Mon pain d’épices parfait : moelleux et parfumé
Je vous confie ici MA nouvelle recette de pain d’épices, celle avec laquelle j’obtiens un pain d’épices parfait ! J’ai testé de nombreuses recettes avant d’aboutir à ce petit bijou de pain d’épices… Et au fil des ans, j’ai enrichi mes conseils de préparation pour parfaire le résultat, tant visuel que gustatif !!
Ce pain d’épices sent vraiment très très bon et rappelle les saveurs authentiques des pains d’épice traditionnels. Il est très parfumé, généreux, avec une légère caramélisation naturelle qui se fait sur le dessus, au cours des dernières minutes de cuisson. Faire un pain d’épices maison est très intéressant pour plein de raisons. Déjà parce que c’est facile à réaliser, ensuite, vous êtes assuré d’avoir du vrai miel dans votre biscuit, sans additif (une bonne partie des pain d’épices de la grande distribution sont fabriqués sans miel). Et enfin, sur le plan gustatif, ce pain d’épices est merveilleux !
En préparant cette recette, vous allez vraiment retrouver les saveurs d’un bon pain d’épice maison, à l’ancienne 😍
Je vous avais proposé une recette un peu différente il y a quelque temps. Mais je lui reprochais de ne pas pouvoir l’utiliser en fines tranches car mon pain d’épices s’émiettait trop facilement. Et même s’il était très bon, je ne retrouvais pas les saveurs rustiques du pain d’épices. J’ai donc réajusté toutes mes proportions ainsi que le temps de cuisson afin d’obtenir un biscuit avec une texture moelleuse, surtout pas tassée. Parfumé sans être trop sucré. Ce qu’il y a de très intéressant dans cette nouvelle recette de pain d’épices que je vous propose, c’est qu’il ne s’émiette presque pas à la découpe. On peut le couper en fines tranches d’un demi centimètre, il se tient bien.
J’ai donc trouvé le bon équilibre miel / sucre cassonade : je précise que le sucre cassonade est important car il apporte de la densité au pain d’épices. Dans ma recette, je tiens à préciser que je n’ai pas “rajouté” du sucre en plus. J’ai simplement abaissé très légèrement le volume de miel pour pouvoir utiliser du sucre cassonade qui a son utilité comme expliqué plus haut.
Par contre, j’ai supprimé l’oeuf et j’ai augmenté la levure. Quant au temps de cuisson, il a toute son importance. J’avais plutôt tendance à cuire mon pain d’épices à 180 °C, 35 min. Dans cette recette, j’ai baissé la t° à 155°C et ajusté le temps de cuisson à 1 heure. Résultat : un pain d’épices parfait !
Il se conserve plusieurs jours sans sécher. Je vous conseille de le laisser reposer 24h avant de le déguster.
Edit 2014 – Précision au sujet de la cuisson : il n’est pas nécessaire d’ouvrir la porte de votre four pendant la cuisson. De plus, comme la cuisson se fait à une température douce, si vous ouvrez votre porte de four trop tôt, ou trop longtemps, ou avec une trop grande ouverture, votre pain d’épices risque de retomber et de se creuser par le milieu (cela m’est arrivé 1 fois – depuis, je n’ouvre plus la porte du four). C’est une pâte lourde qui n’aime pas du tout les variations de température en cours de cuisson.
Edit 2016 – Le choix du moule : vous n’obtiendrez pas toujours les mêmes résultats selon le moule choisi. Commençons par le format : je vous conseille un format un peu ramassé, pas trop large, pas trop long : 10cm de large / 20cm de long / 7cm de haut. Si votre moule est trop large ou trop long… votre pain d’épices aura du mal à monter. Ensuite la matière : les meilleurs résultats que j’obtiens sont lorsque j’utilise un moule tout simple style barquette en aluminium, tapissé d’une feuille de papier cuisson. Ou bien un moule en porcelaine. En revanche, je déconseille les moules en silicone.
Edit 2017 – FAQ spécial “Pain d’épices” : à découvrir à la fin de la recette et à lire absolument si vous avez envie de réaliser cette recette !
