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Carré de porc mijoté aux petites graines aromatiques

Ingrédients (pour 4 pers.) :Carré de porc aux graines aromatiques, figues caramélisées

  • 1 carré de porc avec 3 côtes
  • 4 figues fraîches
  • 1 cuil. à s. de graines de fenouil
  • 2 cuil. à café de fleur de sel
  • 2 cuil. à café de gingembre moulu
  • 12 échalotes pelées
  • 10 gousses d’ail (3+7)
  • 3 cuil. à s. de vinaigre balsamique
  • 2 cuil. à s. de miel liquide (1+1)
  • 5 branches de romarin
  • Huile
  • Beurre

Préparation :

La veille :

Inciser le carré de porc avec de profondes entailles. Le parsemer de 2 cuil. à café de fleur de sel avec la moitié du romarin, bien insister sur les entailles.

Arroser de vinaigre balsamique, et d’un peu d’huile. Au mortier, écraser 3 gousses d’ail avec le fenouil, l’autre moitié du romarin. Y ajouter 1 cuil. à s. de miel, 2 cuil. à café de gingembre, un peu d’huile (pas trop, il s’agit juste d’assouplir la préparation). La texture doit être épaisse et souple à la fois. Bien mélanger puis répartir cette préparation sur le carré.

Laisser mariner au frais dans une cocotte recouverte d’un film alimentaire, toute une nuit.

Le lendemain :

Oter le film de la cocotte, verser un verre d’eau dans le fond de la cocotte, mettre une feuille de papier d’aluminium sur la cocotte, puis couvrir. Enfourner à four froid, laisser cuire 1h30  à 170°C.

A mi-cuisson, arroser le carré de porc avec le jus de cuisson, ajouter les 7 gousses d’ail restantes pelées et entières.

20 min. avant la fin de la cuisson, ajouter les figues coupées en 2 dans la cocotte.

A part, faire revenir à feu moyen les échalotes dans une poêle avec un peu de beurre. Ajouter 1 cuil. à s. de miel et 1/2 verre d’eau. Laisser confire pendant 30 min, à feu doux.

Recette découverte et adaptée du magazine Maxi Cuisine d’octobre 2009


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Les épices rient !


4 Commentaire

  • Audrey...
    Publié 28 novembre 2009 à 12 h 20

    j’ai jamais utilisé ce type de morceau de viande, mais je trouve ça super chouette et très tentant, et en plus avec les figues fraiches !!!!!!! je suis fan d’avance

  • Mo.
    Publié 29 novembre 2009 à 18 h 35

    🙂 C’est le genre de plat que l’on déguste effectivement en famille le dimanche midi, j’aime beaucoup 😉

  • Tiuscha
    Publié 30 novembre 2009 à 17 h 12

    Très joli et très aromatique l’enrobage des graines, ton plat soit être merveilleusement parfumé !

  • Emmanuel BONNICI
    Publié 8 juin 2012 à 10 h 59

    Le porc aux graines de fenouil est délicieux. C’est l’un des plats favoris de Malte. Ici on le fait préparer comme suit – essayez le et vous serez surpris des saveurs.

    Oignons en rondelles au fond d’un plat.
    Le porc en filet ou en entier avec une couche de peau graisse (pour protéger la viande afin qu’elle ne devienne pas sèche).
    Mettez de l’ail entre la viande et la peau, sel et poivre.
    Mettez des rondelles épaisses de pommes de terre autour le porc.
    Ajoutez de l’eau – les pommes doivent être presque couvertes par de l’eau.
    Ajoutez de l’Huile d’olive sur les pommes, puis sel et poivre frais.
    A la fin une cuillère à soupe de graines de fenouils sur les pommes et le porc.

    Mettez au four jusque;au moment ou les pommes deviennent croustillantes et la peau graisse croquante.
    BON APPETIT

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