Clafoutis aux nectarines et épices
Seulement 10 minutes de préparation…et 30 minutes de cuisson pour ce clafoutis d’été divin aux nectarines et aux épices !
Les clafoutis, je les aime généreux en fruits et avec une pâte moelleuse. Je n’aime pas les clafoutis qui ressemblent à un flan pâteux avec quelques fruits qui se baladent dedans. Cette recette correspond donc à la texture que je recherche, j’espère que cela vous plaira 🙂
J’utilise cette même base de recette depuis plusieurs années pour préparer des clafoutis de pêches, d’abricots, de cerises, de poires…dans différents fours, je n’en ai jamais raté un seul. Il faut juste être capable d’adapter le temps de cuisson à vos fruits : +/- juteux et à la taille de votre plat. Si votre plat est petit, comme ici, le temps de cuisson sera de 30 voire 35 minutes. Si vous utilisez un grand plat, votre clafoutis sera moins épais, il va donc cuire plus vite : 20 à 25 minutes. Dans tous les cas vérifiez bien la cuisson 😉
Pour parfumer mon clafoutis, j’ai utilisé mes épices à Dessert façon Grand-mère (lien pour trouver ces épices en ligne dans la liste des ingrédients). Ce mélange d’épices aux parfums d’antan libère à la cuisson de doux arômes chauds et réconfortants, qui forment avec les nectarines un délicieux mariage. A la dégustation, la magie opère… Ces épices peuvent aussi être utilisées dans des confitures de pêches, de nectarines, d’abricots, des compotes, des crumbles et bien d’autres choses…
Ingrédients :
- 4 à 5 nectarines jaunes, bien mûres et parfumées
- 1 cuil. à café d’épices à Desserts façon Grand-Mère de La Cuisine des Epices
- 50g de beurre
- 60g de farine
- 20g de maïzena
- 60g de sucre (on peut en mettre davantage mais bon, moi…le sucre…disons que je préfère les fruits ! Mais ça dépend des fruits aussi. Ici, ils étaient très sucrés naturellement, donc cette quantité de sucre était parfaite)
- 3 oeufs
- 1 cuil. à s. de jus de citron
- une pincée de sel
- 1 cuil. à s. de crème fraîche
- 3 cuil. à s. d’amande effilées
Préparation :
- Laver les nectarines. Les couper en morceaux dans un saladier et verser le jus de citron dessus.
- Mettre votre four à préchauffer : 180°C.
- Mettre 30 sec le beurre au micro-ondes, puissance moyenne. Il doit être juste fondu. Mais pas trop chaud.
- Dans un saladier, battre au fouet à main les oeufs + le sucre. Incorporer la farine + la maïzena + les épices. Bien mélanger au fouet. Puis le beurre, le sel et le jus des nectarines. Bien mélanger.
- Beurrer votre plat à clafoutis.
- Y déposer les morceaux de nectarine dans le fond. Verser l’appareil à clafoutis dessus.
- Enfourner, cuire 25 à 35 minutes, tout dépend de la taille de votre plat : un plat petit, comme ici = clafoutis plus épais et donc, plus long à cuire. Un plat plus grand = clafoutis moins épais, la cuisson sera plus rapide, entre 25 et 30 minutes. Egalement, si vos fruits sont très juteux, cela impacte sur votre appareil et donc le temps de cuisson. Piquez la pointe d’un couteau dans votre clafoutis pour en vérifier la cuisson : elle doit ressortir propre (pas toujours évident avec les fruits mais bon…).
- A déguster tiède ou froid, plutôt le jour-même !
- Quelques minutes avant le service, faite griller vos amandes effilées dans une poêle bien chaude, à sec. Servez votre clafoutis parsemé d’amandes effilées…cela lui apportera une petite note croustillante délicieuse !
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Les épices rient !
2 Commentaire
Dedette
Bjr et MERCI pour la recette du Clafoutis aux nectarines et épices, au four…!
Pas de levure
A voir au résultat…pour un prochain essai
Bel été a vs
Cdlt
Les épices rient !
@Dedette : Bonjour Dedette ! De la levure dans un clafoutis ? Ah non ! En revanche, j’allège toujours ma farine avec de la maïzena et le résultat est parfait 😉
Cuisinez bien et bel été à vous 🙂