Edit 2023 – Temps de repos : au fil des ans, j’ai fait évoluer ma recette en apportant différentes astuces pour améliorer le rendu final, tant sur le plan gustatif qu’esthétique, tout en conservant ma base initiale de recette. Le temps de repos fait partie des évolutions nécessaires de cette recette. Il est indispensable car il permet à tous les ingrédients de reposer et commencer à travailler avant la cuisson. Les épices vont diffuser leurs parfums dans la pâte, c’est vraiment TOP. Cela améliorera grandement le rendu visuel et gustatif, vous verrez.
La recette de mon pain d’épices :
Ingrédients :
IMPORTANT : je tiens à préciser qu’il s’agit de MA recette de pain d’épices, que j’ai élaborée sur la base de longues observations et de nombreux essais culinaires. Il s’agit-là du fruit de plusieurs années d’expériences et d’essais dans la réalisation de recettes de pains d’épices. Ma recette vous est proposée à la libre consultation gratuitement (et avec plaisir 🙂 !!) mais elle n’est pas libre de droit. Ce qui signifie qu’elle n’est en aucun cas destinée à être joyeusement copiée-collée par d’autres propriétaires de sites (boutiques en ligne, sites de recettes, blogs…). En d’autres termes : je ne me casse pas le trognon pour cuisiner, photographier et fournir des recettes dans le but d’alimenter les centaines d’autres sites et blogs, sans la moindre autorisation de ma part. Enfin, je tiens à rappeler que je réalise mes recettes dans un cadre privé et familial. Comme toutes mes recettes, il s’agit d’une recette de famille qui n’est pas destinée à un usage professionnel, ni pour faire de la commercialisation de pain d’épices.
Ceci étant dit, je vous propose de poursuivre dans la joie et la bonne humeur avec la préparation de votre futur pain d’épices parfait 😉
Cette recette est adaptée pour un moule de 10cm de large / 20cm de long / 7cm de haut. Comme expliqué plus haut, je préconise un moule en aluminium jetable, que je chemise avec du papier cuisson. Vous pouvez aussi utiliser de la porcelaine, c’est parfait pour la cuisson.
- 160 g de farine + un peu de farine pour le moule
- 160 g de miel (j’aime bien le miel toutes fleurs)
- 60 g de beurre + un peu de beurre pour le moule
- 1 à 2 cuil. à café d’épices à pain d’épices de La Cuisine des Epices : ces épices sont d’une superbe qualité et fraicheur, et sentent vraiment bon le pain d’épices. Elles sont très généreuses en parfums, c’est un vrai bonheur. Par ailleurs, en utilisant ce mélange, vous n’aurez pas besoin d’ajouter trop d’épices. Pour ma part, je mets 1,5 cuil. à café et c’est parfait. Si vos épices ne sont pas de bonne qualité, votre pain d’épices ne sentira pas les épices ou bien vous serez obligé d’en mettre beaucoup plus.
- 1 sachet de levure alsacienne (j’utilise toujours les sachets de levure alsacienne Alsa)
- 50 à 70 g de lait à t° ambiante (vous pesez le lait = en grammes !)
- 50 g de sucre cassonade
Préparation (prévoir un temps de repos d’une nuit ou 6/8h avant cuisson) :
- Faire fondre votre beurre à feu doux. Hors du feu, ajouter le miel pour le détendre.
- Tamisez dans un saladier la farine + les épices à pain d’épices + la levure alsacienne. Ajouter le sucre, mélangez.
- Faire un puits, ajouter le mélange miel + beurre. Mélanger.
- Puis verser le lait, progressivement, pour détendre votre appareil en mélangeant bien. Vous n’êtes pas obligés de mettre tout le lait. Au moins 50 g puis vous ajustez jusqu’à obtenir une consistance de type pâte à cake. La quantité de lait n’est pas à 10 ou 15 g près, on ne fait pas des macarons où chaque gramme compte. Ce n’est pas cela qui va changer le résultat de votre pain d’épices.
- Beurrez et farinez votre moule à pain d’épices. Y verser votre appareil.
- Filmer et laisser reposer une nuit, au froid. Je conseille très fortement ce temps de repos qui va permettre aux ingrédients de fusionner entre eux et aux épices de diffuser leurs parfums. Certaines pâtes s’améliorent grandement après un temps de repos, c’est le cas de cette préparation. Votre pain d’épices sera encore plus gonflé et très moelleux.
