Fondue de poireaux à la Vache qui Rit
Cette fondue de poireaux à la Vaque qui Rit est délicieuse, très fondante et réconfortante ! Elle accompagnera facilement un poisson, une volaille et peut aussi être dégustée en plat unique. C’est aussi une excellente recette pour réutiliser les restes de poireaux. Cette recette simple et pleine de saveurs est une manière créative et originale de savourer le poireau.
Vous pouvez aussi remplacer le fromage fondu Vache qui Rit par du Kiri aussi, ce sera très bon !
Au cœur de cette recette se trouvent les poireaux, ce légume vert et tendre qui apporte une saveur délicate et une texture fondante à chaque bouchée. Les poireaux sont doucement cuits dans un mélange de beurre jusqu’à ce qu’ils deviennent tendres et légèrement caramélisés, révélant ainsi leur douceur naturelle et leur richesse de saveurs.
La Vache qui Rit, ce célèbre fromage à la texture crémeuse et au goût doux et onctueux, vient compléter les poireaux cuits pour créer une sauce riche et veloutée qui lie parfaitement tous les éléments de la recette. Le fromage fond et se marie harmonieusement avec les poireaux, ajoutant une touche de gourmandise et de réconfort à ce plat simple mais délicieux.
Cette fondue de poireaux à la Vache Qui Rit peut être dégustée de différentes façons. Servie en accompagnement, elle se marie à merveille avec des plats de viande, de poisson ou de volaille. Elle peut également être utilisée comme base pour une tarte salée ou une quiche, ou même comme sauce pour des pâtes ou du riz. Son crémeux et sa saveur délicate en font un ingrédient polyvalent qui peut être intégré à de nombreuses recettes pour ajouter une touche de gourmandise et d’originalité.
Ingrédients :
- 2 poireaux
- 6 portions de Vache qui rit®
- 100 g de lardons natures
- 1 belle échalote
- Epices : 1 cuil. à café rase d’épices Viandes Blanches : ces épices, délicatement parfumées, permettent d’assaisonner toutes les viandes blanches et aussi de nombreux légumes tels que le chou fleur, les poireaux, les courgettes, les blettes… A découvrir sur le site La Cuisine des Epices ici
- 1 cuil. à s. bombée de crème fraîche épaisse entière
- 2 cuil. à s. de jus de citron
- Sel, poivre, huile, beurre
Préparation :
- Couper les poireaux en 2 puis les émincer en petits tronçons. Bien les laver sous l’eau claire.
- Pendant ce temps, dans une poêle, faire revenir l’échalotes émincée dans un peu d’huile + une bonne noisette de beurre. Faire revenir à feu doux.
- Ajoutez ensuite les poireaux émincés. Cuire à feu moyen, à couvert, pour qu’ils soient tendres, bien remuer de temps en temps. Ne pas les faire caraméliser. A mi-cuisson, ajoutez 1 cuil. à café rase d’épices Viandes Blanches, un peu de sel.
- Pendant que les poireaux cuisent, faire blanchir les lardons : les ajouter dans une petite casserole, couvrir d’eau froide. Mettre à chauffer jusqu’à une petite ébullition : vos lardons sont cuits lorsqu’ils deviennent opaques. Les sortir de l’eau, les ajouter aux poireaux en court de cuisson.
- En fin de cuisson, ajouter les portions de vache qui rit + la crème fraîche. Bien mélanger à feu moyen pendant 2 à 3 minutes jusqu’à ce que tous les ingrédients soient bien incorporés à votre fondue de poireaux. Goûtez et rectifier l’assaisonnement à votre goût : pour ma part, j’ajoute à ce stade un peu de jus de citron + un soupçon de sel + 2 à 3 tours de moulin à poivre…
Servir bien chaud !
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Les épices rient !
5 Commentaire
karen
mum mum !! très bonne idée a essayer
karen
popottepotes
Je veux bien le croire que c’est délicieux!! Je note, je note!!
helene06
voilà encore une excellente façon de manger des poireaux…
balquis
mniam, mniam, à essayer sans tarder
merci
Kerkeni.nadia
Exellente recette !!!!!!!