Minis canelés apéritifs sur une douce note italienne
Ces petits canelés apéritifs sont délicieux ! Tout fondants, à la texture moelleuse et aérienne, enfin la photo parle d’elle-même, je pense
Recette : Minis canelés apéritifs aux épices
Ingrédients :
- 1 oeuf
- 50 gr. de farine
- 2 cuil. à café d’épices pour les Pâtes-Tomates-Pizzas
- 1/2 cuil. à café de bicarbonate
- 1 cuil. à s. d’olives coupées en petits morceaux
- 2 cuil. à s. de petits dés de fêta
- 1 cuil. à s. de crème épaisse légère
- 2 cuil. à s. de lait
- 2 cuil. à s. d’huile d’olive
- 1 pincée de sel
Préparation :
- Dans un saladier, mélanger la farine avec le bicarbonate et le sel. Y ajouter l’oeuf. Battre avec un fouet à main et rajouter un peu de lait pour détendre la préparation.
- Y ajouter la crème et battre énergiquement afin d’obtenir une préparation homogène. Eventuellement, rajouter un peu de lait.
- Verser les olives et l’assaisonnement Pâtes – tomates. Bien mélanger. Puis terminer par la feta à incorporer doucement afin de ne pas trop casser les morceaux (c’est meilleur…).
- Préchauffer votre four à 180°C (pas plus).
- Poser votre moule à silicone sur une plaque de cuisson à mettre au four. Remplir les moules à silicone aux 2/3, mais pas moins. Essayez de tasser la préparation en tapotant le moule sur votre plaque de cuisson.
- Enfourner à four chaud 15 minutes environ. Vérifier la cuisson avec une lame de couteau (sans transpercer le moule en silicone hein !), elle doit ressortir sèche.
- Dégustez-les encore tièdes !
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Les épices rient !
12 Commentaire
clemence
quelle bonne idée et la pâte est légère !
Neige de Tambouille Tout
:love: deja que j’aime les canelé classique, alors en version salée, j’adore !!
Mo.
Bises
teuntje
:love: je vais essayer les canelés pour l’anniversaire de mon petit-fils,car ça à l’air d’etre très bon.
Amelie
Une trés bonne idée pour l’apéro.
Merci pour la gentille visite.
Bonne soirée
Logan
D’origine italienne et grande inviteuse pour des repas ou des apéritifs dinatoires, cette recette m’intéresse énormément !
Merci à vous de l’avoir posté et à plus.
maclarelisa
je suis fan des cannelés (en bonne bordelaise expatriée) mais je me contente toujours de la version sucrée
Cette version salée me plait bcp même si la pâte ressemble plutot à celle de muffins.
Petite astuce à partager pour qu’ils ne gonflent pas : remplir les moules à ras bord et après 10 mn de cuisson passer une pique entre la paroi et la pâte pour faire partir l’air, on les “dégonfle” ainsi 1 ou 2 fois et ils restent bien en place.
Ca marche pour la version sucrée, alors pourquoi pas sur la salée
D’autre part, à partir du moment ou on fouette énergiquement on incorpore de l’air à la préparation ce qui augmente le volume à la cuisson.
Pour la version sucrée, il faut partir sur un TH à 210/230° pendant 5/10 mn puis baisser le four à 180°
Les épices rient !
@Maclarelisa : Un grand merci pour ce partage d’expérience très enrichissant ! Des petites astuces très intéressantes !
S’agissant de la pâte qui gonfle, je retiens ton idée !
De mon côté, j’ai re-testé en tassant bien la préparation dans les moules. Ils sont restés à peu près sages et n’ont pas gonflé autant que la 1ère fois.
Côté texture, on est à mi-chemin entre une pâte à muffin et à madeleine salée, idéale pour ce genre de petites bouchées apéritives
A bientôt
nouvel an 2009
Merci pour la recette
floc
Bravo pour cette recette que je découvre à l’instant. Avez-vous d’autres idées d’épices pour ces cannelés salés ?
Les épices rient !
@Floc : Merci ! Absolument, vous pouvez utiliser : curcuma, curry, piment d’espelette…