Clafoutis léger de légumes aux couleurs du Sud
Voici une délicieuse manière d’accommoder les courgettes autour d’un clafoutis (ou quiche sans pâte, comme vous voulez). Ce qu’il y a de bien avec les courgettes, c’est qu’elles sont passe-partout : en quiche, flan, cake salé, velouté, détaillées en lamelles crues ou cuites…la courgette est facile à cuisiner.
Ce qui donne cette jolie couleur “bouton d’or” et ce parfum exceptionnel au clafoutis, c’est le mélange magique “Délice de curcuma” : un nouveau mélange d’épices préparé avec un très beau curcuma, un soupçon de gingembre, des petites graines de nigelle et moutarde… Un vrai concentré de saveurs !
Ingrédients :
- 4 courgettes de taille moyenne
- 5 tomates cerises
- 2 cuil. à café d’épices Délice de curcuma
- 3 oeufs
- 40g de farine tamisée
- 90g de lait 1/2 écrémé
- 90g de crème liquide légère
- 1 petite poignée d’olives vertes dénoyautées, coupées en rondelles
- sel
Préparation (la veille) :
- Bien laver les courgettes, les couper en 4, puis les détailler en cubes dans un saladier
- Mettre au micro-onde 8 min. puissance maxi
- Pendant ce temps, faire préchauffer votre four à 180°C
- Dans un saladier : battre les oeufs, façon omelette. Y ajouter la farine, bien mélanger.
- Ajouter les épices, le sel à votre convenance, bien mélanger. Terminer par le lait concentré + la crème liquide. Mélanger
- Ensuite, ajouter les olives.
- Chemiser un plat à tarte avec du papier sulfurisé
- Y répartir les courgettes
- Verser l’appareil à clafoutis. Puis rajouter les tomates cerises coupées en 2.
- Enfourner pour 35 minutes.
Ce clafoutis peut être dégusté tiède ou froid. Recette extraite du dernier magazine Weight Watchers – Mai-juin 2011.
Les recettes vous sont proposées gratuitement et avec plaisir pour une utilisation limitée strictement à un cadre privé et familial. Les recettes, ainsi que l'ensemble des textes et photos de ce site ne sont pas libres de droits. Les contenus sont la propriété de l'auteur du site et sont protégés par le code de la propriété intellectuelle.
Toute reproduction ou utilisation sans une autorisation préalable écrite de l'auteur est strictement interdite. Egalement, toute utilisation des contenus de ce site dans un cadre public et/ou dans le cadre d'une activité économique est interdite.
Les épices rient !
2 Commentaire
Gabie
Il me tente trop ton clafoutis ! Bien coloré, bien ensoleillé !
En plus j’ai justement cuisiné les courgettes autrement hier, en faisant des farcis!
Passe un bon week-end !
Mo.
Cela me rappelle une petite recette, j’aime beaucoup les calfoutis salés. Bon weekend