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Sirop de gingembre maison

Si vous recherchez une recette facile de sirop de gingembre maison, cette recette est faite pour vous 🙂 C’est une recette que j’ai réalisée à de nombreuses reprises, que j’ai faite évoluer au fil du temps. C’est avec beaucoup de plaisir que je la partage avec vous afin que vous puissiez réussir à coup sûr votre propre sirop de gingembre ultra parfumé !!

Recette mise à jour en novembre 2024.

Le gingembre et moi… c’est une longue histoire d’amour 😍 J’adore le gingembre moulu, de bonne qualité. J’aime son parfum, à tel point que je pourrais me “shooter” au gingembre tellement j’adore son odeur ❤ Quant à ses qualités gustatives, il n’y a qu’à compter le nombre de recettes dans lesquelles j’incorpore le gingembre de l’entrée au dessert, et vous aurez compris que lui + moi = 🥰

Le gingembre frais est plus difficile à apprivoiser car ses arômes et parfums sont d’une grande intensité. Le gingembre frais est beaucoup plus complexe à utiliser et moins raffiné que le gingembre moulu. Un simple petit tronçon de gingembre frais peut vous faire rater une recette, si le dosage n’a pas été anticipé.

Mais je raffole du sirop de gingembre (préparé avec du gingembre frais). En cocktail, en cuisine sucrée-salée, dans les marinades ou avec les desserts, je suis intarissable sur les différentes manières de l’accommoder (voir à la fin de la recette mes idées pour utiliser le sirop de gingembre).

Comment préparer son sirop de gingembre ?

Au début, je l’achetais tout prêt, en petite bouteille qui coûte une petite fortune à chaque fois. Il y a parfois des évidences qui ne sautent pas aux yeux tout de suite, jusqu’à ce que je tombe sur plusieurs articles anglo saxons expliquant comment faire son sirop de gingembre maison.

“Mais comment n’y avais-je pas pensé plus tôt ???

J’ai donc testé le sirop de gingembre maison, la préparation est un jeu d’enfant et le sirop que j’ai obtenu était délicieux, bien meilleur que celui qu’on achète : beaucoup plus parfumé, très raffiné. Avec cette recette, j’ai obtenu 1 litre de sirop environ, pour un coût total de 2,5€ de gingembre + 0,80€ de sucre = 3,30€.

Ingrédients :

  • 700 g de gingembre frais
  • 1,5 l d’eau (filtrée ou source, c’est mieux)
  • 1,5 kg de sucre

Préparation :

  1. Peler les racines de gingembre frais
  2. Les détailler en petits morceaux, ou tranches
  3. Les passer sous l’eau fraîche quelques secondes
  4. Dans une casserole, porter l’eau à ébullition avec le sucre
  5. Une fois le sucre dissout, y ajouter le gingembre, et faire cuire à petits bouillons 1h à 1h15, selon si vous aimez votre sirop plus ou moins “tonique”
  6. Retirer vos morceaux de gingembre à l’aide d’une écumoire
  7. Mettre votre sirop en bouteille à l’aide d’un entonnoir
  8. Une fois votre sirop de gingembre bien refroidi : vérifiez sa texture. De mon côté, 1h15 de cuisson a suffit à obtenir une belle texture sirupeuse. Si vous le préférez plus épais, faites le réduire.
  9. Une fois bien froid, mettez-le au réfrigérateur

Exemples d’utilisation du sirop de gingembre :

  • Dans un thé ou une tisane chaude : ajoutez une touche de sirop de gingembre pour une boisson réconfortante et légèrement épicée.
  • Cocktail au gingembre : mélangez-le avec du rhum, du citron vert et de l’eau pétillante pour un cocktail frais et punchy.
  • Marinade express : enrobez viandes ou poissons avec un mélange de sirop de gingembre, sauce soja et ail pour une marinade sucrée-salée.
  • Smoothie tropical et cocktails sans alcool : ajoutez 1 cuillerée de sirop de gingembre dans un smoothie à la mangue ou à l’ananas, et c’est l’exotisme assuré !
  • Salade de fruits : arrosez vos fruits frais avec un filet de sirop pour une touche de pep’s et un goût subtil.
  • Pâtisseries et gâteaux : utilisez-le pour imbiber des génoises, parfumer des muffins ou des cakes aux épices.
  • Vinaigrette originale : mélangez-le avec du jus de citron et de l’huile d’olive pour donner du caractère à vos salades.
  • Caramel gingembre : ajoutez du sirop de gingembre à votre caramel pour une sauce parfaite avec glaces et crêpes.
  • Sur des pancakes : arrosez-les de sirop de gingembre pour un petit-déjeuner réconfortant avec une pointe d’originalité !


