Feuilleté d’avocat crémeux aux asperges
La suite de la série des recettes aux asperges !
Ingrédients :
Pour 2 feuilletés
- 1 pâte feuilletée pur beurre
- 3 belles asperges (ici, asperges de Sologne)
- 1 avocat bien mûr (pas blet)
- Epices Tex-mex
- 3 blancs d’œufs
- Chapelure noisettes / amandes et amendons d’abricots (Vahiné)
- sel
- jus de citron
Préparation :
- Faire préchauffer votre four, position chaleur tournante à 210°C.
- Découper 4 disques de pâte feuilletée, de taille identique. Les disposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Puis recouvrir les disques d’une nouvelle feuille de papier sulfurisé et poser dessus une seconde plaque (pour éviter à la pâte de gonfler pendant la cuisson). Enfourner à four bien chaud pour 20 min, environ. Laisser refroidir à part.
- Évider votre avocat, le citronner, le mixer et l’épicer avec 1/4 de cuil. à café d’épices tex-mex. Saler un tout petit peu (goûtez, réajustez à votre convenance). Il ne faut pas que ce soit trop épicé pour ne pas couvrir les asperges. Votre préparation doit être juste assaisonnée.
- Monter vos blancs en neige bien ferme, avec une pointe de sel
- Mélanger assez grossièrement la crème d’avocat avec les blancs montés en neige.
- Montez votre feuilleté : dresser quelques rondelles d’asperges (façon carpaccio) sur votre disque feuilleté. Puis recouvrir les asperges avec le crémeux d’avocat (à l’aide d’une poche à douille). Enfin, disposer le chapeau. Saupoudrer un peu de poudre de chapelure (pour qu’elle tienne, vous pouvez huiler légèrement le disque feuilleté). Vous pouvez aussi passer votre chapelure quelques instants à la poêle pour la faire croustiller.
- S’il vous reste de la pâte feuilletée, découpez des petits morceaux, saupoudrez-les de graines et d’un peu d’épices (mélange), enfournez, vous obtiendrez de jolis feuilletés apéritifs !
Astuces :
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Les épices rient !