Mini poivrons farcis au fromage de chèvre frais
Ces mini poivrons farcis au fromage de chèvre frais sont vraiment délicieux, très faciles (et rapides !!) à préparer. Ils constituent une jolie entrée et peuvent aussi être servis à l’occasion d’un apéritif gourmand. Vous pouvez servir vos petits poivrons farcis chauds, tièdes ou froids (= à température ambiante).
Avec leurs saveurs toutes parfumées et leurs jolies couleurs acidulées, ces mini poivrons sont une merveilleuse surprise ! Ils sont garnis d’une farce au fromage de chèvre frais (j’ai choisi un Petit Billy) avec une échalote ciselée, quelques herbes fraiches et épices…
Vert, jaune, orange ou rouge : quel couleur de poivron choisir ?
Qu’ils soient jaunes, verts, rouges… ce sont les mêmes variétés de poivron. La couleur reflète uniquement le degré de maturité du poivron. Ainsi, tous les poivrons sont verts lorsqu’ils poussent. Puis ils deviennent jaunes… oranges… et enfin rouges !
Le poivron vert est plus vif, acidulé et possède une saveur bien marquée. On aime bien l’utiliser mijoté en ratatouille. Les poivrons jaunes ou orange sont un peu plus tendres, juteux et doux. Tandis que les poivrons rouges offrent des notes presques sucrées ! Si vous utilisez des poivrons en salade, privilégiez les poivrons oranges ou rouge ! Les poivrons jaune ou orange offrent un bon compromis pour des versions peu cuisinées, lorsqu’ils sont juste poêlés ou grillés.
Pour réussir cette recette, choisissez absolument des mini poivrons très frais : on les reconnait à leur surface. Leur peau doit être bien lisse et ferme au toucher. Le pédoncule doit être bien vert et surtout pas desséché. Si les poivrons sont un peu mous ou ridulés, passez votre chemin. Cette recette est idéale pour agrémenter vos poivrons version “mini” car chaque demi poivron permet d’accueillir la juste quantité de farce pour créer un équilibre parfait.
Ingrédients
- 6 à 8 mini poivrons de grande fraîcheur ! Voir mes conseils en introduction pour bien choisir vos poivrons. Je vous conseille des poivrons de couleur jaune, orange ou rouge.
- 1 fromage de chèvre frais Petit Billy
- Epices : 1 cuil. à s. de Concassé Provençal pour ses saveurs très parfumées, gorgées de soleil ! Il s’agit d’un mélange composé de poivrons, tomates, ail, plantes aromatiques… un concentré de saveurs ! Ce mélange provient de la boutique La Cuisine des Epices. Vous retrouverez toutes mes recettes avec ce mélange d’épices ici.
- 1 jaune d’oeuf
- 1 échalote très finement ciselée
- Quelques brins de ciboulette fraiche
- Sel, poivre, jus de citron
- Optionnel : un peu de “râpé de chèvre” (c’est facultatif, mais c’est délicieux !)
Préparation :
- Préchauffer le four à 180 °C.
- Lavez les poivrons, les couper en deux dans le sens de la longueur. Avant de les couper, vérifier qu’ils tiennent bien à plat : déposez chaque mini poivron et coupez chacun dans le sens de la longueur sur un axe parallèle à votre plan de travail, de sorte qu’une fois coupés, ils tiennent bien à plat. Les épépiner.
- Mélanger le fromage de chèvre avec l’échalote très finement ciselée + la ciboulette ciselée + le jaune d’œuf + 1 cuil. à café de jus de citron. Ajoutez un peu de sel, de poivre, les épices et mélangez bien.
- Garnissez vos demi poivrons avec un peu de farce. Les déposez sur un plat.
- Enfourner, cuire au four pendant 10 minutes à 180°C, chaleur tournante. Sortez votre plat du four et augmentez la température du four à 210°C. Parsemez vos poivrons avec un peu de râpé de chèvre. Ajoutez quelques grains de sel et 1 à 2 tours de moulin à poivre sur l’ensemble. Enfournez à nouveau pour 7-8 minutes, jusqu’à ce que l’ensemble dore légèrement ! Les poivrons sont cuits lorsque les bords commencent à dorer et que la chair devient molle.
Vous pouvez déguster ces mini poivrons chauds, tièdes ou froids (à température ambiante). A servir à l’apéritif ou en entrée !
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Les épices rient !