Petits cubes de courge Butternut rôtis au four, au miel et épices douces
Voici une recette toute simple et facile de courge butternut rôtie au four ! Pour réaliser cette recette, c’est très facile : on détaille la courge butternut en petits morceaux (la taille a son importance, je vous explique pourquoi un peu plus bas). On assaisonne nos cubes assez généreusement puis on cuit l’ensemble au four, sur une plaque de cuisson.
J’adore la courge butternut. Mais la chair de cette variété de courge a besoin d’être bien relevée. Telle quelle, la chair est assez fade. Donc on va réaliser un assaisonnement composé de mélange “4 épices” (le copain des courges !) + des herbes de Provence.
Pourquoi couper des petits cubes ? Si vous coupez des gros cubes, votre assaisonnement va s’agglomérer autour de ces gros cubes et l’intérieur restera fade. Il en résulte un certain déséquilibre à la dégustation.
A l’inverse, si vous coupez des petits cubes, vous aurez un très bon équilibre entre l’intérieur de la courge et l’extérieur, bien enrobé d’assaisonnement. C’est logique ! C’est donc ce que l’on va réaliser ici : des petits cubes de butternut d’environ 1,5 cm de côté. Comme des petites pommes de terres rissolées en cubes, vous voyez ? Alors on ne sort pas le pied à coulisse non plus 😁 mais c’est pour vous donner une idée plus précise et visuelle.
Voici donc vos cubes de butternut, avant cuisson, bien assaisonnés :
Ingrédients :
- 500 g de cubes de courge butternut
- Epices : 1 cuil. à café rase de 4 épices (c’est LE mélange d’épices parfait pour relever la courge !) + 1 cuil. à s. d’Herbes de Provence => toutes mes recettes sont préparées, depuis plus de 15 ans, avec les épices, mélanges d’épices et aromates de La Cuisine des Épices. Cliquez sur le nom des épices pour retrouver ces mélanges en ligne 🙂
- 1 cuil. à s. de miel fluide (s’il est crémeux, chauffé doucement pour qu’il soit fluide)
- 2 cuil. à s. d’huile d’olive
- 1 cuil. à café d’ail semoule
- Quelques bonnes pincées de sel + 2 tours de moulin à poivre
Préparation :
- Epluchez votre courge, la couper en deux, ôter les pépins et couper la chair en cubes d’environ 1,5 cm de côté, tous calibrés (même taille de coupe). Déposez les cubes dans un saladier.
- Mélangez dans un petit bol : le mélange d’épices “4 épices” + les herbes de Provence + le miel fluide + l’huile d’olive + 2 pincées de sel.
- Versez ce mélange sur vos cubes de butternut. Avec vos mains (propres), mélangez les cubes de butternut pour qu’ils soient parfaitement enrobés de marinade.
- Déposez l’ensemble sur une plaque, couverte de papier cuisson. Espacez bien les cubes. Déposez une grande feuille de papier cuisson sur le dessus + quelques petits “poids” pour que la feuille tienne.
- Enfourner à 180 °C pendant 15 minutes. Sortir la plaque, remuer gentiment les cubes. Prolongez de 15 minutes. Sortir de nouveau la plaque du four. Augmentez la température à 200 °C position gril. Remuez une dernière fois les cubes pour qu’ils soient bien dorés sur toutes les faces ! Là, ajoutez quelques pincées de sel + herbes de Provence à nouveau.
- Enfournez à 200 °C, position gril, pour quelques minutes seulement, jusqu’à ce que vos mini cubes de butternut soient parfaitement dorés !
Votre courge doit être très tendre ! En tout, la cuisson dure 30 à 40 minutes, tout dépend du calibre de vos cubes et de la fraîcheur de votre courge, c’est variable.
Avant de servir : donnez 2-3 tours de moulin à poivre sur vos cubes de butternut !
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Les épices rient !