P’tits nounours de Noël aux épices
Ne sont-ils pas un peu choupinous ces nounours aux épices 😉 ? Cette recette nous a été proposée par une cliente de La Cuisine des Epices… Une adorable cliente qui avait réalisé, spécialement pour nous, ces petits nounours tout parfumés, réalisés avec nos épices. Comment ne pas craquer devant cela ???
Je vous propose sa délicieuse recette pour confectionner des petits sujets de Noël…à croquer sans modération !! S’agissant des emporte-pièces, on en trouve partout autour du thème de Noël mais aussi de l’hiver. Vous pouvez réalisez des oursons, des bonshommes gingerbread, des sapins, des petits sujets à accrocher en déco…
Ingrédients :
- 175 gr de farine
- 3 cuil. à café d’Epices à “Desserts façon Grand Mère” proposées par La Cuisine des Epices, spécialiste des beaux mélanges d’épices en ligne depuis près de 20 ans.
- 60 gr de sucre roux en poudre
- 50 gr de beurre froid qualité extra
- 1/2 oeuf
- 2,5 cuil. à s. de miel
- 1 cuil. à café de bicarbonate de soude
- Pensez aussi à vous équiper de tout ce qui peut vous servir à décorer vos sujets : fruits secs, fruits confits, graines, pics en bois pour faire des motifs…
Préparation :
- Tamiser la farine dans un saladier, puis y ajouter les épices à dessert, le bicarbonate, mélanger soigneusement. Ajoutez le beurre froid en morceaux. Mélanger le tout avec vos doigts pour avoir une préparation qui a l’aspect de la chapelure.
- Ajouter le sucre. L’incorporer en écrasant la pâte avec les mains. Dans un bol, battre le 1/2 oeuf + le miel (si miel pas assez liquide => quelques secondes au micro-ondes).
- Ajouter le mélange : farine – beurre – sucre + épices.
- Travailler le tout dans le saladier avec les mains, puis poser la pâte sur le plan de travail fariné. Etirer la pâte en la repoussant avec les mains et la plier en deux et recommencer cette opération jusqu’à ce que la pâte soit lisse.
- Sur une plaque ou un tapis silicone, abaissez votre pâte sur une épaisseur de 5 mm environ (plus elle est épaisse plus les sablés sont moelleux). Pré-découpez les nounours ou tout autre sujet avec des emporte-pièces, sans les décoller. Décorez éventuellement vos sujets, comme vous en avez envie. Mettre votre plaque au réfrigérateur 20 minutes.
- Faire préchauffer votre four thermostat à 180 – 190°C.
- Sortir votre plaque du frais, déposez vos sujets sur une plaque cuisson recouverte de papier sulfurisé. Enfourner pour 10-15 minutes à 180°C. Il faut qu’ils soient juste dorés mais pas trop. Sortir du four, laissez vos sujets un peu refroidir sur la plaque puis les déposer sur une grille.
Bon à savoir : ces sujets peuvent se conserver 15 jours sans problème dans une boîte ! (Testé, et approuvé)
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Les épices rient !
8 Commentaire
axoulle
ho qu’il sont mignons
sab
ils sont trop mignons ces nounours
Karen (cuisine-saine)
Ouaou mis trop mimi les nounours 😀
Chocobea
Je les adore !!! Ils sont si mignons ! Dommage de les croquer 🙂
Joyeux Noël !
Bisous
La fourmi des Caraïbes
J’adore, supers jolis !
Joyeux Noël !
mariellen
ils sont superbes ces petits nounours, et joyeuses fêtes …
Audrey...
HELLO,
sont trop beaux tes nounours, donnent trop envie !!!
pour ce qui est de ma participation aux desserts des fêtes de Noël … j’ai complété l’article d’hier avec les photos du Bavarois … tu peux y jeter un oeil … tu voulais le voir, ça y est !
pour ce qui est des recettes, faudra être patiente, mais je peux déjà dire que tout était très bon et a été très apprécié !
bises
Blanc-manger
Ils sont mignons comme tout tes p’tits nounours de Noël!