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Les épices rient !


Infos pratiques...
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Recette :
Sirop de gingembre maison
Publiée le :
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Temps de cuisson :
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45 Commentaire

  • Mlle Pigut
    Publié 1 juillet 2011 à 9 h 48

    Oooooooooooooo! (Oui c’est un long “o” de bonheur!)
    Il FAUT que je me fasse du sirop de gingembre, je suis également accro à son goût et ça me permettra d’avoir toujours un peu “d’essence” de gingembre sous la main, ahhh un grand merci!

  • Les épices rient !
    Publié 1 juillet 2011 à 9 h 55

    @ Mlle Pigut : tu verras, c’est formidable et tellement simple à faire !

  • barbara
    Publié 1 juillet 2011 à 23 h 42

    extra, faut que j’en fasse ! pour l’instant avec du gingembre je fais régulièrement de la limonade quand il fait chaud, ton sirop sera le complément idéal, merci beaucoup !! bonne soirée

  • Lise
    Publié 9 juillet 2011 à 2 h 49

    Je viens de le faire en réduisant les proportions, je l’ai laissé cuire 1h15,tout s’est bien passé. Le sirop avait une belle texture sirupeuse et transparente mais en refroidissant il a durci et s’est “cristallisé”; il a maintenant une texture granuleuse et trouble…Puis-je le rattrapper? Merci

  • Les épices rient !
    Publié 9 juillet 2011 à 12 h 14

    @ Lise : merci de votre retour. Suite à votre message, j’ai lu quelques rares témoignages qui faisaient mention de cette cristallisation et que cela survient de façon assez aléatoire.
    Il semblerait que oui, vous pouvez rattraper votre sirop 🙂
    Aussi, je vous confie ce lien qui vous propose une solution, je pense que c’est celle que je testerai : http://chefsimon.com/forum/sirop-qui-cristallise-t2782.html

    Eventuellement, faites le test sur une petite partie de votre sirop et voyez le résultat…

    Dans mon cas, mon sirop ne s’est pas cristallisé et il est au frais depuis plus d’un mois sans avoir bougé. J’attends votre retour pour en savoir plus sur la solution à adopter.

  • Lise
    Publié 10 juillet 2011 à 17 h 51

    Je vous remercie pour vos conseils, j’ai réussi à rattraper mon sirop en le remettant à chauffer sur feu doux et en y ajoutant du jus de citron. Il ne reste plus qu’à en faire bon usage 🙂

  • Lise
    Publié 10 juillet 2011 à 17 h 55

    OUPS! je ne pensais pas que c’était ce smiley qui allait apparaitre mais au contraire un sourire…

  • Les épices rient !
    Publié 11 juillet 2011 à 10 h 04

    @ Lise : Bonjour, je suis contente que vous ayez pu rattraper votre sirop de gingembre !
    Voilà qui est corrigé pour le smiley 😉
    A bientôt

  • Mlle Pigut
    Publié 31 août 2011 à 15 h 34

    Ca y est j’ai enfin eu l’occasion de tester cette recette!
    Testée et… approuvée, c’est divin!
    En plus les petits morceaux de gingembre restants peuvent servir de petits bonbons, c’est chouette.
    Merci beaucoup.

  • Les épices rient !
    Publié 1 septembre 2011 à 9 h 17

    @Mlle Pigut : génial !! Il faut moi aussi que j’en refasse, j’en avais fait 2 bouteilles…déjà vides 🙁 !

