Comment réaliser une pâte pour préparer un pâté en croûte ? Recette facile et rapide !
Vous avez envie de réaliser un délicieux pâté en croûte maison ? Je vous propose ma recette FACILE et RAPIDE de pâte qui vous permettra de préparer votre pâté en croûte. Rien de tel qu’une bonne pâte maison… bien dorée et croustillante à l’extérieur, fondante à l’intérieur !
Cette recette est 100% gagnante ! Elle vous permettra de réaliser de savoureux pâtés en croûte ou “pâté croûte” comme on dit parfois. Elle présente une excellente tenue à la découpe, après complet refroidissement. Sur le plan gustatif, elle est délicieuse, très fondante. Vraiment rien à voir avec les préparations industrielles.
C’est la recette que j’utilise pour mes pâtés. La photo ci-dessous illustre parfaitement le résultat que vous obtiendrez.
Regardez cette pâte comme elle est jolie et appétissante après cuisson !!
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Ingrédients :
- 500 g de farine de blé : j’utilise une farine fluide, T45
- 250 g de beurre froid, doux, de qualité extra
- Sel
- 10 cl d’eau froide
Préparation de votre pâte maison :
Comme la pâte doit reposer, il est essentiel de notre boule de pâte la veille. Cependant il sera important, afin de pouvoir l’étaler correctement, de la sortir à température ambiante 1 ou 2 heures avant son utilisation.
- Versez les 500 g de farine dans un saladier. Ajoutez le sel. Mélangez un peu.
- Ajoutez les 250 g de beurre en petits morceaux. Sablez en émiettant le beurre et la farine.
- Versez les 10 cl d’eau. Pétrir sans trop travailler la pâte.
- Formez une boule que vous applatissez un peu, pour faciliter le travail le lendemain. Filmez très soigneusement la pâte avec du film alimentaire.
- Mettre au réfrigérateur jusqu’au lendemain.
Pour préparer mon pâté, j’abaisse la pâte sur une hauteur entre 2 et 3 mm d’épaisseur. Je pose les gabarits sur la pâte et je la découpe les contours tout en laissant environ 4 à 5 millimètres en + pour souder.
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Les épices rient !