Crevettes grises grillées au petit goût fumé
Il y a quelques jours, un ami est rentré de vacances au bord de la mer et nous a raconté ses séances de pêche à la crevette sur le bord des plages. La plupart des crevettes qu’il pêche sont des crevettes grises et un peu de crevettes bouquets. Je n’ai jamais pêché la crevette mais à l’entendre nous raconter cela, j’ai eu une envie irrésistible de crevettes grises (et aussi d’aller pêcher la crevette mais bon, c’était moins rapide à mettre en place…) !
Cela faisait un moment que je n’en avais pas mangé et même si on les déguste surtout l’été, la pleine saison est en septembre-octobre. On peut les déguster nature, juste cuites dans l’eau (ou déjà achetées cuites) mais vous pouvez aussi les faire sauter à la poêle avec un peu d’épices !
Les crevettes grises grillées sont délicieuses à déguster à l’apéro ! Elles croustillent sec, et avec leur petit goût fumé irrésistible, c’est un régal ! Une recette simplissime qui se prépare en quelques minutes. Vous pouvez les faire griller à la poêle et peut-être même qu’à la plancha, cela doit être super aussi. Comme je n’en ai pas, je ne peux pas vous dire mais n’hésitez pas à essayer, vous me direz si c’est bien.
Pour obtenir ce petit goût fumé naturel, c’est facile, j’utilise une épice fabuleuse : le paprika fumé ou “Pimenton”. Il s’agit d’un paprika (avant d’être réduit en poudre, le paprika ressemble à un petit poivron) qui a été fumé au bois de hêtre. Cette épice permet d’apporter une petite saveur “fumé” naturelle à vos plats, c’est-à-dire : sans arôme artificiel, sans exhausteur de goût etc. C’est une épice vraiment sympa qui fait aussi partie de la composition traditionnelle du chorizo par exemple. Avec ces épices, vous pouvez aussi réaliser vos sauces barbecue maison… Donc à savoir dans vos placards 😉 !
Ingrédients :
- Crevettes grises fraîches déjà cuites mais si possible sans colorant, sans conservateur…il faut demander au poissonnier, en saison, on en trouve facilement, ce sont généralement les crevettes françaises
- Huile
- Un peu de paprika fumé (appelé aussi Pimenton) ou bien les épices Barbecue de La Cuisine des Epices
Préparation :
- Faire chauffer une poêle avec un peu d’huile.
- Lorsque votre poêle est bien chaude, y mettre vos crevettes grises et les faire dorer à feu vif ! Cela prend plus ou moins de temps…ça dépend.
- Lorsque vos crevettes sont bien dorées, les sortir du feu, saupoudrer un peu d’épices dessus, bien mélanger et servez !
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Les épices rient !