Tajine de poulet au miel épicé, pêches et mangues
Le tajine est un plat qui peut être réalisé de mille et une manières, aussi bien en version salée que sucrée-salée. Ici, je vous propose de réaliser une recette très facile : il s’agit d’un délicieux tajine de poulet mijoté, préparé avec des pêches et mangues. Les amateurs de saveurs sucrées-salées vont adorer !
Les épices chaudes associées aux saveurs douces des fruits et du miel épicé : un vrai bonheur dans l’assiette !
Ingrédients (pour 4 pers.) :
- 4 belles cuisses de poulet
- Epices : 1 cuil. à café bombée d’épices à Tajine + 1 bâton de cannelle => toutes mes recettes sont préparées, depuis plus de 15 ans, avec les épices et beaux poivres de La Cuisine des Epices
- Fruits : 1 mangue coupée en gros cubes + 2 pêches jaunes coupées en petits quartiers, sans la peau
- 1 gros oignon finement émincé + 2 gousses d’ail ciselées
- 1 cuil. à s. de miel
- 1/2 cube de bouillon de volaille délayé dans 20 cl d’eau très chaude
- Sel, huile d’olive, jus de citron, noisette de beurre et éventuellement, un peu de Maïzena sauceline
Préparation :
- Dans une cocotte avec un peu d’huile, faites revenir à feu doux les lamelles d’oignon, à couvert. Elles ne doivent pas dorer, si besoin, ajoutez un peu d’eau. Après 5 minutes de cuisson, ajoutez l’ail.
- Pendant ce temps, ôter la peau de vos cuisses de poulet. Citronnez-les un peu, assaisonnez chaque morceau avec les épices tajine en les massant bien.
- Déposer les cuisses de poulet dans la cocotte. Ajoutez le bouillon + le bâton de cannelle + le miel puis cuire à feu doux à couvert.
- Pendant ce temps, faire fondre une grosse noisette de beurre + un peu d’huile. Faire dorer vos fruits en morceaux, de chaque côté. Lorsque vos morceaux sont joliment dorés, les laisser cuire à couvert quelques minutes de chaque côté, sans les réduire en bouillie ! A la fin de la cuisson, saupoudrez-les avec quelques pincées d’épices tajine. Réserver.
- Après 30 minutes, sortir les cuisses de la cocotte et les réserver au chaud.
- Faire réduire le bouillon à feu vif pendant quelques minutes. Si besoin, ajoutez un peu de Maïzena Sauceline pour lier très légèrement votre bouillon. Remettre vos cuisses de poulet et finir la cuisson à feu doux pendant 10 bonnes minutes.
- A la fin de la cuisson : goûtez et rectifiez votre assaisonnement. Un peu plus de sel ? Un peu de poivre ? A vous de voir 😉
Servir votre tajine de poulet, nappé de sauce, accompagné de ses morceaux de fruits dorés, parfumés. Vous ajouter de la semoule, du boulgour ou des légumes !
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Les épices rient !
9 Commentaire
mickymath
très belle recette! biises micky
Hélène (cannes)
Cette recette est tout à fait pour moi ! ;o) Pêche et mangue, ça doit donner un petit goût acidulé bien agréable …
Bonne journée
Hélène
Elodie
Humm ca me plait bien!
carochococo
elle me plait énormément ta recette, j’aime beaucoup le tajine sucré-salé
sandrine
le sucré/salé, je n’y resiste pas.
Bertrand
Bonjour,
Votre blog est super intéressant et je vous invite à participer demain au “talk”: “Nouvelle cuisine. Les femmes sont-elles toujours les chefs? animé par Kenza Braiga, mardi 23 septembre de 17 à 19h sur la seule radio 100% famille. Posez vos questions, confrontez vos opinions à l’antenne en appelant le 01 70 62 9000.
Moléculaire, allégée, la cuisine se modernise ! Mais à qui profite ce business ? Menu hors de prix, assiettes light, cette mode est-elle réservée à une élite ? Quand aliment rime avec argent, sommes-nous tous invités à table ?
Appel à témoins:
– Vous êtes chef cuistot, cordon bleu, grand créateur en art alimentaire
– Chaque mode culinaire vous inspire, vous pousse à innover, et vous avez des astuces à partager pour des menus à moindre prix.
– Au contraire vous ne supportez pas ces modes alimentaires en constant remaniement, pour vous seule la cuisine traditionnelle mérite qu’on s’y intéresse.
– Vous ne supportez pas de vous mettre aux fourneaux, mais les nouvelles recettes à la mode vous intriguent, vous titillent.
Je réalise une chronique “LadyBlog” avec Kenza Braiga sur les commentaires trouvés dans les blogs comme les votres et concernant le thème de chaque émission le mardi.
Posez vos questions, confrontez vos opinions à l’antenne en appelant le 01 70 62 9000. Je vous attends avec impatience!
bonne semaine.
PS :Ecoutez Parenthèse Radio en FM dans l’Est parisien, à Creil sur 101.3, Meaux sur 101.3 et Melun sur 97.6
à Clermont-Ferrand sur 88.1, Limoges sur 90.5, Dijon sur 94.1, Marseille sur 103.1, Troyes sur 93.4, Tours sur 98 .2, Toulouse sur 90.5 et en octobre à Amiens sur 88.4, en novembre à Caen 98.7, le Mans 87.6, Laval 87.6
Mamago
J’aime beaucoup les tajines, avec de la mangue et de la pêche intéressant, je vais l’essayer. La photo est super. Merci
Mazam Ali Khan
Cette recette me plait beaucoup, je pense que je peux préparer ce plat sans problème.
Lolakara
J’ai réalisé cette recette et elle est très bonne. Merci