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Minis canelés apéritifs sur une douce note italienne

Ces petits canelés apéritifs sont délicieux ! Tout fondants, à la texture moelleuse et aérienne, enfin la photo parle d’elle-même, je pense 😁

Mini canelés vue de coupe

Recette : Minis canelés apéritifs aux épices

Ingrédients :

  • 1 oeuf
  • 50 gr. de farine
  • 2 cuil. à café d’épices pour les Pâtes-Tomates-Pizzas
  • 1/2 cuil. à café de bicarbonate
  • 1 cuil. à s. d’olives coupées en petits morceaux
  • 2 cuil. à s. de petits dés de fêta
  • 1 cuil. à s. de crème épaisse légère
  • 2 cuil. à s. de lait
  • 2 cuil. à s. d’huile d’olive
  • 1 pincée de sel

Préparation :

  1. Dans un saladier, mélanger la farine avec le bicarbonate et le sel. Y ajouter l’oeuf. Battre avec un fouet à main et rajouter un peu de lait pour détendre la préparation.
  2. Y ajouter la crème et battre énergiquement afin d’obtenir une préparation homogène. Eventuellement, rajouter un peu de lait.
  3. Verser les olives et l’assaisonnement Pâtes – tomates. Bien mélanger. Puis terminer par la feta à incorporer doucement afin de ne pas trop casser les morceaux (c’est meilleur…).
  4. Préchauffer votre four à 180°C (pas plus).
  5. Poser votre moule à silicone sur une plaque de cuisson à mettre au four. Remplir les moules à silicone aux 2/3, mais pas moins. Essayez de tasser la préparation en tapotant le moule sur votre plaque de cuisson.
  6. Enfourner à four chaud 15 minutes environ. Vérifier la cuisson avec une lame de couteau (sans transpercer le moule en silicone hein !), elle doit ressortir sèche.
  7. Dégustez-les encore tièdes !


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Les épices rient !


12 Commentaire

  • clemence
    Publié 26 septembre 2009 à 20 h 15

    quelle bonne idée et la pâte est légère !

  • Neige de Tambouille Tout
    Publié 27 septembre 2009 à 9 h 53

    :love: deja que j’aime les canelé classique, alors en version salée, j’adore !!

  • Mo.
    Publié 27 septembre 2009 à 10 h 29

    🙂 Magnifique, je note l’idée pour l’apéro, car j’ai un moule comme toi à cannelés depuis maintenant un petit moment et je n’en suis pas encore servi ! :rougit: Cette idée de recette me plait beaucoup, à l’apéro… ce sera parfait. 😀
    Bises

  • Rétroliens : Twitted by lesepicesrient
  • teuntje
    Publié 30 septembre 2009 à 10 h 27

    :love: je vais essayer les canelés pour l’anniversaire de mon petit-fils,car ça à l’air d’etre très bon. 😎

  • Amelie
    Publié 4 octobre 2009 à 17 h 51

    Une trés bonne idée pour l’apéro.
    Merci pour la gentille visite.
    Bonne soirée

  • Logan
    Publié 12 octobre 2009 à 9 h 25

    D’origine italienne et grande inviteuse pour des repas ou des apéritifs dinatoires, cette recette m’intéresse énormément !
    Merci à vous de l’avoir posté et à plus.

  • maclarelisa
    Publié 13 novembre 2009 à 18 h 02

    je suis fan des cannelés (en bonne bordelaise expatriée) mais je me contente toujours de la version sucrée
    Cette version salée me plait bcp même si la pâte ressemble plutot à celle de muffins.
    Petite astuce à partager pour qu’ils ne gonflent pas : remplir les moules à ras bord et après 10 mn de cuisson passer une pique entre la paroi et la pâte pour faire partir l’air, on les “dégonfle” ainsi 1 ou 2 fois et ils restent bien en place.
    Ca marche pour la version sucrée, alors pourquoi pas sur la salée
    D’autre part, à partir du moment ou on fouette énergiquement on incorpore de l’air à la préparation ce qui augmente le volume à la cuisson.
    Pour la version sucrée, il faut partir sur un TH à 210/230° pendant 5/10 mn puis baisser le four à 180°

  • Auteur de l’article
    Les épices rient !
    Publié 15 novembre 2009 à 19 h 34

    @Maclarelisa : Un grand merci pour ce partage d’expérience très enrichissant ! Des petites astuces très intéressantes !
    S’agissant de la pâte qui gonfle, je retiens ton idée !
    De mon côté, j’ai re-testé en tassant bien la préparation dans les moules. Ils sont restés à peu près sages et n’ont pas gonflé autant que la 1ère fois.
    Côté texture, on est à mi-chemin entre une pâte à muffin et à madeleine salée, idéale pour ce genre de petites bouchées apéritives 😀
    A bientôt

  • nouvel an 2009
    Publié 30 novembre 2009 à 5 h 04

    Merci pour la recette

  • floc
    Publié 15 juin 2011 à 15 h 58

    Bravo pour cette recette que je découvre à l’instant. Avez-vous d’autres idées d’épices pour ces cannelés salés ?

  • Auteur de l’article
    Les épices rient !
    Publié 15 juin 2011 à 21 h 58

    @Floc : Merci ! Absolument, vous pouvez utiliser : curcuma, curry, piment d’espelette…

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