Cuisson de votre pain d’épices
- Le lendemain, faire préchauffer votre four à 155 °C. Enfourner votre moule directement à la sortie du réfrigérateur, en prenant soin d’elever le film protecteur, pour 1 heure de cuisson, en position chaleur tournante. Ne pas ouvrir la porte de votre four avant 45 minutes pour que votre biscuit ne retombe pas.
- Commencez à surveiller à partir de 50 minutes. Lorsque votre pain d’épices est cuit, sortez-le du four, laissez-le refroidir dans son moule, sur une grille.
- Conservez votre pain d’épices dans une pièce pas trop chaude, pendant plusieurs jours, emballé dans du papier cuisson par exemple.
FAQ : questions/réponses et conseils pour réussir votre pain d’épices
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Les épices rient !
171 Commentaire
Caroline
Bonjour, merci beaucoup pour cette recette ! C’est un délice ! J’en suis à mon 5eme pain d’épices! Avec le foie gras pour les fêtes, il est parfait ! Je fais moi-même mon mélange d’épices et c’est un succès !!!
Merci encore et bonnes fêtes ! Caroline
Valérie
Coucou, je viens depuis peu de découvrir votre site magnifique.Je cherchais une recette de pain d’epices, quand je suis tombée sur cette dénomination fabuleuse « mon pain d.épices parfait « Comment ne pas se laisser tenter! J’en suis à mon 3ème pain d’epices et c’est vrai qu’ il est PARFAIT. Du coup je lis avec délectation vos recettes avec avec ces somptueuses épices sorties des milles et une nuit!
Hier, et cette nuit je me séduis lancée dans la grande aventure du foie gras poché. Verdict dans 2 jours!!!
Merci pour tout ces petits moments de bonheur que nous pouvons partager autour de nous,car la cuisine sert avant toute chose à offrir et faire plaisir.
J’apprecie particulièrement le soin que vous prenez dans vos préambules au recettes qui sont riches d’information et de conseils ‘
Un vrai grand merci et joyeuses fêtes
Valérie
Lina
Un immense merci pour cette recette! Je l’ai réalisée ce matin, et mes pains d’épices sont juste excellent. C’est la première fois que je réussis aussi bien. Comme recommandé j’ai fais la cuisson dans des moules en alu plutôt que mon moule en silicone, et il n’y a rien à redire. La croute est croustillante, et l’intérieur onctueux. Pas trop sucré. Facile à réaliser. J’ai juste eu une frayeur pour la cuisson car j’ai un four basique (les petits que l’on pose sur une étagère) mais ça c’est super bien passé.
Encore mille fois merci!
Virginie
Wow! Merci pour cette recette, le meilleur que j’ai jamais mangé !! Belles fêtes de fin d’année.
Roger-Yves
Une très bonne recette ,facile à effectuer..Le premier que j’ai fait a eu tellement de succès que je n’ai pas pu l’apprécier à l’instar des enfants.Il fallait absolument que je réédite cette petite merveille de pain d’épices ??…merci excellent
Ludivine
Super recette. Pain d’épices moelleux, très parfumé. Je suis en train d’en faire un 2ème pour moi et à la suite un 3ème pour des amis qui ont adoré
Vanille
J’ai fait 2 fois ce pain d’épices pour les fêtes.
Très bon . Il suffit de bien suivre la recette et les recommandations.
Excellent. Merci
KJV
Bravo pour cette recette de pain d’épices, je viens de la réaliser et c’est une réussite pour preuve nous l’avons dégusté et il en reste à peine la moitié : il est vraiment savoureux et d’une très bonne consistance.
Merci encore.
BéaThi
Succulent !
Léger et très savoureux. Très bonne recette
Kanoue
Merci pour cette super recette appréciée par tout mon petit monde.
Nadia
Merci beaucoup pour la recette et toutes les indications très. 1er pain d’épice pour moi, une réussite: le goût, la texture et la conservation que j’espérais. Je m’apprête à le refaire pour la 3e fois 🙂
mimi
Merci pour cette recette, il est bien moelleux, et excellent.
Timoun
Tout simplement excellent
Flora
Merci pour cette recette, elle fait l’unanimité chez moi! J’ai rajouté, après l’avoir suivie une première fois à la lettre, une partie de la farine de froment par de la farine de seigle ( environ 2 cuillerées à soupe), ça fonctionne très bien aussi!
