Sauce veloutée aux fruits rouges pour le gibier, la pintade, l’autruche, le bison…
Ultra simple à réaliser, j’attire cependant l’attention sur la crème de cassis : c’est ce qui rend cette recette plutôt onéreuse car elle ne peut être remplacée par aucun autre substitut ! C’est vraiment ce qui constitue la base de la sauce.
Ingrédients (pour 10 pers. environ) :
- 5 cuil. à café bien pleines de fond de veau en poudre
- Quelques pincées de gingembre
- 200 gr. de fruits rouges décongelés s’ils étaient surgelés
- 10 cl de crème de cassis
- 20 cl de vinaigre de framboises
- 10 cl de crème fraîche
- 40 gr. de beurre à t° ambiante
- 40 gr. de beurre en petits cubes réservés au froid
- 40 gr. de sucre semoule
- Sel, poivre
Préparation (à la casserole)
- Préparer dans une casserole votre fond de veau en ajoutant 40cl d’eau avec les 5 cuil. à café bien pleines de fond de veau en poudre. Faire bouillir. Réserver.
- Dans une autre casserole, faire caraméliser le sucre avec la moitié du beurre qui n’est pas au froid (le caramel doit être blond / brun), puis déglacer au vinaigre. Faire réduire de moitié (cela peut prendre un peu de temps).
- Y ajouter le fond de veau.
- Amener à ébullition.
- Y ajouter les fruits rouges décongelés, la crème de cassis et la crème fraîche.
- Faire réduire de moitié.
- Rectifier l’assaisonnement avec du sel, du poivre, un peu de gingembre.
- Au dernier moment, rajouter les cubes de beurre froids petit à petit et monter votre sauce au fouet à main (et surtout pas au fouet électrique… ).
- Servir dans une saucière, en accompagnement !
Les recettes vous sont proposées gratuitement et avec plaisir pour une utilisation limitée strictement à un cadre privé et familial. Les recettes, ainsi que l'ensemble des textes et photos de ce site ne sont pas libres de droits. Les contenus sont la propriété de l'auteur du site et sont protégés par le code de la propriété intellectuelle.
Toute reproduction ou utilisation sans une autorisation préalable écrite de l'auteur est strictement interdite. Egalement, toute utilisation des contenus de ce site dans un cadre public et/ou dans le cadre d'une activité économique est interdite.
Les épices rient !
2 Commentaire
lili
bonne année et pleins de bonnes recettes !!
grenet
bien’ oui mais que boire avec ce plat