Dinde de Noël rôtie au four, saveurs noisette, beurre épicé
Recette réalisée à de nombreuses reprise, régulièrement mise à jour. Dernière mise à jour : octobre 2024.
A l’approche des fêtes, je vous propose cette magnifique recette de volaille festive : ma dinde de Noël rôtie au four, farcie aux noisettes, pommes, cidre et beurre épicé… C’est une recette absolument délicieuse et très facile. En période de Noël, on trouve facilement des dindes fermières classées “petite dinde” . Ces petites dindes pèsent moins de 3kg et lorsqu’on est peu nombreux à table, comme c’est notre cas à la maison, c’est un format idéal !
Sachez qu’avec une petite dinde, farcie, vous pouvez manger au minimum à 6 personnes dessus, sans souci ! D’autant plus que l’on a l’habitude d’accompagner cette volaille de différentes garnitures, le tout au milieu d’un repas assez copieux. Donc si vous prévoyez une petite dinde pour 6 personnes, vous aurez des restes 🙂
Je vous propose de préparer votre petite dinde moelleuse aux saveurs de noisettes garnie d’une farce maison aux pommes, cidre et avec des vraies noisettes torréfiées dedans 🥰 C’est vraiment délicieux !
Sommaire de cet article :
Comment obtenir une dinde moelleuse et juteuse avec une peau croustillante ?
Pour réussir à obtenir à une viande ultra moelleuse, juteuse et fondante… avec une peau finement croustillante, mon astuce consiste à réaliser un beurre aux épices qui sera glissé sous la peau de la dinde. Ensuite, vous la laissez gentiment reposer au froid toute une nuit. Ainsi, votre volaille embeurrée va reposer avec cette farce toute parfumée aux épices… C’est le secret d’une dinde juteuse et savoureuse !
Bien sûr, le choix des épices importe beaucoup et je vous en parle au chapitre suivant. Les saveurs et le moelleux de la chair seront au rendez-vous en fin de cuisson 🥰
La peau de votre dinde sera croustillante, sa chair moelleuse et fondante aux saveurs de beurre noisette … un délice ! Les pommes et le fromage frais de la farce ont apporté toute l’onctuosité et humidité depuis l’intérieur. Les épices apportent une saveur en complète harmonie avec l’ensemble. Croyez-moi, cela vaut la peine de consacrer un peu de temps à la préparation pour un résultat absolument délicieux !!
Ainsi, ma recette se compose :
- D’un beurre pommade parfumé aux épices : il sera glissé sous la peau avec temps de repos de 8 à 10 heures.
- D’une farce légère qui sent bon la noisette grillée : elle se compose de noisettes torréfiées concassées, pommes, cidre et fromage frais, elle garnira le coffre de la dinde, juste avant cuisson.
Les épices utilisées dans ma recette qui font toute la différence
Je parfume mon beurre aux épices avec mes épices à rôtisserie (voir ma recette de poulet du dimanche avec ces épices ici). Ces épices sont un délice pour toutes les viandes, les poissons, les légumes rôtis comme par exemple les pommes de terre rissolées ! Elles sont très parfumées et mettent vraiment en valeur la chair des volailles, sans jamais dénaturer leur goût 😀
Ensuite, je parfume ma farce avec mes fabuleuses épices à Foie Gras 😍 ce mélange permet non seulement de réaliser un merveilleux foie gras maison et en plus, vous pouvez l’utiliser pour assaisonner vos farces maison à la perfection. C’est mon mélange facile et indispensable pour réussir mes recettes festives. Voir toutes mes recettes avec ces épices ici !
Si vous avez envie de vous procurer ces épices pour les fêtes, RDV sur le site : La Cuisine des Epices. Je vous conseille de vous y prendre avec un peu d’avance. La Cuisine des Epices est une belle entreprise française qui a forgé sa renommée depuis plus de 15 ans autour des mélanges d’épices savoureux, créatifs et de très très grande qualité. Les clients étant nombreux en cette période, soyez au RDV aux heures d’ouverture annoncées pour la vente et n’attendez pas la dernière minute avant les fêtes 🤩
Pourquoi acheter une dinde fermière ?