  • Funnycath
    Publié 8 juin 2012 à 20 h 15

    Bonjour ,
    Rien que le nom et le logo du site me disent que j’y trouverai forcément des recettes et des trucs qui vont me plaire car je suis grande consommatrice d’épices et particulièrement accro au gingembre (les gingerbreads sont un de mes péchés mignons ! eh oui! entre autres…)
    Je vais donc m’empresser de tester cette recette de sirop, car ça, je ne connais pas encore ! Super merci, donc, et à bientôt.

  • Marco
    Publié 18 octobre 2012 à 19 h 08

    Bonsoir,

    Je ne me souvient plus exactement sur quel site j’ai lu ça ( cuisine africaine c’est sûr mais je n’ai plus l’adresse ) mais pour ceux et celles qui aiment avoir un sirop de gingembre plus corsé il y a la possibilité de le mixé avec l’eau avant de le mélanger au sucre pour la cuisson et de le tamiser à la sortie de cuisson pour ne pas avoir des dépôts … après c’est juste une question de dosage 🙂

  • kappes
    Publié 11 février 2013 à 16 h 35

    au bout de quelques semaines j’ai des moisissures sur le sirop.Comment faire pour l’eviter à coup sur .MERCI de me répondre URGENT

  • Les épices rient !
    Publié 24 février 2013 à 12 h 13

    @ kappes : n’étant pas LA spécialiste du sirop maison, il me sera difficile de répondre à votre soucis que je n’ai pas rencontré… A priori, je dirais que le sirop maison n’a pas une durée de vie infinie. Déjà parce qu’il n’y a pas de conservateur dedans. Cela dit, ça ne m’est jamais arrivé avec mon sirop de gingembre. J’en fait souvent, je le conserve au frais, en évitant la porte du frigo. Généralement, il est consommé dans les 5 à 6 semaines qui suivent. J’espère que vous trouverez une solution ! A bientôt !

  • Emeline
    Publié 25 février 2013 à 13 h 39

    Ahhhh !! ça fait des semaines que je fais les magasins pour trouver du sirop de gingembre et je n’en trouve pas !!
    Et je tombe sur ton site avec ta recette, que je vais donc tester au plus vite !!
    tu sais cb de tps tu peux conservé ton sirop ? il faut le mettre au réfrigérateur absolument ?
    merci 😉

  • Les épices rient !
    Publié 28 février 2013 à 12 h 18

    @ Emeline : je conserve généralement mon sirop 5 à 6 semaines maxi, après, il n’y en a plus 🙁
    L’idéal étant de le conserver au frais, en évitant la porte de votre réfrigérateur (pour éviter les variations de t°).
    Pour sa préparation, n’employez que des ustensiles impeccablement nettoyés, y compris votre bouteille. J’utilise une bouteille en verre comme sur la photo, mais en grand modèle. Pour changer, pourquoi pas créer quelques glaçons de sirop de gingembre, à sortir au fur et à mesure pour des cocktails etc.
    A bientôt 😉

  • Abricot
    Publié 23 juillet 2013 à 22 h 53

    Bonjour ,

    Je possède du gingembre en poudre que j’ achète sur votre site , une question est il possible de réaliser du sirop de gingembre à partir de la poudre ?
    Si oui , pouvez vous m’ indiquer les concentrations .

    Un grand merci

  • Les épices rient !
    Publié 24 juillet 2013 à 20 h 30

    @Abricot : Bonjour ! Ah non…pas de sirop de gingembre avec du gingembre moulu, il faut qu’il soit frais !
    En revanche, rien ne vous empêche de mettre du gingembre moulu dans un cocktail par exemple, mais pas pour faire du sirop.
    A bientôt 😉

  • Amandine
    Publié 18 août 2013 à 23 h 07

    Recette extra, merci!
    J’ai gardé les lamelles de gimgembre que j’ai fait secher 24h au frigo puis roulées dans le sucre glace, cela donne du gimgembre confis extra lui aussi!

