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Légumes d’automne confits au four, au miel et épices

Cet été, j’avais réalisé un délicieux plat de légumes d’été confits au four absolument délicieux… Bien sûr, ce mode de cuisson au four fonctionne en toute saison. Vous obtiendrez des plats aux saveurs différentes selon les légumes et épices utilisés. L’avantage de cette cuisson au four, c’est qu’elle permet de cuisiner un grand volume de légumes, sans trop s’en occuper. Le plus long ici, c’est de les éplucher (surtout les courges).

Le temps de cuisson peut être variable selon les fours et les légumes cuisinés. Mais à four doux à 140-150 °C, vous ne risquez pas grand chose.

J’ai choisi ici un mélange de légumes d’automne, tout orange ! Du potiron, de la courge butternut, un peu de patate douce, quelques navets, des carottes anciennes. J’aurais aussi pu cuisiner des betteraves, des pommes de terre et bien d’autres légumes de saison. Pour relever mon mélange de légumes, j’ai utilisé mon mélange 4 épices qui pour moi, se marie divinement bien avec tous les légumes d’automne “oranges”.

Légumes d'automne rôtis au four

A la fin de la cuisson, les légumes sont fondants, juteux, sucrés… Les carottes sont un tout petit peu fermes, mais en ce qui me concerne, j’adore cela 😉

Pour éplucher les courges, c’est assez facile : déjà, je vous conseille de n’en acheter qu’un morceau, déjà découpé. Sinon, découpez vous-même quelques grand morceaux. Ensuite, placez chaque grand morceau à plat sur une planche à découper, prenez un grand couteau (éventuellement, un couteau scie) et ôtez la peau comme si vous découpiez de fines tranches sur l’extérieur. Ainsi, vous ne vous blesserez pas. Voici une petite vidéo d’explication :

Place à la recette 🙂

Ingrédients :

  • Un mélange de légumes d’automne de votre choix, ici : potiron, butternut, patate douce, navets et aussi quelques carottes anciennes.
  • Epices : 1 cuil. à café bombée de mélange 4 épices => toutes mes recettes sont préparées, depuis plus de 15 ans, avec les épices et beaux poivres de La Cuisine des Epices | Ce mélange d’épices traditionnel : le 4 épices est une composition qui fait des merveilles sur les légumes d’automne, tout particulièrement les courges. Il est aussi indispensable dans la préparation des terrines et pâtés maison, tourtes, chutneys… Voir ici toutes mes recettes avec le mélange 4 épices.
  • 1 oignon rouge
  • 2 cuil. à s. d’huile neutre
  • 1 cuil. à s. bombée de miel (s’il est crémeux, passez-le quelques secondes au four micro-ondes) ou à défaut, de sucre cassonade
  • Sel
  • 1 gros sac congélation

Préparation :

  1. Préchauffez votre four à 140-150 °C
  2. Emincez l’oignon. Epluchez vos légumes, les couper en morceaux. Une fois tous vos légumes découpés, placez l’ensemble dans un gros sac congélation. Y ajouter l’huile, fermez votre sac et secouez !
  3. Dans une tasse : mélangez le miel (liquide- ou à défaut, du sucre cassonade) + les épices + un peu de sel. Mélangez bien. Versez ce mélange dans votre sac congélation, fermez votre sac et… secouez bien !
  4. Disposez vos morceaux de légumes sur un plat lèche-frite recouvert d’aluminium + une grande feuille de papier cuisson dessus. Mettre au four pendant 1h à 1h30 environ. A mi-cuisson, vous pouvez retourner doucement vos légumes et poursuivre la cuisson. Vérifiez la cuisson à partir de 1h-1h15.


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Infos pratiques...
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Recette :
Légumes d'automne confits au four, au miel et épices
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3 Commentaire

  • Melior85
    Publié 28 octobre 2017 à 16 h 18

    Bonjour, cette recette me tente beaucoup mais je n’ai pas de quatre épices (je n’aime pas la cannelle).
    Par quoi pensez-vous que je puisse le remplacer ?
    En tout cas merci pour vos superbes recettes

  • JL
    Publié 18 janvier 2019 à 11 h 56

    Des recettes saines avec des produits de saison.
    Que demander de plus ?

  • Martine
    Publié 21 décembre 2020 à 12 h 29

    Merci pour vos recettes originales suis preneuse.

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