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Crème d’asperges gratinée au four

Cette crème d’asperges est une petite entrée vraiment facile à réaliser. L’intérêt de cette recette, c’est le contraste chaud-froid entre la crème d’asperges froide et les blancs en neige légèrement dorés. Délicieux !

Ingrédients :

Pour 4 ramequins

  • Une douzaine d’asperges (environ…) cuites 1 hre à la vapeur, refroidies
  • 25 cl de crème fleurette (crème liquide, entière)
  • Epices et aromates : un voile de gingembre + curcuma + 1,5 cuil. à café de mélange d’épices Légumes, Soupes & Omelettes de La Cuisine des Epices
  • 6 blancs d’oeufs
  • sel

Préparation :

  1. Faire chauffer votre four, position chaleur tournante à 210°C.
  2. Faire votre crème d’asperges : mixer vos asperges cuites et refroidies. Épicer cette préparation avec un peu de gingembre en poudre et 1/4 cuil. à café de curcuma. Ajouter le mélange d’épices “Légumes, Soupes & Omelettes” . Monter votre chantilly maison avec la crème fleurette (bien bien froide) une pointe de sel et incorporer délicatement votre chantilly à votre crème d’asperges.
  3. Rappel : une chantilly se monte bien lorsque tout est très froid : la crème, mais aussi le bol dans lequel vous allez monter votre chantilly, les fouets. Pour être tranquille, je mets tout cela 15 minutes au congélateur : ma chantilly est toujours réussie !
  4. Préparer vos ramequins : y verser votre crème d’asperges
  5. Monter quelques blancs en neige (6 environ), bien ferme, avec une pointe de sel
  6. Mettre les blancs montés en neige dans une poche à douille (embout avec large ouverture pour ne pas trop les “casser”), et surmonter votre crème d’asperge d’un dôme de blancs en neige.
  7. Passer vos ramequins au four le temps du dorage : environ 5 min. Bien surveiller.
  8. Servir aussitôt !

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    Recette :
    Crème d'asperges gratinée au four
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