Madison
Merci pour cette excellente recette, c’est devenu LA référence du pain d’épice chez moi et je l’ai largement diffusée (via votre site bien entendu).
J’en fais toute l’année tellement il est simple et délicieux !
Anne
J’ai testé avec succes cette recette parfaite ?, merci
Fabvdb
Excellent, c’est ma recette de pain d’épices préférée. Toujours réussi, pas trop sucré. Impeccable!
Remi
Bien joué. Super recette. Malgré un moule à pain de mie de 25/10/7
Diane
Je viens de faire votre recette de pain d épices en suivant votre recette à la lettre et il est vraiment top ! Moelleux et parfumé, la prochaine fois je mettrai in depuis d écorces d orange ou un peu f amandes effilées. Merci pour la recette, je vais la conserver précieusement
pipa
j’adore vos recettes
Claudine
Je viens de realiser votre pain d prices et il est excellent. J y ai incorpore deux cuillered d epices et c est juste parfait. Merci beaucoup.
Nikita
Ce pain d’épice est juste succulent ! C’est un vrai délice !
J’ai essayé tellement de recettes qui ne me convenaient jamais réellement, je ne retrouvais pas ce goût et cette texture du pain d’épice artisanal de mon enfance.
Aujourd’hui, après l’avoir démoulé, j’ai dû mangé au moins la moitié par gourmandise.
Je note la recette et je le ferais à nouveau c’est sûr.
Merci beaucoup de partager avec nous cette merveille.
Christine
Pain d’épices parfait…tendre et moelleux
Betty
Bonjour,
Et bien qu’elle bonheursss se pain d’épice , couleur très jolie et j avais peur car je cuisine au four à gaz et pas l habitude …
45 minutes de cuisson mon suffit et il n’a pas descendue , fière de moi pour un 1ere pain d’épice ?…
Merci pour votre recette et je vois que d autres recettes vont être faite …
claudine
Bonjour, merci pour votre recette, fait 2 pain aujourd’hui, une tuerie, mon mari adore, bien moelleux , si on suit bien la recette, et les instructions nickel, j’ai fait cuire avec papier d’alu comme vous avez dit , programme four 1 heure sans ouvrir voila encore merci
Lidia
Comme chaque année , il est dans le four et le foie gras poché est en préparation ,je ne ne change plus de recette, c’est parfait. Merci et joyeuses fêtes.
Claudine
Bonsoir,
Nous avons réalisé et cuit 9 pains d’épices en même temps dans le cadre d’un atelier cuisine que j’anime,que des retours positifs!!!!
Tania
J’ai fait deux pains, un d’une autre recette pour comparer et celle ci est clairement la meilleure. Du coup je vais refaire d’autres cette semaine à offrir
Diana
Merci d’avoir pris le temps de tester et travailler cette recette, réussie du premier coup grâce à votre travail 🙂 merci
Mayleeray
Merci pour ce partage de recette. Comme vous j’ai testé plusieurs recettes de pain d’épices mais les résultats ne me satisfaisaient pas. Hier j’ai essayé la vôtre et le visuel me plaisait déjà. J’ai patienté jusqu’au lendemain pour goûter et là le goût et la texture étaient au rdv. C’est un régal…C’est sûr je vais conserver vôtre recette pour pouvoir la refaire encore et encore. Merci ?
Evelyne
Bonsoir
J’ai découvert votre recette de pain d’épices depuis peu et il est super !! J’ai suivi vos conseils à la lettre, en ajoutant des écorces d’oranges confites et le résultat est bluffant. Merci pour ce régal ?
Cendrine
Bonjour,
C’est ma belle soeur qui m’a fait connaître votre merveilleux pain d’épices pour Noël en accompagnement du foie gras !
Depuis je l’offre en cadeau de table en format individuelle dans mes moules kouglof Guy Demarle.
A chaque fois c’est un carton et tout le monde me demande la recette… donc je les envoie sur votre site ?
J’ai une question… j’ai un piano de cuisson donc j’ai la chance d’avoir un four traditionnel et un à chaleur tournante.
Je voudrais donc savoir lequel vous préconisez ?
Merci et bon weekend
Cendrine
Valérie
Testé et approuvé, un grand merci !!
