Bûche de Noël façon bijou | Forêt blanche : Cerises amarena, chocolat blanc…
Cette recette de bûche de Noël est réalisée sur la base d’une bûche roulée traditionnelle. Elle est garnie de chantilly, cerises amarena, puis généreusement parsemée de copeaux de chocolat blanc. Cette recette s’adresse plutôt aux initiés en matière de cuisine.
Ingrédients
Pour une bûche pour 8 pers :
- 4 oeufs
- 75 gr. de sucre glace
- 100 gr. de farine tamisée
- 30 gr. de sucre en poudre
- 4 cuil. à s. de cerises amarena
- 5 cuil. à s. d’amaretto
- 200 gr. de chocolat blanc + 1/2 tablette pour le décor
- 35 cl de crème liquide entière (à 30% minimum de MG) dont 30 cl très très froide
- Décor : perles argentées…
Préparation :
La génoise :
Préchauffer le four à 180 °C et préparer une plaque (idéalement une plaque à génoise) recouverte de papier sulfurisé.
Montez les blancs en neige ferme, à vitesse moyenne d’abord puis rapide, avec une pointe de sel.
Fouetter les jaunes avec le sucre glace jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Y ajouter la farine tamisée petit à petit. Incorporer les blancs en 2 fois.
Verser cette préparation sur une plaque en lissant la surface (environ 0,8/1 cm d’épaisseur) et en lui donnant une forme rectangulaire. Enfournez immédiatement.
Temps de cuisson : 15-20 minutes. Surveillez, dès que votre génoise commence à devenir légèrement dorée, souple au toucher, c’est bon !
Sortir la génoise du four, la retourner sur un torchon propre humide, retirer le papier de cuisson délicatement et la rouler (en vous aidant du torchon). Laissez refroidir la génoise ainsi.
Préparation de la crème chantilly :
Versez 30 cl de crème liquide dans un saladier (ou le bol de votre batteur). Placez au congélateur.
Faire fondre le chocolat blanc au bain marie avec 5 cl de crème. Une fois fondu, laissez-le refroidir.
Note : au bain marie et pas au micro ondes ! Sinon, vous risquez de voir la matière grasse se dissocier du chocolat blanc, et prendre une texture étrange…
Mélanger 1 sachet de crème-fixe avec 30 gr. de sucre en poudre. L’ajouter à la crème qui était au congélateur, bien mélanger. Puis montez votre chantilly très ferme dans le récipient mis au congélateur.
Avec une maryse, incorporez doucement la chantilly avec le chocolat blanc.
Finalisation de la bûche :
Sur une surface plane, déroulez 2 longs morceaux de film qui serviront à enrouler la buche pour lui donner sa forme.
Préparez votre génoise près du plan où vous la filmerez. Enlevez le torchon.
Imbibez généreusement d’amaretto la surface intérieure de la génoise. Etalez les 3/4 de la chantilly au chocolat blanc à l’intérieur la génoise. Déposez les cerises tout le long.
Roulez délicatement votre génoise, assez serrée mais pas trop pour ne pas faire sortir trop de chantilly sur les côtés. Puis enveloppez-la dans du film alimentaire.
Mettez votre bûche au frais, pendant au moins 5/6 heures, ainsi que le restant de crème chantilly au chocolat blanc.
Pendant ce temps, découpez des petits copeaux de chocolat blanc avec un éplucheur.
Pour finaliser votre bûche, étalez le reste de crème dessus, et parsemez de copeaux de chocolat blanc, de petites perles argentées… Enfin… laissez libre cour à votre imagination !
Astuce :
A la place des cerises amarena, on pourrait très bien imaginer utiliser des fruits confits, ou encore différent : des petits morceaux d’ananas caramélisés, en remplaçant l’amaretto par du Rhum…. Avec le chocolat blanc, ça peut vraiment être sympa !
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Les épices rient !
14 Commentaire
Audrey
elle a l’air sublime ta bûche !!!
Bonnes fêtes à toi !
A bientôt
La Pépette
Arrrrrrrrrghn je garde pour l”an prochain !!!
Nélé
Elle me plait bien cette buche, dommage que l’on ne voit pas l’intérieur.
chefNini
Je la trouve superbe cette bûche ! Je viens de faire une bûche un peu dans le genre, sauf que j’ai garni ma génoise de crème au citron et j’ai décoré avec une mousse au chocolat blanc un peu comme la tienne. Le verdict est pour demain
Les épices rient
@ Nélé : voui…quand j’ai fait l’atelier photo “spécial bûche” l’après midi, je n’ai pas voulu la découper avant de la servir le soir, elle était trop jolie
!
Et là…autant te dire qu’il n’y en a plus une miette !
@ chefNini : j’espère qu’elle sera aussi bonne que la mienne, le chocolat blanc en bûche, c’est détonnant !
rosine
Magnifique !
Je déjà fait la même pratiquement avec des framboises…
Les épices rient
@ Rosine : Avec des framboises, je note l’idée…!
Philou
Elle est absolument divine et en plus chocolat blanc/cerise amarena, j’adore
Amitiés
Virginie
Aller moi je m’y jette,
cette buche pour ce soir
Les épices rient
Wahou Virginie ! Quel défi pour ce soir !
Un conseil (pour les gourmandes) : ne pas trop la goûter pendant la préparation, au risque, le soir, d’en avoir déjà assez mangé
!
Si tu as besoin d’un conseil, n’hésite pas, mais normalement, si tu lis bien la recette avant de la faire, et que tu suis tout dans l’ordre, tu devrais t’en sortir
!!
Le résultat est super, accompagné d’un petit coulis en plus (fruits rouges…), ça peut être sympa aussi !
Il ne me reste plus qu’à te souhaiter…bon courage !
Ainsi qu’un très bon réveillon…
gourmandelise
Bravo pour cette belle réalisation. Bonne journée.
maida
comme tu le dis elle est très raffinée!
sabine
merci pour cette délicieuse recette que je ne manquerai pas de réaliser pour mon repas de noel,bravo pour votre humour
annie m.
je l’ai réalisé l’année dernière, excellente, je l’a refait cette année………….
aucune difficulté,
recette à garder précieusement !!!!