Tajine de poulet aux figues et pain d’épices
Notre figuier ayant été très en forme cette année, nous avons pu profiter d’une récolte généreuse et préparer plein de recettes autour de la figue : chutneys, tajines, figues compotées au four…
Le tajine de poulet est un grand classique à la maison ! A la fois chaudement épicé, réconfortant, c’est également un plat facile à préparer, pratique car il se réchauffe et se congèle sans problème, et toujours différent en l’associant avec des fruits et légumes de saison.
Ingrédients :
- 4 belles cuisses de poulet
- 2 cuil. à café rases d’épices tajine de La Cuisine des Epices
- 8 petites figues
- 4 tranches de pain d’épices
- 4 cuil. à café de miel
- 1 oignon
- 4 petites gousses d’ail émincées
- Huile d’olive
- Sel
Préparation :
- Faire revenir l’oignon émincé dans une cocotte en fonte, avec un peu d’huile d’olive.
- Pendant ce temps, préparez les cuisses de poulet en leur ôtant la peau.
- Les “talquer” avec les épices tajine, en réservant 1/2 cuil. à café d’épices de côté.
- Les déposer dans la cocotte avec l’ail, et 1/2 verre d’eau dans le fond. Rajouter le miel, saler un peu à votre convenance.
- Couvrir et cuire à petits bouillon 20 minutes environ.
- Après 20 minutes de cuisson, les retourner, saupoudrer le reste d’épices dessus, et déposer les figues autour du poulet, et les tranches de pain d’épices sur le poulet.
- Couvrir et prolonger la cuisson à feu doux 20 minutes environ (à adapter s’il s’agit de poulet fermier).
- A la fin de la cuisson, si le bouillon est trop liquide : faites réduire à gros bouillons en réservant le poulet. A l’inverse, s’il n’y a pas assez de bouillon, n’hésitez pas à rajouter un peu d’eau chaude à mi-cuisson (mais pas trop…).
- Servir bien chaud avec une semoule, du boulgour…
- Ce plat se réchauffe très bien. Parfait également en congélation !
Les recettes vous sont proposées gratuitement et avec plaisir pour une utilisation limitée strictement à un cadre privé et familial. Les recettes, ainsi que l'ensemble des textes et photos de ce site ne sont pas libres de droits. Les contenus sont la propriété de l'auteur du site et sont protégés par le code de la propriété intellectuelle.
Toute reproduction ou utilisation sans une autorisation préalable écrite de l'auteur est strictement interdite. Egalement, toute utilisation des contenus de ce site dans un cadre public et/ou dans le cadre d'une activité économique est interdite.
Les épices rient !
7 Commentaire
Clemence
un tajine sucré salé, bien parfumé !
nat@cha
merveilleuse association de saveurs !
Amélie
Un plat superbe !
Bisous
BEYLAC
excellent tajine de poulet, original et très gouteux
philippebeylac.com
mandinette
Quel merveilleux blog, dommage qu’il soit impossible de s’inscrire à la newsletter?
Les figues et le miel ….. hummm
Les épices rient !
@ Mandinette : Félicitation votre commentaire est le 1000ème publié sur ce blog 😉 ! Pfiou, je suis toute émue !
Merci de m’avoir informée du soucis pour l’inscription à la newsletter, je viens de régler cela, normalement, vous pouvez vous inscrire !
A très bientôt !
ghislaine
Tres joli blog, dommage que ce ne soit pas possible de s’inscrire pour recevoir les recettes par E-Mails