  • Les épices rient !
    Publié 21 août 2013 à 10 h 28

    @Amandine : Bonjour et merci Amandine ! Oui, le coup du gingembre confit…j’ai fait pareil lorsque j’ai refait du sirop de gingembre le mois dernier 😉 Ensuite, j’ai mis les lamelles dans un tupperware à t° ambiante, et j’en profite encore, ça se conserve très longtemps !
    A bientôt !

  • Cathy
    Publié 25 août 2013 à 16 h 15

    Comme je suis une grande fan de gingembre sous toutes ces formes, Il faut absolument que je test cette recette 🙂 Quelle délicieuse idée !
    Merci de ce gourmand partage et à très bientôt (=^v^=)

  • chirol
    Publié 26 août 2013 à 8 h 58

    Nous avons découvert le sirop de gingembre aux Anttilles : nous adorons.
    Nous avons suivi votre recette pour réaliser un excellent sirop, bien meilleur que celui du commerce.
    Après quelques jours au frigo, il est devenu très visqueux, difficilement missible dans l’ eau :
    – avez-vous déja rencontré ce problème ?
    – que peut on faire ?

  • Les épices rient !
    Publié 27 août 2013 à 13 h 08

    @ Chirol : Bonjour ! Je n’ai pas rencontré le phénomène que vous évoquez. Mais ce côté trop sirupeux provient probablement du sucre : peut-être que votre sirop a trop réduit, ce qui a augmenté la concentration de sucre. Mais honnêtement, je n’en suis pas sûre car je n’ai jamais obtenu ce résultat…

  • Nathalie
    Publié 17 mars 2014 à 16 h 26

    Merci pour cette délicieuse recette (j’en suis à ma deuxième bouteille !! .. j’en mets dans tout ! )

  • yoyo
    Publié 6 mai 2014 à 20 h 39

    Super ,je vais faire du sirop de gingembre très très vite
    J’en ai acheté l ‘été dernier dans les Cévennes ,une petite lichette dans du vin rouge fait un excellent apéritif…..
    Pour être sûre de le conserver j’ai congelé la moitié de la bouteille en en versant dans un sachet à glaçons ; quand on en a besoin , je découpe un” glaçon ” de sirop congelé , c’est aussi bon que frais , ça se conserve super bien
    Bon mais je n’en ai presque plus ….un grand merci pour la recette

  • Anna
    Publié 27 juillet 2014 à 18 h 34

    Je fais personnellement du sirop depuis plusieurs mois (à partir d’une autre recette, mais aujourd’hui j’essaie celle-c) et je le conserve des mois… au congélateur! En pots de 250ml avec bouchon dévissable, il gèle en cristaux à cause du haut taux de sucre (comme un sorbet). Il suffit d’en prélever une ou deux cuillerées au moment de l’utilisation et de le dissoudre dans le liquide qu’on veut utiliser. Deux coup en un: saveur de gingembre et effet refroidissant.

  • Céline
    Publié 17 août 2014 à 19 h 30

    Autrefois quand nous allions chez notre grand-maman au jour de l’An, elle nous servait du vin de gingembre. Ce vin (sans alcool), était fait à partir de l’essence de gingembre qui était vendu en concentré et de couleur noir comme la sauce soya. Il suffisait d’ajouter du sucre et de l’eau et laisser fermenter pendant au moins 1 mois. Cette essence était vendu par des représentants FAMILEX qui passaient de porte en porte et comme cette compagnie n’existe plus, il n’y a plus d’essence de gingembre. Votre sirop y ressemble beaucoup mais il manque l’ingrédient qui donnait la couleur presque noire. J’aimerais si quelqu’un pourrait m’aider à retrouver cette essence. En attendant je vais faire ce sirop exquis car j’adore le gingembre sous toute ses formes.

  • Les épices rient !
    Publié 17 août 2014 à 20 h 07

    @Céline : Bonjour et merci pour votre témoignage avec ce joli souvenir. Malheureusement, cette essence de gingembre ne me dit rien du tout…
    En tout cas, si vous aimez le gingembre, vous ne serez pas déçue par cette recette, ce sirop est délicieux. L’autre jour, j’ai mélangé ce sirop à du sirop de menthe et j’ai ajouté de l’eau gazeuse. C’était divin et très rafraîchissant !
    A bientôt et bon courage dans vos recherches !

