Salade au fromage Sainte-Maure de Touraine, poires, miel et jeunes pousses d’épinards
Pour réaliser cette jolie salade au fromage de chèvre Sainte-Maure de Touraine, je vous propose de préparer une vinaigrette miel-gingembre avec laquelle vous allez napper votre salade. Vous retrouverez la recette publiée ici il y a quelques semaines.
Qu’est-ce que le fromage de chèvre Sainte-Maure de Touraine ?
Le Sainte Maure de Touraine est un fromage de chèvre cendré, emblématique de la Touraine en région Centre-Val de Loire, en France. Ce fromage fabriqué avec du lait de chèvre, à la texture crémeuse et au goût subtil, est reconnaissable par sa forme cylindrique et son célèbre brin de paille traversant son centre (je vous en reparle ci-dessous).
La fabrication du Sainte Maure de Touraine est un processus minutieux, respectant des méthodes traditionnelles transmises de génération en génération. Son histoire remonte à plusieurs siècles, et sa renommée dépasse largement les frontières de la Touraine. Le fromage a obtenu une AOC en 1990 et une AOP en 1996, garantissant son authenticité et sa qualité.
L’une des 2 extrémités est toujours plus étroite que l’autre. Il y a une raison à cela : ce fromage est moulé manuellement dans des moules évasés. Ensuite, il est démoulé, salé légèrement et enfin saupoudré de charbon de bois. Un petit détail mignon le caractérise ? c’est sa fine paille de seigle qui traverse le coeur du fromage. Cette paille est gravée au nom du producteur et de l’appellation.
Le résultat est un fromage de chèvre doux et crémeux, avec des notes subtiles de noisette et une texture fondante en bouche. Sa saveur délicate en fait un ingrédient précieux en cuisine, très polyvalent : pouvant être dégusté seul, en salade (comme ici !!), sur un plateau de fromages ou même cuisiné dans divers plats. Il est non seulement un symbole de la gastronomie française, mais aussi un ambassadeur de la richesse et du savoir-faire artisanal de la région de la Touraine.
Ingrédients (pour 2 personnes) :
- 4 tranches de fromage de chèvre Sainte-Maure de Touraine (de la taille que vous voulez)
- 2 tranches de pain
- jeunes pousses fraîches d’épinards
- 1 poire conférence
- Des raisins blonds secs (quantité que vous voulez)
- 2 cuil. à café de crème fraîche
- Vinaigrette miel gingembre : la recette ici
- Un peu de jus de citron
Préparation :
- Faire griller le pain au grille-pain. Pendant ce temps, faire préchauffer le four à 200 °C.
- Epluchez vos poires et les couper en petits dés ou fines tranches, comme vous préférez pour la présentation. Ajoutez-les d’un tout petit peu de jus de citron si vous avez peur qu’elles noircissent.
- Dresser les assiettes : disposer les jeunes pousses d’épinards en premier. Ajouter les morceaux de poires.
- Sur un plat allant au four, disposer les tranches de pain, étaler un peu de crème fraîche dessus. Puis recouvrir avec 2 tranches de fromage de chèvre sur chaque toast grillé.
- Passer au four bien chaud pendant 5 minutes environ (le fromage doit être à peine doré). Pendant ce temps, mettre votre vinaigrette miel-gingembre sur votre salade.
- Sortir le plat du four et mettre chaque toast de chèvre sur les assiettes.
- Pour terminer, ajouter un petit filet de vinaigrette miel gingembre sur chaque toast de chèvre chaud… et dégustez aussitôt !
Voici 3 autres recettes faciles et délicieuses à réaliser avec le fromage de chèvre :
Découvrez ici d’autres recettes du fromage de chèvre.
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Les épices rient !
5 Commentaire
Miss
t’as photo me donne faim, et très envie!
tini
Cette association de saveurs à l’air pas mauvaise du tout, je prends…
Jess
Miammm quelle belle assiette !!
christine
Voilà une assiette bien appétissante!
Muriel
Hummmm tout a fait ce que je cherche! Je passe à l’action!