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Biscuits crousti-moelleux aux noisettes, prêts en 15 minutes !

La texture de ces petits biscuits est absolument irrésistible ! Un peu fondants à l’intérieur, le dessus légèrement craquant, les noisettes torréfiées extra parfumées… succès garanti ! En plus d’être très bons, ces biscuits aux noisettes sont vraiment faciles et rapides à préparer avec un résultat aussi joli que bon ❤️

A déguster avec le café ou à grignoter par gourmandise ?

Ingrédients (pour une trentaine de biscuits environ, soit 2 plaques) :

  • 110g de sucre glace
  • 100g de noisettes entières
  • 1 blanc d’oeuf
  • 1 cuil. à café bombée de café soluble de qualité, pas trop amer

Préparation :

  1. Faire torréfier les noisettes : soit au four à 180°C (quelques minutes suffisent, remuer de temps en temps) ou bien dans une poêle, à sec et à feu moyen. Vos noisettes sont torréfiées lorsque vous commencez à sentir une merveilleuse odeur de noisette un peu grillée… Là, il faut les sortir du chaud, les laisser refroidir et ensuite, enlever la pellicule des noisettes en les frottant entre vos doigts.
  2. Ensuite, concassez vos noisettes grossièrement : soit un tour de mixeur (vous ne devez surtout pas les broyer, elles doivent être concassées en gros morceaux) ou bien hachez-les au couteau ou bien placez-les dans un torchon, et concassez-les avec un petit marteau.
  3. Faire préchauffer votre four à 170-180°C
  4. Pendant ce temps, dans une casserole, mélanger : le sucre glace + le blanc d’oeuf + le café soluble. Bien mélanger sur le feu très doux, pendant 30 secondes, environ. Sortir du feu.
  5. Ajouter les noisettes grillées et concassées au mélange de sucre fondu. Bien enrober les noisettes. L’ensemble doit être assez liquide. Si c’est très épais, ou que le sucre n’est pas bien fondu, remettez à chauffer tout doucement, juste quelques secondes, en mélangeant bien.
  6. Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, déposez 1 cuil. à café de ce mélange pour chaque biscuit en formant des petits tas ronds et réguliers : espacez-les bien car ils vont s’étaler à la cuisson. Vous verrez, vous aurez de quoi en faire 2 fournées, selon la taille de votre four.
  7. Enfourner pour 5 à 10 minutes : surveillez l’aspect et la coloration, ils doivent ressembler à la photo (une petite collerette autour, légèrement craquelés sur le dessus, assez brillants et très légèrement dorés, couleur miel).
  8. Débarrassez la plaque de cuisson, les laisser refroidir sur le papier sulfurisé. Puis les décoller et les poser sur une grille.
  9. Pour réaliser votre 2ème fournée, vérifiez la consistance de votre appareil aux noisettes : si la consistance est trop épaisse, placez votre casserole quelques secondes sur le feu (feu tout doux), en mélangeant bien.
  10. Si vos biscuits ne sont pas lisses, un peu granuleux, cela provient de la texture qui est trop épaisse à la base. Comme je vous l’ai expliqué, votre appareil doit être assez liquide et tiède. S’il est trop épais, vos biscuits ressembleront à des petits hérissons mais ils seront très bons quand même 😀

    Recette inspirée du magazine Cuisine Actuelle – Hors série du mois de juin 2010


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    Les épices rient !


    Infos pratiques...
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    Recette :
    Biscuits crousti-moelleux aux noisettes
    Publiée le :
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    Temps de cuisson :
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    Note moyenne
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19 Commentaire

  • Isma
    Publié 14 juillet 2010 à 12 h 50

    Ca a l’air délicieux !

  • Tweet
    Publié 14 juillet 2010 à 22 h 06

    Je t’en pique un au passage ^_^ !

