Ma Terrine de Thon légère et parfumée ! Inratable et sans cuisson !
Recette mise à jour en mai 2024, enrichie de conseils utiles et de précisions concernant le choix des assaisonnements.
Cette recette de terrine de thon fait partie des recettes les plus anciennes que j’ai publiées sur ce site ! Depuis sa publication en 2010, cette terrine de thon a rencontré beaucoup de succès car sa réalisation est facile, sans cuisson et inratable, un jeu d’enfant !! Je l’ai réalisée à de nombreuses reprises car en plus d’être rapide à préparer, elle est absolument délicieuse et légère ?
Si vous recherchez d’autres recettes dans cet esprit, je vous invite à parcourir toutes mes recettes de terrines ici.
Avant de vous dévoiler la suite de ma recette, je vous présente ici ma toute première photo “historique” de cette recette de terrine de thon que j’avais réalisée en 2010 :
Comme je vous le disais plus haut, j’ai réalisé cette recette de nombreuses fois et j’ai amélioré sa préparation. L’expérience que j’ai acquise en matière de photographie culinaire depuis 2007 me permet de vous offrir un tout autre point de vue sur cette terrine, sans doute plus à son avantage 😉 Je vous assure que cette terrine de thon légère et parfumée en vaut la pleine, et qu’elle vous apportera énormément de plaisir à la dégustation !
Le secret de sa préparation réside dans l’utilisation de “gelée au madère” : la gelée apporte à cette terrine de thon une texture très moelleuse, souple et finement parfumée. On ne rajoute surtout pas de sel, c’est inutile. Par contre, compte tenu du volume de la terrine, on utilise 2 sachets de gelée (quand vous achetez un paquet de gelée, celui-ci contient toujours 2 sachets). Et on va diluer les 2 sachets dans 1/2 litre d’eau au lieu d’un litre, pour avoir une meilleure tenue.
Si vous le souhaitez, vous pouvez ajouter 2 feuilles de gélatine alimentaire. Tout particulièrement si vous conservez cette terrine + de 24h après sa réalisation. Le thon ayant une tendance à rendre de l’eau, si vous ajoutez un peu de gélatine, vous vous assurez une bonne tenue pour le service. Cependant, cela reste facultatif. La terrine de thon que j’ai réalisée et prise en photo ici ne contient pas de gélatine alimentaire, juste de la gelée.
Vous verrez, le résultat est magnifique ? vous obtiendrez exactement ce rendu avec seulement de la gelée, le lendemain de sa préparation :
Important : on utilise du thon au naturel en boîte et on utilise le jus des conserves. Ce jus très parfumé permet d’apporter de l’humidité à la préparation et encore plus d’arômes puisque votre thon a été conservé dans ce jus.
Les épices que j’ai utilisées pour parfumer ma terrine de thon, et qui font toute la différence !
Pour parfumer votre terrine de thon légère, il faut absolument relever votre préparation avec des épices et aromates. Je vous propose d’utiliser ici des aromates aux saveurs méditerranéennes avec quelques accent orientaux ! Le mélance Concassé Provençal contient des petits poivrons doux, des tomates concassées, du persil, des oignons, échalotes… il parfumera à merveille votre terrine !!
J’ajoute à ce mélange mon assaisonnement spécial Salades qui apporte un vrai bouquet aromatique, un peu à la façon des taboulés orientaux, tout en fraîcheur. Une quinzaine de plantes différentes composent ce mélange (menthe, estragon, sarriette, basilic, persil, ciboulette…) pour parfumer à coeur votre terrine.
Afin de compléter votre palette aromatique, je conseille l’ajout de baies roses qui en plus d’être jolies vont apporter des petites notes épicées, florales avec un petit coeur tout sucré. Je complète cet ensemble avec une bonne dose de graines de moutarde qui éclatent sous la dent lors de la dégustation ! Un vrai bonheur 🙂
Economique et rapide à préparer, cette terrine de thon est idéale à déguster en entrée, à emporter pour un pique-nique, pour vos déjeuners sur le pouce au bureau. De plus, vous pouvez varier les saveurs en y ajoutant des épices et des herbes différentes au fil de vos préparation !
Recette idéale à glisser dans un menu de Batch cooking car très rapide à préparer. Se conserve 2/3 jours au frais (conservé de façon hermétique). Prévoir éventuellement un petit coulis de tomate tout simple en accompagnement, avec quelques feuilles de basilic.
Ingrédients :
Pour une terrine de 23 cm de long X 10,5 cm de large X 6 cm de haut. J’utilise un moule anti adhésif d’environ 1,5 litres. Cette terrine peut être servie pour 8/10 personnes en entrée, en réalisant des tranches de 2 à 2,5 cm d’épaisseur.