Vous connaissez ma passion pour les volailles fermières. Je vous en ai beaucoup parlé dans ma recette de Poulet fermier du dimanche ici. L’achat d’une volaille fermière est de loin le meilleur choix que vous puissiez faire : la différence de prix avec la grande distribution est minime et surtout, la viande est bien plus rassasiante (donc on en mange moins), ses propriétés nutritionnelles sont meilleures et sur le plan gustatif, cela n’a rien à voir.
Je vous encourage donc à faire cette démarche, soit en achetant des volailles labellisées ou bien tout simplement en allant chez des producteurs, à la ferme. C’est encore mieux ! Les volailles de producteurs n’ont pas toujours de label mais quand on se tourne vers des producteurs de confiance, passionnés par leur métier, la qualité de ces produits fermiers vaut très largement une viande labellisée.
Recette de ma Dinde de Noël ✨
Cette recette a été préparée avec une petite dinde fermière de 2,7 kg. Elle peut être servie pour 6 à 8 personnes avec la farce (c’est toujours délicat de donner le nombre de personnes… cela dépend vraiment des convives…). Mais pour 6 personnes, vous êtes certain(e) de ne pas vous tromper et vous aurez des restes ! Si parmi vos convives, il y a par exemple des enfants + quelques personnes avec un petit appétit, le tout servi au milieu d’un repas copieux, cette volaille pourra être servie pour 8 à 10 personnes.
Ingrédients :
- Une (petite) Dinde fermière (de 2,7kg ici)
- Epices : 20 g d’Épices à Rôtisserie (+ 1 cuil. à s. pour le saupoudrage), 1 grosse cuillère à café d’Épices spécial Foie Gras => toutes mes recettes sont préparées, depuis plus de 15 ans, avec les épices et beaux poivres de La Cuisine des Epices
- 150 g environ de beurre AOP
- 2 grosses pommes Reinette Grise du Canada (cultivée en France pas au Canada…). Cette reinette est une pomme très tendre légèrement acidulée. Les pommes sont pelées, épépinées puis coupées en gros morceaux par exemple en 6 chacune.
- 180g de fromage frais Madame Loïk nature au sel de Guérande
- 120 g de noisettes entières avec la peau, torréfiées 10 à 15 min à 155 °C, puis refroidies et concassées
- 30 à 50 g de bacon coupé en gros morceaux
- 1 bouteille de bon cidre AOP rosé ou blanc : ½ verre pour la farce + réserver 15 à 20 cl dans le fond du plat de cuisson + le reste… pour vous 😛 )
- ½ botte de persil ciselé
- Oignons : 1 oignon rouge en fines lamelles + 2 ou 3 oignons jaunes
- Un peu d’huile
Prévoir un plat de cuisson d’une taille adaptée avec des bords assez hauts pour accueillir le jus de cuisson
Préparation de votre dinde de Noël :
I. Préparation de votre beurre pommade épicé + temps de repos
Il s’agit ici de farcir la dinde sous la peau. On réalise cette étape la veille de la cuisson afin d’intégrer un temps de repos d’au moins 8-10 heures, indispensable ! Sortez votre volaille du froid à t° ambiante au moins 1 à 2h avant afin que la peau soit souple.
- Dans un petit saladier malaxez à la fourchette 150 g de beurre + 20g d’épices à rôtisserie. Bien mélanger l’ensemble en pommade.
- Glissez cette préparation sous la peau de la dinde. La dinde doit être à température ambiante. Décollez la peau gentiment avec les doigts, quasiment jusqu’aux cuisses. Allez-y progressivement. Ensuite, faites glisser un peu de beurre épicé sous la peau. Prenez-en une cuil. à café à chaque fois, puis étalez le beurre sous la peau en étirant soigneusement avec les mains : massez le dessus de la peau pour que la chair des blancs de dinde soit recouverte en allant jusque sur le début des ailes. Renouvelez cette opération pour chaque cuisse, pour le dos.
