Coulis d’abricots facile & rapide au Thermomix
Parfaitement équilibré entre acidité et douceur, ce coulis d’abricot maison est à la fois délicieux et très parfumé. Et surtout, il est facile et rapide à préparer ! Les coulis, tout comme les compotes et confitures, sont une manière idéale de tirer parti des abricots mûrs de la saison ☀️
Grâce au Thermomix (vous adapterez aisément avec d’autres appareils), préparer ce coulis est un jeu d’enfant !! En quelques minutes, c’est prêt !
Les coulis de fruits frais se conservent plusieurs jours au frais. Ils peuvent être facilement surgelés en petites portions pour accompagner vos desserts et goûters, et aussi pour personnaliser vos cocktails. De quoi profiter encore plus longtemps des fruits de saison !
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En général, lorsqu’on se lance dans la préparation de confitures, compotes ou coulis, c’est parce que l’on a la chance d’avoir d’excellents fruits de saison, bien parfumés, sucrés à souhait ! Néanmoins, il peut arriver que certains fruits soient moins généreux en sucre que d’autres. Il vous faudra donc forcément ajuster le dosage de sucre pour obtenir un excellent coulis, impeccablement sucré : juste assez, mais pas trop ! Cette règle est valable pour tous les coulis de fruits : fraises, mangues, framboises…
Quelques idées sympas pour utiliser votre coulis d’abricot maison !
Voici une liste d’idées faciles et gourmandes pour utiliser votre coulis d’abricot :
- Panna cotta, cheesecake : versez le coulis sur un cheesecake ou nappez une panna cotta onctueuse…
- Coupe glacée : arrosez de coulis vos crèmes glacées et sorbets pour une touche fruitée !
- Pâtisserie : nappez un bavarois avec un peu de coulis d’abricots pour un résultat ultra brillant tout en apportant une touche aromatique acidulée et fruitée.
- Tarte aux fruits : badigeonnez le dessus d’une tarte aux fruits avec du coulis d’abricot pour un glaçage brillant et savoureux !
- Yaourt nature, fromage blanc et faisselle : versez du coulis d’abricots sur votre yaourt, fromage blanc ou faisselle. Avec un peu de granola ou de muesli en plus, vous obtiendrez un délicieux petit déjeuner !!
- Pain perdu : servez votre pain perdu avec quelques fruits frais nappés de coulis !
- Marinade pour barbecue/grill (viandes) : utilisez le coulis d’abricot comme base pour préparer une marinade sucrée-salée pour du poulet ou du porc grillé, par exemple.
Ingrédients :
- 500 g d’abricots lavés, dénoyautés (poids une fois dénoyautés)
- 60 à 100 g de sucre en poudre
- 100 g d’eau
- 2 à 3 cuil. à s. de jus de citron
Préparation de votre coulis d’abricot au thermomix :
- Mettre les abricots + le jus de citron + le sucre + l’eau dans le bol du mixeur. Je vous conseille de ne pas mettre trop de sucre dans un premier temps. Puis vous goûtez à l’étape 3 et vous rectifierez.
- Mixez 10 secondes, vitesse 9 – avec le gobelet
- Goûtez et rectifiez éventuellement la quantité de sucre et de jus de citron.
- Cuire 10 minutes, à 90°C, vitesse 1 – sans le gobelet
- Mixez 10 secondes, vitesse 9 – avec le gobelet
Astuces et conseils
- Ajustez la douceur : comme je vous l’ai suggéré, je vous conseille de démarrer avec un peu moins de sucre et de réajuster la dose de sucre, avant cuisson. Si vos abricots sont très sucrés, vous pouvez réduire la quantité de sucre. Goûtez toujours votre coulis après mixage et ajustez le sucre si nécessaire.
- Parfumez votre coulis : vous pouvez remplacer une partie du sucre par du sucre vanillé. Vous pouvez aussi personnaliser votre coulis en ajoutant un bâton de cannelle lors de la cuisson (enlevez-le avant de mixer !!).
- Conservation, congélation : votre coulis se conservera plusieurs jours au réfrigérateur. Vous pouvez également le faire congeler en petits sachets ou en petites portions dans des bacs à glaçons ! Pensez aussi aux sachets de glaçons, que vous pouvez remplir avec vos coulis frais maison !
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