.
- Dans un saladier, battre au fouet à main les oeufs + les sucres. Incorporer la farine tamisée (avec, éventuellement, la maïzena tamisée), mélanger. Puis le beurre, le lait, la crème et le sel. Bien mélanger.
- Beurrer votre plat à clafoutis.
- Y déposer les pêches dans le fond, ainsi que les morceaux de nougat. Verser l’appareil à clafoutis dessus.
- Enfourner, cuire 20 à 30 minutes. Il faut surveiller la surface qui ne doit pas brûler en raison de la présence de nougat. Par ailleurs, votre clafoutis doit être cuit. Piquez la pointe d’un couteau pour en vérifier la cuisson : elle doit ressortir propre.
- A déguster tiède ou froid, plutôt le jour-même !
Les recettes vous sont proposées gratuitement et avec plaisir pour une utilisation limitée strictement à un cadre privé et familial. Les recettes, ainsi que l'ensemble des textes et photos de ce site ne sont pas libres de droits. Les contenus sont la propriété de l'auteur du site et sont protégés par le code de la propriété intellectuelle.
Toute reproduction ou utilisation sans une autorisation préalable écrite de l'auteur est strictement interdite. Egalement, toute utilisation des contenus de ce site dans un cadre public et/ou dans le cadre d'une activité économique est interdite.
Les épices rient !
10 Commentaire
Amélie
Une très belle recette !
Bises
clemence
extra avec les touches gourmandes de nougat
Pauline
Miam, trop trop bon ^^
Marie
Pas de lait dans ce clafoutis ?? Je vais le tenter mais avec un peu de lait ou de crème liquide parce que juste farine et oeufs, ça doit être un peu “estouffe belle-mère” comme on dit chez moi ;))
Les épices rient !
@ Marie : si si, j’ai oublié ! J’ai mis 1 verre de lait (demi-écrémé) 🙁 (rectifié…quelle tête de linotte). Merci !!
Miss Cuisine
Bonjour,
Je voudrais t’inviter à participer à un tour sur untourencuisine.com/Tour
Un tour, c’est 20 personnes, 20 inscrits qui ont 4 semaines pour réaliser une recette de leur binôme, et doivent publier leur recette tous en même temps.
J’espère que tu t’inscriras, ça permet de connaître de nouveaux blogs et de faire connaissance avec des gens sympas.
Miss Cuisine
Hélène (Cannes)
Bon, mon comm a sauté ! ;o) Je recommence … je disais que j’aimais beaucoup faire en été des clafoutis pêche et nougat. C’est fondant, juteux et ludique … Le tien est superbe !
Bisous
Hélène
flo
ca me fait bien envie !!!!!!!!!!!
Rémi
Merci pour cette recette surprenante et originale.
🙂
a bientôt
happeulle
Trop kiffante cette recette ! J’adore