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Filets de poulet au four, marinés au miel & moutarde à l’ancienne

Cuire des filets de poulet au four est une méthode de cuisson simple, facile et rapide. Surtout, ce mode de cuisson au four est idéal tout particulièrement si vous faites mariner vos morceaux de poulet. Vous obtiendrez une viande savoureuse, parfumée à coeur, bien moelleuse avec une cuisson très homogène. Grâce à quelques conseils de cuisson que je vous donne ci-dessous, vos filets de poulet seront cuits impeccablement à coeur, moelleux et surtout : pas desséchés !

Pour parfumer ma recette de filets de poulet au four, marinés au miel & moutarde à l’ancienne, j’ai réalisé une marinade simple en associant des saveurs qui marchent à tous les coups ! Le curry + la moutarde + le miel et aussi le romarin. J’ai utilisé de la moutarde à l’ancienne (ou moutarde en grains) car j’aime bien le côté rustique qu’elle apporte aux recettes. Et comme j’adore la moutarde 😍 j’ai également rajouté quelques graines de moutarde en + dans ma marinade. A la dégustation, les petites graines de moutarde éclatent sous la dent, c’est délicieux 🥰

Comme d’habitude, si vous avez envie d’acheter ces épices en ligne => je vous ai mis le lien dans la liste des ingrédients ⬇️

Combien de temps cuire un filet de poulet au four ?

Je conseille de cuire vos filets de poulet 20 minutes à 180°C, chaleur tournante. Ce temps de cuisson de 20 minutes est un ordre de grandeur moyen. C’est un bon point de repère MAIS cela peut varier un peu selon les morceaux que vous choisissez : leur calibre, le mode d’élevage (filets de poulet fermier, par exemple).

Filets de poulet au four, marinés au miel & moutarde à l'ancienne

Il est toujours préférable de vérifier en coupant un de vos filets de poulet par le milieu. Ou bien utilisez un thermomètre-sonde comme suggéré ci-dessous.

Quelle température à coeur pour la cuisson de vos filets de poulet ?

Comme je vous l’expliquais dans les précédentes lignes, il est préférable de vérifier si le degré de cuisson souhaité a été atteint. Si vous utilisez un thermomètre-sonde, ce que je vous conseille toujours… la température à coeur de vos filets de poulet doit atteindre 64 °C pour un résultat tendre et moelleux à coeur. Ce sujet vous intéresse ? Allez donc faire un petit tour sur ma page : les températures de cuisson à cœur (vous y découvrirez plein d’infos utiles !!!).

MAIS pour obtenir une température à coeur de 64°C, il faut les sortir du four à 60 °C et laisser reposer 5 minutes. Car la cuisson va se prolonger : c’est-à-dire que même hors du four, la température va continuer d’augmenter à l’intérieur de la viande, d’environ 4… 5… 6 °C. Tout dépend de votre plat de cuisson : certains matériaux comme la porcelaine ou la fonte gardent mieux la chaleur que d’autres. Ainsi, en sortant votre plat du four à 60 °C à coeur, la température va atteindre 64 °C voire 65-66 °C. Un filet de poulet est moelleux à coeur à 64 °C. Si vous préférez bien cuit : la t° est de 70 °C.

Sur Amazon, vous trouverez une sélection de thermomètres de cuisine avec sonde ici.

En résumé, voici les températures de cuisson à coeur pour un filet de poulet

  • Filet tendre et moelleux = 62 à 64 °C à coeur
  • Filet cuit = 65 à 70 °C à coeur
  • Mais tenez compte que la chaleur continue de progresser à l’intérieur des morceaux lorsque vous stoppez la cuisson. Il est donc préférable de s’arrêter quelques dégrés avant.
Filets de poulet au four, marinés au miel & moutarde à l'ancienne

Ingrédients

  • 2 filets de poulet (ici poulet fermier) => sortis du froid 1 heure avant cuisson
  • 1 cuil. à s. de moutarde à l’ancienne
  • Epices : 1 cuil. à café de curry doux en poudre + 1 cuil. à café bombée de graines de moutarde de La Cuisine des Epices
  • 1 cuil. à s. bombée de miel toutes fleurs (si votre miel est crémeux, faites-le chauffer doucement pour qu’il soit plus onctueux et facile à travailler)
  • 1/2 oignon jaune émincé en fines lamelles
  • 1 cuil. à café d’ail semoule (ou une petite gousse d’ail très finement ciselée si vous préférez)
  • 2 petites branches de romarin
  • Huile d’olive, sel, poivre, un peu de jus de citron

Préparation de vos filets de poulet, marinés au miel & moutarde à l’ancienne

  1. Citronnez les filets de poulet préalablement sortis du froid 1 heure avant. En effet, si vos morceaux sont trop froids, la marinade sera moins efficace. De même, le contrôle de la température à coeur est moins fiable.
  2. Dans un bol, mélangez : la moutarde + le miel + le curry + l’ail + 2 cuil. à s. d’huile d’olive. Salez, poivrez. Faire mariner vos filets de poulet 30 minutes dans la moitié de cette marinade : placez-les dans un petit sachet congélation, versez la moitié de la marinade dessus. Fermez le sachet en chassant l’air. Puis imprégnez bien les filets de poulet. Réservez le reste de marinade.
  3. Laissez reposer à t° ambiante.
  4. 30 minutes plus tard, préchauffer votre four à 180°C, chaleur tournante.
  5. Badigeonnez un plat à gratin avec un peu d’huile d’olive. Répartir dans le fond du plat les lamelles d’oignon. Disposez vos filets de poulet par-dessus. Les badigeonner généreusement avec un peu de marinade réservée (n’utilisez pas tout !).
  6. Après 10 minutes de cuisson : sortir votre plat du four, poussez la t° du four à 200°C, position grill. Badigeonnez généreusement le dessus de vos filets de poulet avec le reste de marinade. Utilisez un pinceau pour badigeonner le dessus, les côtés… Saupoudrez chacun de vos filets avec une légèrement pincée de curry + quelques grains de sel dessus. Déposez les petites branches de romarin sur vos filets de poulet. Puis terminez la cuisson : enfournez pour 8-10 min maximum : jusqu’à ce que le dessus soit légèrement doré.

Voir mes conseils au sujet de la cuisson en introduction de la recette, c’est très utile.

    Avec quel accompagnement servir vos filets de poulet au four ?

    Du riz basmati, une poêlée de courgettes, des légumes façon tajine, de la polenta, du quinoa… Vous pouvez également découper vos filets en darnes pour agrémenter une salade composée, par exemple.


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    Filets de poulet au four, marinés au miel & moutarde à l'ancienne
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