- Environ 400 g. de thon entier au naturel, en boîte. Important : 400 grammes = poids total NON égoutté c’est-à-dire environ 280 g de thon net égoutté mais on garde le jus !! C’est un poids approximatif, ce n’est pas à 10-20 grammes près, vous ajustez au mieux en fonction des tailles de conserve de thon disponibles…
- 2 sachets de gelée au Madère de la marque Maggi (on évite la marque Knorr qui ajoute énormément d’additifs dedans, notamment du glutamate)
- Epices (très important pour relever votre terrine) : 1 cuil. à s. de mélange Concassé Provençal + 1 cuil. à s. de mélange pour Salades de La Cuisine des Epices. Optionnel (mais conseillé car délicieux !!) : 2 cuil. à café de baies roses + 1 cuil. à s. de moutarde en graines
- 3 cuil. à s. bombées de crème fraîche épaisse entière
- 3 cuil. à s. bombées de fromage blanc nature
- 1 cuil. à s. de mayonnaise
- 1 cuil. à café de moutarde mi-forte
- 2 cuil. à café rases d’ail semoule (comme il n’y a pas de cuisson, je conseille l’utilisation d’ail semoule)
- 1 à 2 cuil. à s. de jus de citron (si vous utilisez un citron bio, vous pouvez ajouter les zestes de citron à votre préparation, à l’étape n°2)
- Poivre
- Optionnel si vous conservez votre terrine + de 24h : 1 à 2 feuilles de gélatine alimentaire
Préparation (la veille) :
- Ouvrir les boites de thon (garder tout le jus). Ecraser le thon à la fourchette dans un saladier avec tout son jus (très important). Prendre le temps de bien écraser le thon.
- Y ajouter : les épices Concassé Provençal + Salades + l’ail semoule + les graines de moutarde. Bien mélanger soigneusement. Couvrir avec du film alimentaire et laissez réhydrater cet ensemble pendant 30 minutes à temprature ambiante. Ce temps de repos est indispensable car il va permettre à vos épices et aromates de se réhydrater. On n’ajoute pas les baies roses à ce stade, plus tard.
- Trente minutes plus tard, reprendre votre préparation : ajouter les baies roses + la crème fraîche + le fromage blanc + la moutarde, mélangez bien. Enfin, rectifier l’assaisonnement avec un peu de de jus de citron (1 à 2 cuil. à s.) + du poivre, à votre convenance => goûtez et rectifiez l’assaisonnement pour que ce soit à votre goût. Pour ma part, j’ai rectifié à ce stade en rajoutant un peu de jus de citron. Ne rajoutez pas de sel car il y en a dans le jus du thon et aussi dans la gelée au Madère.
- Optionnel : mettre les feuilles de gélatine à tremper dans un grand volume d’eau froide.
- Verser les 2 sachets de gelée au Madère dans une casserole + 0,5 litre d’eau (on réalise une gelée plus serrée car il y a un grand volume de terrine !). Faire chauffer en mélangeant avec un petit fouet de temps en temps. Aux premiers bouillons, retirer du feu. Etape optionnelle : ajouter la gélatine bien essorée à votre gelée. Bien mélanger jusqu’à ce qu’elle soit parfaitement intégrée. Versez votre gelée chaude sur votre appareil au thon. Bien mélanger l’ensemble.
- Verser cette préparation dans une terrine préalablement filmée.
- Laisser refroidir, puis mettre au froid, une nuit complète.
Vous pouvez démouler votre terrine bien froide et couper des tranches, délicatement, lorsqu’elle est bien froide. Si elle est à température ambiante, sa texture sera très très souple et il sera plus difficile de la servir en tranches. J’ai décoré ma terrine de façon très simple, avec juste un petit voile d’épices et aromates finement concassées au mortier, avec quelques graines ici et là (coriandre, moutarde, fenouil…).
Questions fréquentes et conseils utiles pour réussir votre terrine de thon légère et délicieuse !
Découvrez 3 autres recettes avec du thon, pour vous inspirer !
Les recettes vous sont proposées gratuitement et avec plaisir pour une utilisation limitée strictement à un cadre privé et familial. Les recettes, ainsi que l'ensemble des textes et photos de ce site ne sont pas libres de droits. Les contenus sont la propriété de l'auteur du site et sont protégés par le code de la propriété intellectuelle.
Toute reproduction ou utilisation sans une autorisation préalable écrite de l'auteur est strictement interdite. Egalement, toute utilisation des contenus de ce site dans un cadre public et/ou dans le cadre d'une activité économique est interdite.
Les épices rient !
10 Commentaire
Pauline
Les terrines de poissons, j’adore ça!!! Et celle-ci a l’air tout particulièrement sympa!!! ^^
sab
a garder pur cet été
Mo.
🙂 Une recette qui sera testée cet été sans aucun doute. C’est le genre de plat super avec des salades diverses. Bises bon mercredi 😉
Marina
😛 miam, elle a l’air vraiment délicieuse cette recette, elle sera testée prochainement c’est sûr!
Je profite de ce message pour vous remercier pour la bonne réception de ma commande, j’ai dèjà expérimenté la recette des cookies au chocolat blanc, fèves tonka et abricots, c’était délicieux!
catry
bonjour pour donner plus de goût je remplace l’eau pour délayer la gelée par du vin blanc sec
Les épices rient !
@Catry : Bonjour Catry ! Merci pour cette précieuse information que je suis très heureuse de découvrir ! C’est une excellente idée. Merci d’avoir partagé votre astuce sur mon blog, nul doute que les internautes apprécieront cette info bonus ❤️
A très bientôt et cuisinez bien ?
Christiane
Je la sert avec un coulis de poivrons ?
Les épices rient !
Bonjour Christiane,
Excellente idée 🙂 !!
Belle journée
Céline
Les épices rient !
Sonia
Bonjour
Combien de jours se conserve cette terrine après sa préparation svp ?
Merci
Les épices rient !
Bonjour Sonia, je ne saurais pas vous dire car à chaque fois que je la réalise… elle ne fait pas long feu ! Je la réalise uniquement avec de la gelée, et la consomme dans les 24h.
Bonne journée