Cake à la Grecque, rouge et vert : menthe, fêta, olives et poivrons
Voici une nouvelle recette adaptée de celle proposée par Sophie Dudemaine (Cuisine actuelle – Hors série de juin 2010).
C’est vraiment le genre de recette que j’aime préparer : facile à faire, facile à manger, parfait pour emporter au travail, ou pour partager entre amis à l’apéritif !
J’ai conservé les proportions, mais j’ai remplacé les piquillos dont je ne suis pas spécialement fan, par des poivrons rouges et verts. Et puis à la place des olives noires, j’ai pris des vertes.
Ingrédients :
- 150 gr de farine
- 1 sachet de levure
- 3 oeufs
- 8 cl d’huile d’olive
- 13 cl de lait écrémé
- 100 gr. de gruyère râpé
- 50 gr. d’olives vertes
- 1/2 poivron rouge + 1/2 poivron vert
- 1 grosse poignée de feuilles de menthe fraîche
- 150 gr. de fêta
- Sel, poivre
Préparation :
- Préchauffer votre four à 180°C
- Dans un saladier : mélanger la farine + levure + les 3 oeufs.
- Y ajouter l’huile d’olive et le lait écrémé.
- Incorporer le gruyère râpé, les olives vertes coupées en petites rondelles, les poivrons en dés, la menthe ciselée. Saler, poivrer.
- En dernier, ajouter la fêta coupée en dés, mélanger mais pas trop pour le pas “casser” les dés de fêta.
- Verser l’appareil dans un moule suffisamment grand (votre appareil ne doit pas dépasser les 2/3 de la profondeur du moule).
- Enfourner à 180°C, pendant 30 à 40 minutes, environ.
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Les épices rient !
6 Commentaire
clemence
voilà des saveurs que j’adore !
sab
toutes ces couleurs donnent envie
La fourmi des Caraïbes
Les couleurs sont extra !
C’est un cake qui me plairait bien.
Bonne nuit 😀
Caro
Cela fait vraiment très envie, c’est un très beau ce cake on en goûterai bien un petit morceau :rougit:
Carotte Râpée
Oh ce cake a l’air très frais !
dommage que je vois cet article trop tard, je suis obligée d’attendre qu’il arrete de neiger et que le soleil revienne un peu derrière ma fenêtre pour essayer ta recette .
Ces couleurs méditerranéennes sont très appétissantes …
Bonne soirée et merci beaucoup 🙂
mamimijane
cette recette me plait beaucoup,
je pense la refaire.
bonne journée