Mini brochettes de bœuf, sauce soja et gingembre
Ces petites brochettes de bœuf absolument délicieuses et d’inspiration asiatique peuvent aussi être préparées avec du poulet. Elles ont mariné quelques heures dans une sauce soja avec un peu de miel, de gingembre + une pointe d’épices un peu relevées. C’est délicieux et tellement facile et rapide à faire !
Ingrédients :
- 2 steaks très fins, dans la hampe par exemple
- 2 échalotes + 2 gousses d’ail
- 4 cuil. à s. de sauce soja
- 1 cuil. à s. de miel toutes fleurs
- Epices : 1 cuil. à café bombée de gingembre en poudre + 1/3 cuil. à café d’épices El Diablo pour relever la marinade
- 2 cuil. à s. d’huile de sésame (ou neutre, mais on évite l’huile d’olive, trop aromatique ici)
- Des petites piques à brochettes (ici, en bambou)
Préparation de la marinade (au moins 3h à l’avance) :
- Découpez des fines bandes de 2-3cm de large dans votre steak.
- Emincez : les échalotes, l’ail. Dans un bol, mélangez : la sauce soja + l’huile + le miel + les épices. Bien mélanger.
- Dans un petit sac congélation qui ferme hermétiquement, mettre : vos bandes de steak + votre marinade + les échalotes + l’ail. Fermer en chassant l’air. Bien malaxer l’ensemble pour que le boeuf s’imprègne bien de la marinade. Mettre au frais au moins 3h.
- Si vos brochettes sont en bambou, faites-les tremper dans de l’eau froide.
- Sortir votre bœuf mariné du frais au moins 30 minutes avant cuisson afin qu’il se remette à t° ambiante.
- Passez aux travaux de broderie et piquez vos lamelles de steak sur vos brochettes 😉 C’est facile, faites comme un point de couture !
- Réservez le reste de marinade.
- Pendant ce temps, faites saisir vos brochettes à feu vif sur : une poêle bien chaude ou une plancha ou un grill. 1 minute de chaque côté, normalement, c’est bon !
- Dans la même poêle, à feu vif, faites réduire à feu vif le reste de marinade filtrée, jusqu’à ce que la sauce épaississe.
- Servez vos brochettes nappées de cette sauce soja, c’est délicieux ! Vous pouvez aussi parsemer de noix de cajou finement concassées, ou encore de quelques tours de moulin à poivre exotique, par exemple.
Préparation des brochettes :
Avec quoi servir ces petites brochettes de boeuf japonaises ? Du riz bien sûr ou encore une poêlée de brocolis cuits au wok, nappés avec un peu de sauce soja/gingembre…
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Les épices rient !
1 Commentaire
LadyMilonguera
J’en salive devant mon écran…