Amandine
Superbe recette découverte cet hiver. Ma mère et moi adorons le pain d’épices, nous n’arrêtons pas de réaliser cette recette qui est parfaite ! Merci !!
jean jacques
Bonjour, je viens de faire la recette. C’est trop top j’ai mis 45 mn de cuisson,c’est bien pour moi,et 2 cuillères à soupe de sucre . Je l’ai mis dans mes favoris pour être sûr de l’avoir à portée de main. Merci pour le partage.
myroam
Super contente je viens de réussir mon 1 er pain d’épicé avec votre recette j’y ai ajouté des écorces d’oranges confites que j’avais faites recette facile a faire merci pour vos explications décor une tranche d’orange confites en décor c’est super merci
Caro
Merci pour la recette car ce pain d’épice est une tuerie ! Je l’ai fait une fois pour un Noël et maintenant c’est devenu une tradition, à chaque fête je dois en ramener un.
Merci pour cette sublime recette
Léna
Bonjour,
Je suis enseignante et je souhaites la faire réaliser par mes élèves. Nous créons un marché de noel où ils vont la vendre comment puis je l’emballer pour la vente svp ? Et comment je préconises aux acheteur la méthode de conservation sachant que la vente aura lieu le 6 décembre svp ?
Merci beaucoup
Belle journée,
Les épices rient !
@Léna : Bonjour Léna, comme indiqué au bas de chaque recette dont celle de ce pain d’épices maison : les recettes que je vous propose sont destinées à être réalisées dans un cadre strictement privé et familial. Elles ne sont en aucun cas proposées pour faire du commerce. Merci de votre compréhension.
Céline
Les épices rient !
Catherine
Un pur délice ! merci
Emmanuelle
Vraiment délicieux et moelleux. C’est une recette de je garde et que je referai! Merci pour tous les conseils donnés et qui ont permis d’avoir un pain d’épices parfait!
Larose
Merci super recette on se régale à chaque fois ?
Sarah
Merci pour cette recette, le pain d’épices est délicieux et la texture est vraiment parfaite !
TANNAI
Bonjour, il est excellent ce pain d’épices !!!!!! je le fais maintenant depuis des années pour les fêtes de fin d’année , j’ai enfin trouvé la recette qui me convient . MERCI!!!!!!! j’aime que les pains d’épices moelleux , pas trop sucrés ni trop épicés, c’est celui ci que j’adore ainsi que toute ma famille , mes proches . d’ailleurs ce matin j’en ai fait 4 , un pour moi et 3 qui feront plaisir !!!
René
Bonjour, puis-je me servir de cette recette pour faire des biscuits en bonhomme de pain d’épices
Merci
Les épices rient !
Bonjour René,
Non. Comme je l’ai indiqué dans la recette, ce n’est pas une pâte à biscuit. C’est une recette de pain d’épices traditionnel.
Orientez-vous vers une pâte à biscuit pour réaliser des bonshommes. Vous en trouverez ici d’ailleurs, dans la rubrique Recettes de Noël.
Joyeuses fêtes de fin d’année à vous.
Cam
La meilleure recette que j’ai essayé. Super résultat. (J’ai oublié le sucre en fin de préparation et c’était top quand même)
J’ai fait des minis pain d’épice, même programme four mais seulement 30min.
Incroyable.
Merci beaucoup.
Mathilde
Un pain d’épice délicieux, exactement comme on les rêve ! et je m’y connais, c’est un de mes gâteaux favoris.
Magali
En effet, recette excellente ! J’ai adoré le goût et la texture !!
Rita
Super pain d’épices. Délicieux. Facile à faire. Parfait. Merci beaucoup pour partager votre recette merveilleuse.
Isabelle
Une vraie tuerie cette recette de pain d’épices !! J’en ai testé d’autres, mais celle-ci est juste incroyable, je n’ai jamais goûté de pain d’épices aussi fin, moelleux, doux et pourtant tellement intense au niveau des saveurs. C’est simple, je fais cette recette régulièrement depuis 6 mois et personne ne s’en lasse. Tout le monde en redemande même ! Merci pour le partage ?.
Sylvie
Merci pour le partage cette recette est fabuleuse
Un pain d’épice moelleux et délicieux
Je le cuit parfois dans des petits bocaux ainsi je peux le conserver plusieurs semaines et l’offrir