Tarte aux poires pochées au gingembre et à la vanille
J’ai failli intituler cette recette “Comment faire une tarte aux poires avec des poires pas mûres ?“. Je vous explique… Ce jour-là, j’avais envie d’une belle tarte aux poires juteuses en utilisant mes jolies poires “Doyenné du Comice” que je venais d’acheter. J’adore cette variété ! Le problème avec les poires, c’est qu’elles sont souvent trop fermes et manquent de maturité lorsqu’on les achète.
J’ai finalement décidé de les faire pocher au préalable dans un sirop aux épices… le résultat fut génial !
La durée du pochage dépendra de la maturité de vos poires, il vous faudra vérifier avec la lame d’un couteau.
Bien sûr, hors saison, vous pouvez aussi acheter des poires au sirop, mais le résultat pourra être un peu décevant avec des poires trop sucrées et un peu ligneuses.
Une fois vos poires pochées, je vous propose de réaliser un appareil vanillé, que vous ajouterez dans votre fond de tarte cuit au préalable. L’ensemble final sera cuit à chaleur douce, à la façon d’une crème brûlée… Ainsi, vous obtiendrez une tarte onctueuse, crémeuse à souhait ! Les poires cuites ainsi dans un sirop d’épices sont absolument divines… Vous pouvez réaliser cette tarte le matin pour le midi pour l’après midi pour le soir.
Ingrédients :
Pour un moule de 27 cm et 5 cm de haut – ce qui vous permettra de servir 8 personnes. Prévoir des poids + du papier cuisson. Vous pouvez retrouver le moule que j’utilise sur Amazon : moule à tarte Tefal anti adhésif – modèle PerfectBake
- 1 pâte brisée ou feuilletée, de très bonne qualité
- 6 belles poires Doyenné du Comice (ou Williams, Conférence…) : c’est la quantité qu’il m’a fallu pour couvrir ma tarte.
- Epices : 1 gousse de vanille + 1 cuil. à café (bombée !) de gingembre en poudre => toutes mes recettes sont préparées, depuis plus de 15 ans, avec les épices, mélanges d’épices et beaux poivres de La Cuisine des Epices
- 6 œufs moyens ou 7 petits : uniquement les jaunes
- 50 cl de crème entière semi-épaisse entière (2 petits bidons de 25 cl) – Je déconseille l’emploi de crèmes allégées car elle rendent de l’eau à la cuisson et contiennent des additifs notamment des épaississants ou des stabilisants dont on peut aisément se passer
- 150 g de sucre semoule + 1,2 litres d’eau
- Jus de citron
Préparation :
I. Cuisson des poires :
- Fendre la gousse de vanille en 2, l’égrainer. Mettre les grains dans un saladier à part, mettre la gousse fendue dans une casserole assez grande. Ajouter = 1,2 litre d’eau + le sucre semoule préalablement mélangé au gingembre en poudre. Amener à ébullition, et faire réduire à gros bouillons d’1/3 environ. Il faut donc qu’il vous reste 1 litre de sirop.
- Pendant ce temps, épluchez vos poires, les épépiner, les couper en 4, les citronner et les plonger dans ce sirop. Cuire à petits bouillons jusqu’à ce que vos quartiers de poires soient tendres. Surveillez la cuisson à l’aide d’une lame de couteau. Si certains quartiers sont tendres avant les autres, sortez-les. Les laisser refroidir en les laissant s’égoutter dans une passoire pendant 1 à 2 heures.
II. Cuisson de votre fond de pâte :
- Préchauffer votre four à 180 °C, chaleur tournante, grille au milieu du four.
- Etalez votre pâte et déposez-la dans le moule. Couvrir d’une feuille de papier sulfurisé. Ajoutez les poids. Mettre au four.
- Surveillez la cuisson de la pâte en soulevant le papier de temps en temps : votre fond de tarte doit être cuit avec une couleur légèrement blond clair. On ne fait pas une cuisson “à blanc”. On cuit le fond de tarte jusqu’à ce qu’il soit légèrement doré. Temps de cuisson : entre 15-25 minutes, environ.
- Une fois blond, sortir le fond de tarte du four. Laissez le four chauffer. Retirez les poids et le papier.
- Comment rendre votre fond de tarte étanche afin qu’il soit méga croustillant 😁 ?!? Dès que la tarte est débarrassée de son papier de cuisson et de ses poids, pendant qu’elle est encore chaude, étalez très soigneusement au pinceau un jaune d’œuf (sans le blanc !). Faites cette opération sur le fond de tarte dans un sens, puis dans l’autre, ainsi que sur les bords jusqu’à mi-hauteur. La pâte est devenue jaune et un peu brillante. Allez hop, on enfourne tout ça dans le four resté allumé ! Laissez votre fond de tarte ainsi badigeonné au four pendant 4 à 5 minutes environ.
- Surveillez le fond de tarte. Celui-ci brillant au départ, va devenir jaune mat : Alors c’est que le jaune d’œuf est cuit ! Sortir le fond de tarte.
- Baissez la t° du four à 150 °C.
III. Cuisson finale à chaleur douce :
- Préparez votre appareil : dans le saladier contenant les grains de vanille, ajouter 4 jaunes d’œufs moyens ou 5 jaunes d’œufs petits (pas de blancs). Ajoutez les 50 cl de crème semi-épaisse. Mélangez. On ne rajoute pas de sucre.
- Aligner sur le fond de tarte cuit vos poires égoutées et recouvrir avec votre appareil vanillé.
- Enfournez : cuire dans le four à 150 °C pour 40 à 50 minutes. La tarte est cuite lorsque l’appareil semble un peu ferme !
- Sortir la tarte pour la laisser refroidir, puis la mettre plusieurs heures au réfrigérateur afin que l’ensemble prenne bien. Au moins 5 à 6 heures. La photo que j’ai réalisée a été faite le lendemain : voyez comme elle se tient bien et comme le fond de tarte est parfaitement courstillant ! Vous pouvez réaliser votre tarte en matinée pour la servir le soir.
Afin de respecter les temps de refroidissement, vous préparerez cette tarte le matin pour le soir ou bien la veille pour le lendemain midi. Pour servir cette jolie tarte, je me suis amusée à réaliser un petit décor au caramel… c’était top, vous pouvez bien sûr en faire autant mais c’est facultatif !
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Les épices rient !
6 Commentaire
LadyMilonguera
Quelle jolie idée cette tarte !
Les épices rient !
Merci @LadyMilonguera 😉
gridelle
elle me tente énormément cette belle tarte!
Les épices rient !
@Gridelle : alors il faut se laisser tenter…elle est vraiment délicieuse…
Channy
Super bonne tarte, facile à faire
Il me restait des poires de notre verger, et avec cette garniture de crème brûlée c’est juste délicieux
Après la partie de cartes du dimanche et un bon café il ne restait pas une miette
Merci pour cette belle recette
Les épices rient !
@Channy : Coucou Channy et merci de votre passage par ici 🙂 Je suis heureuse que cette recette vous ait plu, c’est toujours un plaisir de lire vos petits récits… A très bientôt, merci à vous pour votre fidélité et…cuisinez bien 😉
Céline