  • Laurence
    Publié 22 octobre 2014 à 20 h 45

    J’aime beaucoup le sirop de gingembre mais je n’ai pas droit au sucre.
    Dans votre recette, peut-on remplacer le sucre par de l’édulcorant, liquide ou solide ?
    Merci de votre réponse.

    • Les épices rient !
      Publié 23 octobre 2014 à 15 h 08

      @Laurence : Bonjour ! Je ne pense pas que cela fonctionne avec de l’édulcorant. Enfin je n’en sais rien. Je suis loin d’être une spécialiste des sirops donc…je n’en ai aucune idée.

  • Nath
    Publié 12 février 2015 à 23 h 15

    Je viens de faire la recette en prenant la moitié des denrées, j’aime beaucoup le gingembre et je l’ai toujours dans trois formes à la maison : frais, en poudre et confit, il ne me manquait plus que le sirop !!! Alors j’ai lu toutes les réponses et je note la lichette dans le vin rouge pour l’apéro ( je testerai bien d’ailleurs aussi dans du vin blanc pourquoi pas !), le sirop congelé (bien pratique merci pour la combine !) et les petits morceaux de gingembres, je me disais en le faisant, je vais pas les jeter quand même ?? Alors j’ai lu dans les commentaires qu’il était possible de les garder pour les consommer avec du sucre ! super !! je vais suivre l’idée d’Amandine et je verrai bien !! Merci en tout cas pour cette recette maison !!

  • Melgrude
    Publié 18 mai 2016 à 17 h 41

    Bonjour,
    Accro au gingembre aussi, j’ai décidé il y a quelques années de fabriquer mon propre sirop de gingembre en partant sur une recette basique de sirop. Je ne fais pas tout à fait comme vous (je n’aime pas trop le sucre), j’utilise environ 100 g de gingembre coupé en lamelles et ébouillanté avec 1 litre d’eau. Je laisse mariner une journée puis rajoute 250 g de sucre et cuit le tout à tous petits bouillons pendant 1:00 à 1:15. Je filtre et refais un petit bouillon avec le jus. J’embouteille aussitôt dans des bouteilles de jus de fruit en verre possédant des bouchons du type pot de confiture. Je retourne les bouteilles bouillantes et les laisse refroidir. Ensuite direction la cave ou n’importe quel endroit frais et sombre. C’est une sorte de mini-stérilisation qui me permet de conserver le sirop 2 à 3 mois. Et bien sûr, gingembre confit avec les rondelles restantes, sans rajout de sucre. D’ailleurs, je me demande si on ne pourrait pas faire une sorte de gelée de gingembre du même type en rajoutant de l’agar-agar. A tester.
    Salut les gourmandes !

    • Les épices rient !
      Publié 19 mai 2016 à 18 h 10

      @Melgrude : Bonjour Melgrude, je vous remercie infiniment de votre commentaire que je m’empresse de publier afin de le partager avec d’autres internautes. Votre recette alternative a l’air très intéressante, bien détaillée et me donne vraiment envie de la tester ! On voit bien que vous avez l’habitude d’en faire 😉 Comme cela fait un petit moment que j’ai fait du sirop de gingembre, je pense que je testerai votre recette, je suis sûre que c’est très bien ! Merci aussi pour vos conseils sur le conditionnement et le stockage. Bref…un grand merci pour votre passage et à bientôt 🙂
      Céline

  • Melgrude
    Publié 18 mai 2016 à 17 h 50

    Ah, j’oubliais, j’utilise aussi les rondelles de gingembre extraites du sirop pour aromatiser mes plats sucrés salés, genre sauce lait de coco, ou sauce laquée, enfin bref, n’importe comment. D’ailleurs, c’est aussi une bonne manière de conserver le gingembre.

