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Cailles en cocotte, laquées au miel et 4 épices

L’année dernière, je vous avais confié dans cet article mes meilleures astuces pour réussir la cuisson de vos cailles en cocotte, afin d’obtenir une chair moelleuse et fondante… Sur ce même principe de cuisson, voici une recette de cailles laquées au miel et aux 4 épices. Je les ai farcies avec des pruneaux et abricots moelleux.
Très faciles à préparer, ces cailles aux saveurs sucrées-salées révèlent de doux parfums d’épices…une petite merveille, on les déguste avec gourmandise ! Vous pouvez les servir accompagnées de patates douces, d’un gratin de légumes…

Ingrédients (pour 4 personnes) :

Pour 4 personnes

  • 4 belles cailles
  • 2 belles échalotes
  • 1 grosse noisette de beurre
  • 2 cuil. à s. d’huile
  • 4 pruneaux + 4 abricots moelleux + quelques-uns à ajouter dans la cocotte en fin de cuisson
  • Herbes de Provence
  • poivre

Pour la marinade :

  • 1,5 cuil. à café de quatre épices
  • 1 gousse d’ail hachée
  • 3 cuil. à soupe de miel toutes fleurs
  • 2 cuil. à s. de vinaigre balsamique
  • 1,5 cuil. à s. de sauce soja
  • 1 cuil. à s. de vinaigre de vin rouge

Préparation :

  1. Préparer votre marinade en mélangeant : le miel + le vinaigre balsamique + le vinaigre de vin + la sauce soja + le mélange 4 épices + l’ail haché
  2. Vérifier la “propreté” des cailles : plumes, viscères…
  3. Farcir chaque caille avec 1 pruneau + 1 abricot
  4. Dans un récipient, les badigeonner avec la marinade au miel et 4 épices. Filmer, mettre au frais à mariner 1 heure.
  5. 1 heure plus tard, dans une cocotte, faire fondre vos échalotes dans un peu de beurre, d’huile.
  6. Faire dorer les cailles égouttées (mettre la marinade de côté)
  7. Une fois dorées, verser la marinade dessus, avec les herbes de Provence.
  8. Couvrir, laisser mijoter à feu doux 30 à 45 minutes (selon la taille des cailles). Les retourner régulièrement et arroser de jus de cuisson.
  9. Vérifier la cuisson à partir de 30 minutes.
  10. Ajouter quelques pruneaux et abricots moelleux 5 à 10 min. avant la fin de la cuisson.
  11. Poivrer en final.

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    Les épices rient !


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    Recette :
    Cailles en cocotte, laquées au miel et 4 épices
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    Temps de cuisson :
    Temps total :
    Note moyenne
    51star1star1star1star1star Based on 26 Review(s)

4 Commentaire

  • Piéron
    Publié 20 août 2014 à 11 h 15

    Merci pour cette recette, j’adore les cailles amis je n’en fait pas souvent, je ne savais plus très bien comment les cuire et avec quoi les assortir !
    Merci de penser aux autres.

  • Les épices rient !
    Publié 20 août 2014 à 16 h 04

    @Piéron : Bonjour ! Je suis heureuse que cette recette vous donne des idées pour cuisiner à nouveau des cailles ! Vous avez aussi une autre recette de cailles par-ici :
    https://www.lesepicesrient.fr/11/2012/cuisson-cailles-en-cocotte/
    A bientôt 😉

  • coucouçava
    Publié 4 octobre 2019 à 15 h 37

    bonjour, je vais tenter les caille, s aux raisons en cocotte samedi prochain, je reviendrai vers vous pour vous dire si le repas à été apprécié mais moi j’en ai déjà l’eau à la bouche
    merci pour vos recettes

  • Dany
    Publié 24 mars 2021 à 1 h 01

    Votre site est préceux, on y trouve des recettes pour tous les goûts. Vos recettes sont bien expliquées et simples la plupart du temps.
    Ce soir je fais des cailles royales en cocotte laquées au miel. J’´ai hâte d’y gouter.

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