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Pommes au four au miel et épices douces

Tout simplement ! Voilà un dessert rapide et savoureux, à la portée de tous ! Les pommes au four ont ce petit goût de dessert d’autrefois, irrésistible. C’est un dessert pas cher et vite prêt, qui se contente d’une préparation toute simple. Ce dessert sent bon l’automne, lorsque les premières pommes de la saison sont récoltées à pleine maturité.

Il est possible de préparer les pommes au four de différentes manières, à commencer par les pommes elles-mêmes.

On peut choisir différentes variétés même si j’ai un faible pour la Reine des Reinettes : c’est une excellente pomme à cuire au four ! Sa chair très claire se tient bien à la cuisson, tout en restant fondante. Elle est douce, fruitée avec une légère note acidulée. C’est donc une variété de pommes idéale pour la cuisson au four. Mais vous pouvez opter pour une autre variété bien sûr en privilégiant des pommes de qualité, surtout pas farineuses.

Pommes au four au miel et épices douces

En termes de présentation, on fait comme on veut : on peut les cuire entières, on peut les évider, on peut aussi les couper en deux. Si on les laisse entières, elles se tiendront mieux à la cuisson. Je laisse toujours la peau, ce qui permet de protéger la chair qui cuit dans une ambiance vapeur. On ajoute une pointe de sucre, de canne de préférence, ou muscovado ou du miel comme ici. Une noix de beurre, aussi, doux ou demi-sel.

Et bien sûr… on ajoute quelques pincées d’épices pour apporter de doux parfums. Il est possible d’utiliser de la cannelle en poudre toute simple. Mais si on ajoute un mélange d’épices comme ici, alors vous obtiendrez un résultat plus complexe et très aromatique, ce qui apportera une touche de sophistication à ce délicieux dessert traditionnel !

Pommes au four au miel et épices douces

Vous pouvez servir vos pommes tièdes, telles quelles ou avec un peu de chantilly maison ou une boule de glace à la vanille…

Bref, on fait un peu comme on en a envie, on décline à l’infini !

Ingrédients :

Pour 6 personnes

  • 6 pommes (ici, variété Reine des Reinettes : c’est une excellente pomme à cuire au four !).
  • 100 g de miel doux
  • 20 g de beurre doux
  • 1 cuil. à café rase d’Épices à Desserts façon Grand Mère => toutes mes recettes sont préparées, depuis plus de 15 ans, avec les épices, mélanges d’épices et aromates de La Cuisine des Épices. Cliquez sur le nom des épices pour retrouver ces mélanges en ligne 🙂
  • Quelques grains de fleur de sel

Optionnel, si on aime : quelques amandes et noisettes

Préparation de vos pommes au four :

Préchauffer le four à 180°C.

  1. Lavez et séchez vos pommes, les disposer dans votre plat de cuisson allant au four.
  2. Dans une petite poêle, faire chauffer le miel + le beurre + les épices. Dès que le mélange commence à mousser, sortir du feu, ajouter quelques grains de fleur de sel.
  3. Versez ce mélange sur vos pommes. Puis enfourner à four chaud !
  4. Sortir votre plat du four lorsque les pommes sont cuites. La cuisson dure… 15… 20 minutes, parfois un peu plus, un peu moins. Tout dépend de vos pommes !

Vous pouvez servir vos pommes tièdes, avec un peu de chantilly maison ou une boule de glace à la vanille…


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Pommes au four au miel et épices douces
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