Légumes d’été confits au four
Préparer des légumes confits au four, c’est vraiment facile et délicieux ! Les légumes cuits à four doux (140°C) sont juteux, tendres, parfumés, moelleux…c’est un vrai plaisir !
Cette recette 100% légumes permet de cuisiner facilement une grande quantité de légumes, en une seule fois. Vous pouvez adapter votre temps de cuisson pour que vos légumes soient plus ou moins confits et dorés. Les miens ont cuit à four doux, 1h à 1h30 à 140°C. Mais vous pouvez laisser cuire un peu plus longtemps, ça ne risque pas grand chose à cette température ! Enfin…ne les oubliez pas non plus…
Bien sûr, vous pouvez réaliser vos légumes d’été confits avec d’autres légumes ou compléter l’assortiment que je vous propose ici : tomates cerise, courgettes, aubergine, mini poivrons. J’ai complété cet ensemble avec un oignon, des échalotes ainsi que des gousses d’ail avec la peau qui ont aussi confit avec ce mélange…
Une fois confits, ces petits légumes délicieux peuvent être servis chaud en accompagnement, mais vous pouvez aussi les servir froids avec un peu de fromage de chèvre frais (type petit Billy…), un vrai régal !
Ingrédients :
- 250g de tomates cerises
- 1 belle aubergine
- 2 petites courgettes
- 1 ou 2 poivrons (ici, j’ai trouvé des mini poivrons trop mignons, j’en ai mis 5)
- Les épices que j’ai utilisées pour assaisonner mes légumes : plusieurs pincées généreuses d’Herbes de Provence extra parfumées + 1 cuil. à café rase du mélange d’épices El Diablo (un mélange un peu chaud… relevé… parfait pour assaisonner les légumes, viandes, poissons, barbecue, plancha…) => toutes mes recettes sont préparées, depuis plus de 15 ans, avec les épices et beaux poivres de La Cuisine des Epices
- 1 oignon jaune + 2 échalotes + une poignée de gousses d’ail entières avec la peau
- Sel, poivre, sucre cassonade, huile (un peu d’huile neutre + huile d’olive)
- 1 gros sac congélation
Préparation :
- Préchauffez votre four à 140°C
- Emincez l’oignon et les échalotes. Répartir l’ensemble sur la lèche-frite de votre four, préalablement recouverte de papier sulfurisé. Vous pouvez également ajouter une feuille d’aluminium entre le papier sulfurisé et la lèche-frite si vous voulez gagner un peu de temps sur la vaisselle 🙂 Arrosez l’ensemble avec un filet d’huile neutre. Enfourner à 140°C 10 min, puis sortir du four.
- Pendant la cuisson, détaillez vos courgettes et l’aubergine préalablement lavées, en cubes de même taille. Détaillez votre poivron en lamelles. Mettre le tout dans votre grand sac congélation + les tomates cerise + les gousses d’ail. Verser dessus 2 cuil. à s. d’huile d’olive + vos herbes de Provence que vous écraserez fort entre vos doigts pour en exhaler les saveurs + quelques pincées d’épices El Diablo + 1 cuil. à café de sucre cassonade. Fermez votre sac et…secouez 😀 !!!
- Répartissez votre mélange sur vos oignons et échalotes émincés et mettre au four.
- Comptez 1h à 1h30 de cuisson à 140°C. Remuez à mi-cuisson. Dans mon cas, 1h15 de cuisson, c’était parfait 😉
Voici quelques variantes pour vos légumes d’été : vous pouvez aussi ajouter des coeurs d’artichauts (en bocaux en verre, coupés en 2), des câprons (à ajouter à mi-cuisson), des olives AOP (à ajouter à mi-cuisson).
Pour une touche gourmande : ajoutez quelques cubes de feta, environ 30 minutes avant la fin de la cuisson, juste le temps qu’elle dore. C’est délicieux !!!
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Les épices rient !
13 Commentaire
labaleinebleue
Peut-on les conserver dans des bocaux en recouvrant d’huile?
Les épices rient !
@labaleinebleue : Bonjour ! Je n’en ai aucune idée, je ne sais pas si cette cuisson peut convenir pour la technique de conservation que vous proposez, je n’ai jamais essayé… A bientôt 🙂
serrurier paris 1
Moi qui adore les légumes , je suis servi , bravo à vous
Speedy
Absolument succulente. Tous mes invités étaient ravis
isabelle
Bonjour,
J’ai trouvé cette recette l’été dernier sur votre site. C’est absolument délicieux. Tous mes invités ont adoré et m’ont demandé la recette…
Merci beaucoup.
Les épices rient !
Bonjour Isabelle,
Merci beaucoup pour votre message, je suis ravie que ces légumes d’été confits au four vous aient plu ! J’espère que vous aurez l’occasion de tester d’autres recettes sur mon site 😉
A très bientôt
Céline
Les épices rient !
Valentin
Bonsoir. Pour combien de personnes est votre recette ? Merci d’avance
Les épices rient !
Bonjour Valentin,
Je ne saurais pas vous répondre car cela dépend du calibre de vos légumes et surtout de la façon dont vous servez vos légumes. Par ex. si vous les servez en plat complet “végétarien” associés avec des céréales/légumineuses = on consommera plus de légumes qu’en accompagnement de grillades, par exemple.
Je vous suggère d’estimer le volume de légumes à prévoir au moment où vous allez faire vos courses. Ce sera un bon point de repère. Et puis comme toujours… il vaut mieux en prévoir +++ que pas assez car vos légumes peuvent être consommés sur plusieurs repas 🙂
Bonne journée et cuisinez bien !
patricia
Bonjour et merci pour votre recette que je viens de découvrir. J’ai une question, votre plat c’est pour combien de personnes. Nous serons 7 je pense qu’il faut doubler les ingrédients non? Bonne journée à vous.
Les épices rient !
Bonjour Patricia,
J’ai déjà répondu à une question similaire ci-dessus. Je vous invite donc à lire ma réponse à ce sujet.
Merci de votre intérêt pour cette recette (délicieuse !!!).
Bonne journée à vous et cuisinez bien !
annie
c’était délicieux, mon fils et moi on s’est régalé, j’ai servi ces légumes avec du poulet rôti, c’est une recette que je referai.
Cake
Bonjour
Cette recette semble terriblement appétissante !
Je souhaiterai la préparer à l’avance pour gagner du temps et congeler les légumes ainsi préparé; les sortir (le matin pour le midi) et les remettre au four avec la feta 1/2h avant de servir.
Qu’en pensez-vous ?
Les épices rient !
Bonjour Cake !
Non, votre méthode ne convient pas, ce ne sera pas bon du tout. On ne fait pas congeler des légumes rôtis au four, cela ne marche pas du tout. On les cuisine : FRAIS pour les manger : immédiatement 🙂
A bientôt