  • Amelie
    Publié 14 juillet 2010 à 23 h 00

    Un vrai petit bonheur avec les noisettes !
    Bises

  • yo
    Publié 15 juillet 2010 à 15 h 43

    oh là là, ça a l’air trop bon!!! en plus on peut les adapter à d’autres noix…

  • Fleur de thé
    Publié 4 août 2010 à 6 h 01

    Je découvre ton blog par cette recette que je vais tester d’urgence ! Ca a l’air délicieux !! Je vais parcourir ton blog, merci pour les idées.

  • Chalor
    Publié 8 septembre 2010 à 11 h 30

    Merci pour cette recette bien appétissante !

  • jeanne
    Publié 22 octobre 2013 à 16 h 39

    Bonjour

    Je viens d’essayer la recette mais mes gâteaux ne ressemble pas du tout à la photo (ils sont bons quand même)

    Je me demandais s’il ne fallait pas battre les blancs en neige ? pour obtenir l’aspect “meringué” de la photo.

    Je vous souhaite une bonne journée

  • Auteur de l’article
    Les épices rient !
    Publié 23 octobre 2013 à 19 h 29

    @Jeanne : Bonjour ! Oh mince alors si vos biscuits ne ressemblent pas à cela ! Pourtant, ils sont si faciles à préparer !
    Non non, pas d’oeufs battus en neige, l’aspect un peu meringué se fait tout seul à la cuisson. Du coup, je ne vois pas trop pourquoi cela n’a pas fonctionné : la cuisson probablement, parce qu’en dehors de cela…je ne vois pas.
    Merci de votre retour d’expérience et à bientôt 🙂

  • jeanne
    Publié 30 octobre 2013 à 21 h 48

    merci de votre réponse. J’essaierai à nouveau.

    A bientôt

  • alvarez
    Publié 30 octobre 2014 à 16 h 58

    Bonjour,

    Par quoi puis-je remplacer le café soluble car je n’ai pas le café?

    Merci de votre réponse

    • Auteur de l’article
      Les épices rient !
      Publié 31 octobre 2014 à 16 h 58

      @alvarez : Bonjour ! Bonne question ! A vrai dire, je ne sais pas car le café est un ingrédient important dans cette recette… Peut-être faudrait-il commencer par faire l’inventaire de ce que vous avez dans vos placards ? Ensuite, à vous de tester 😉

  • FRANCOIS
    Publié 17 octobre 2016 à 16 h 23

    Seigneur…c’est un péché…mignon….

    • Auteur de l’article
      Les épices rient !
      Publié 1 novembre 2016 à 19 h 23

      @François : Rhô oui, mais ces biscuits sont tellement bons… J’en avais refait il y a quelques mois en vue d’un petit cadeau, quel succès ! A bientôt 😉

  • Marie Ange
    Publié 28 février 2018 à 18 h 50

    Trouvé cette recette par hazard au gré de mes errements sur le net et elle m’a plu au visuel. Testée, goûtée et verdict, très bonne, addictive et au vu des ingrédients sûr que ces friandises vont faire partie de mes favorites. Merci du partage

    • Marie Ange
      Publié 1 mars 2018 à 22 h 18

      Ajouté de la poudre de cacao non sucre et c’est une tuerie ?

  • Anso
    Publié 18 décembre 2018 à 11 h 09

    Super recette !! Merci ! Je viens de les faire aux noix parce c ce que j’avais sous la main, c très bon !
    Ce sera mon dessert de Noël, pour accompagner une soupe d’oranges aux épices et d’une glace Cointreau aux écorces d’oranges

    • Auteur de l’article
      Les épices rient !
      Publié 18 décembre 2018 à 21 h 34

      @Anso : Bonjour Anso 🙂 Merci pour votre retour…voilà une jolie idée de dessert de Noël, vous me faites rêver ?
      Je vous souhaite de très belles fêtes de fin d’année ?⭐️?
      A bientôt et cuisinez bien !
      Céline

  • Momi
    Publié 12 mai 2019 à 11 h 12

    Excellente recette
    Merci pour le partage

  • Brigitte
    Publié 24 janvier 2022 à 14 h 55

    Excellente recette des biscuits aux noisettes et café, facile, et bluffante ! Je mettrai un peu moins de sucre pour ma prochaine fournée.
    Merci !

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