- Ainsi la dinde est toute embeurrée sous la peau.
- Saupoudrer le coffre de la dinde avec une bonne cuil. à s. d’épices à rôtisserie. Frottez tout l’intérieur du ventre de la dinde avec ce mélange.
- Enfin, recouvrir la dinde soigneusement avec du film alimentaire (ou glissez la dinde dans un grand sac à congélation que l’on ferme) => laissez reposer une nuit au frais.
II. Préparation de la farce aux noisettes, pommes et cidre
Le lendemain, on sort la dinde du froid et on réalise cette farce pour garnir l’intérieur du coffre de votre volaille. Ici, je ne souhaitais pas une farce à base de porc, veau… je voulais plutôt une farce légère et parfumée, avec une saveur de noisettes très prononcée.
- Mélangez les ingrédients de la farce ensemble dans un saladier : pommes en morceaux + fromage frais + noisettes torréfiées puis concassées + bacon en petits morceaux + fines lamelles d’oignon rouge + épices spécial Foie Gras + persil haché. On ajoute aussi ½ verre de cidre. Bien mélanger. Farcir le coffre de la dinde avec cette farce, ne fermez pas le ventre.
III. Cuisson de votre dinde de Noël
- Préchauffer votre four et préparez votre plat : la grille du four est en position basse. Le four est préchauffé à 180 °C, chaleur tournante.
- Déposez votre dinde farcie dans votre plat de cuisson. Ajoutez 1,5 verre de cidre, 2 ou 3 oignons jaunes coupés en 4. Huilez légèrement votre dinde et installez-la dos en haut.
- Enfournez à 180 °C puis 30 ou 40 minutes plus tard, baissez la température à 160 °C. A mi-cuisson, vous la retournez : le dos dans le fond du plat. Attention ! C’est lourd et c’est chaud ! J’ai dû ajouter un peu de cidre dans le jus de cuisson, préalablement chauffé pour ne pas stopper la cuisson. J’ai prolongé la cuisson de 2 h environ.
La cuisson aura duré environ 2h45, d’abord à 180 °C puis à 160 °C au bout de 30-40 minutes. A la fin de la cuisson, j’ai déposé un grand morceau de papier aluminium sur mon plat de cuisson, j’ai couvert la dinde et l’ai laissée reposer 10-15 minutes sur la grille du four éteint, porte ouverte. Ce temps de repos est indispensable avant de procéder à la découpe de votre volaille.
Bon à savoir : vous pouvez reproduire cette recette avec un poulet fermier ou une pintade. Les petits restes de cette dinde seront incorporés dans différentes recettes : tourtes, pâtés, terrines, hachis parmentier, bouchées à la reine, salade composée…
Combien de temps cuire une dinde ?
- A titre indicatif, comptez 45 minutes à 1 heure de cuisson par kilo, pour une dinde fermière. Dans un four pas trop fort.
- Température à coeur : entre 70 °C et 76 °C => 70 à 73 °C = à point – 73 à 76 °C = bien cuite. Ne pas dépasser les 77 – 78 °C à coeur. Voir ici ma page sur les températures de cuisson à coeur.
- Choisissez un plat d’une taille adaptée afin que le jus reste bien autour de la volaille. Comme la cuisson va être un peu plus longue que celle d’un poulet, vous ne pousserez pas trop le four. Une fois farcie, pesez la dinde pour avoir une petite idée du poids à cuire.
- Si la dinde commence à être bien dorée avant la fin de la cuisson, couvrir d’aluminium en posant une feuille sur le dessus. On n’attend pas qu’elle soit trop colorée !
- Bien respecter le temps de repos avant de découper votre volaille.
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Les épices rient !