Velouté de Brocolis au cheddar et lard croustillant
Ce velouté de brocolis maison est absolument délicieux avec une texture incroyable ! Facile à réaliser, vous pouvez le servir en entrée (en version sans cheddar et lard croustillant) ou en plat complet comme je vous le propose ici : accompagné de lard croustillant, cheddar… avec une belle tranche de pain de campagne 🥰
Vous pouvez utiliser un autre fromage mais le cheddar a du caractère ! C’est un fromage délicieux dont les saveurs se marient remarquablement bien avec le brocoli. On essaye d’éviter le cheddar râpé couleur orange qui contient des colorants, on préfère le cheddar à la coupe ou en morceau (jaune pâle, sans colorant). Choisissez-le avec une AOP. Croyez-moi, cela en vaut la peine !
Ingrédients :
- Un petit brocoli, soit environ 400 g de brocoli en morceaux
- 4 fines tranches de lard fumé
- Epices : 1 cuil. à s. de mélange aromatique Légumes & Soupes (pour parfumer et relever votre bouillon de cuisson = un super allié pour les recettes légères et la cuisson de tous les légumes) + 1 cuil. à café d’épices Viandes Blanches (un délice avec tous les légumes verts !!!) de La Cuisine des Epices => toutes mes recettes sont préparées, depuis plus de 15 ans, avec les épices, mélanges d’épices et aromates de La Cuisine des Épices. Cliquez sur le nom des épices pour retrouver ces mélanges en ligne 🙂
- 1 petit oignon + 2 gousses d’ail
- Cheddar : la quantité qui vous fait plaisir
- 50 à 70 cl d’eau (50 cl = vous obtiendrez un velouté onctueux, comme la photo – 70 cl, ce sera un tout petit peu plus fluide)
- Sel, poivre
Préparation de votre velouté de brocolis
Option 1 : avec un “soup maker” ou Thermomix
Les soup maker sont les appareils à soupes. Il existe de nombreux modèles : easy soupe, my daily soup, blender chauffant… Pour ma part, j’utilise le modèle My Daily Soup de la marque Moulinex depuis plus d’un an qui est fabuleux. C’est un appareil qui ne coûte pas très cher et vite rentabilisé si vous appréciez les soupes, veloutés et potages. Cela fonctionnera parfaitement avec le thermomix de Vorwerk ainsi que tout autre appareil qui cuit et mixe.
- Ajoutez les ingrédients coupés en menus morceaux, dans votre robot cuiseur (Vorwerk, appareil à soupe…). Ajouter 50 à 70 cl d’eau froide. Le volume dépend de la consistance souhaitée : 50 cl pour une texture façon “velouté onctueux” ou 70 cl pour une texture plus souple. On ajoute aussi, avant cuisson : le mélange aromatique Légumes & Soupes + les épices Viandes Blanches + un peu de sel. Cuire le temps conseillé. Ici : 25 minutes à moins de 100 °C. Et mixez à la fin.
- Lorsque votre velouté est terminé, goûtez et vérifier l’assaisonnement, rectifier si besoin.
Option 2 : cuisson traditionnelle
- Ajoutez les ingrédients coupés en morceaux de 2cm dans une grande casserole. Couvrir d’eau + ajouter le mélange aromatique Légumes & Soupes + un peu de sel. Cuire jusqu’à ce que les morceaux de brocoli soient juste tendre, pas en bouillie non plus.
- Ensuite, égouttez le brocoli en réservant 50 à 70 cl de bouillon de cuisson auquel vous ajouterez les épices Viandes Blanches. Le volume de bouillon dépend de la consistance souhaitée : 50 cl pour une texture façon “velouté onctueux” ou 70 cl pour une texture plus souple.
- Mixez le brocoli : soit vous placez le brocoli + le bouillon réservé dans votre casserole et vous mixez au mixeur plongeant. Ou bien vous placez le tout dans un blender. Avant de mixer, ajouter un peu de sel !
- Lorsque votre velouté est terminé, goûtez et vérifier l’assaisonnement, rectifier si besoin.
Finalisation de votre velouté de brocolis
- Coupez les tranches de lard en morceaux de 5-6 cm de long, les faire dorer à sec dans une poêle anti adhésive, bien chaude ! Juste 2-3 minutes maxi de chaque côté, le temps qu’ils soient bien dorés !
- Servir votre velouté de brocoli bien chaud, avec un peu (beaucoup si on aime !!!) de cheddar râpé !! Donnez quelques tours de moulin à poivre. Ajouter les tranches de lard bien croustillant dessus. Déguster avec une belle une tranche de pain de campagne !
Il est inutile d’ajouter des pommes de terre, le brocoli est un légume qui possède une très belle texture naturelle. Le volume de bouillon vous permettra d’obtenir soit quelque chose d’onctueux voire un peu épais ou plus fluide = 50 à 70 cl. C’est donc un velouté 100% légumes 😀
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Les épices rient !