  • Charly
    Publié 13 novembre 2016 à 15 h 18

    Merci beaucoup pour cette recette testée et laaaargement approuvée lors d’une soirée coktail ! Rien à changer elle est parfaite. J’ai ensuite roulé les morceaux de gingembre (découpé en lamelles) dans du sucre et mis 4h au deshydrateur à 40°C, délicieux !
    Encore merci !
    Charly

  • odyssee974
    Publié 17 janvier 2017 à 8 h 44

    Ahhh super j’ai du gingembre dans mon frigo et je cherchais une recette pour l’utiliser. Je me lance de suite .
    J’ai hâte d’aller lire tous les autres sujets car j’ai une tonne d’épices rapportés de la réunion…
    Ma recette préférée : les sarcives.
    À très bientôt et merci pour votre blog

  • Julia
    Publié 2 octobre 2018 à 10 h 10

    Merci pour cette recette aux proportions parfaites! J’ai fait un tel tabac avec mon sirop que je suis maintenant obligée d’en faire pour toute la famille ?

  • Denis
    Publié 14 novembre 2018 à 0 h 14

    Merci pour la recette du sirop de gingembre,je vais l’essayer!

  • auxine
    Publié 7 octobre 2020 à 15 h 17

    bonjour, et merci pour cette suggestion de recette qui en principe devrait epargner l’achat, que je trouve hors de prix également.
    J’aimerais en savoir plus sur la conservation (les bouteilles, de fabrication artisanale) indiquant une date de consommation sous plus d’un an) pensez-vous qu’il y a un moyen de pasteuriser, stériliser? ou autre procédé?, cela permettant d’en “cuisiner” un ou deux fois par an par exemple…
    Car oui, le gingembre est tonique, mais les journées sont courtes et bien remplies 😉 merci pour votre éventuelle réponse et pour l’ensemble du site.,

    • Les épices rient !
      Publié 11 octobre 2020 à 10 h 59

      @Auxine : Bonjour Auxine 🙂
      Je ne sais pas du tout car je ne suis pas spécialisée dans la conservation du sirop de gingembre… Le mieux est de vous renseigner, par exemple, auprès de professionnels de la fabrication artisanale de sirop. Là, ils vous renseigneront de manière précise 😉
      Je vous souhaite un très bon dimanche ?

  • Michel
    Publié 7 octobre 2020 à 17 h 50

    Bonjour,
    Voilà une recette qui m’intéresse beaucoup (plutôt qu’acheter le sirop dans le commerce comme vous le dites), car j’adore également le gingembre.
    J’en ai besoin pour essayer une recette de glace au gingembre – il ne me manque que le sirop !
    Une précision si vous pouvez me répondre : vous écrivez “faire cuire à petits bouillons 1h à 1h15, selon si vous aimez votre sirop plus ou moins « tonique »”. Cela signifie-t-il que plus la cuisson est longue, plus il est “tonique”, ou est-ce l’inverse svp ? (je suis piètre cuisinier !)
    Merci d’avance.
    Cdlt, Michel

    • Les épices rient !
      Publié 11 octobre 2020 à 11 h 02

      @Michel : Bonjour Michel !
      Bonne question 🙂 Oui, plus le sirop cuit, plus il devient tonique en concentrant ses arômes pour la simple raison qu’il réduit au fil de la cuisson. Il y a donc moins de liquide mais les arômes restent là, plus concentrés.
      Ainsi, si vous préférez un sirop plus doux (par exemple), vous le faites cuire un peu moins longtemps.
      Je vous souhaite un très bon dimanche ?

  • Patrick
    Publié 3 janvier 2021 à 14 h 54

    Bonjour,
    Votre recette est génial ? merci de l’avoir partagé.
    J’aimerais savoir combien de temps le sirop se garde au réfrigérateur ?
    Cordialement
    Patrick

  • Patricia Retail
    Publié 26 mai 2021 à 0 h 58

    Bonsoir, je fais un cocktail en mettant des glaçons, du sirop de gingembre sur la glace à vous de voir pour la dose et, un petit quart de citron vert découpé en petites rondelles, 4 cas de rhum blanc vieux, un trait de sirop de canne si vous trouvez que ce n’est pas assez sucré, bien remuer et dégustez avec une paille, en remuant les glaçons dans votre verre.
    Santé !

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