Cannellonis farcis à l’italienne, comme une pizza !
Des cannellonis fondants, délicieusement parfumés, avec des saveurs qui sentent bon l’Italie ❤️ c’est la recette que je vous propose ! Vous verrez qu’elle est facile à réaliser et elle se réchauffe très bien, vous pouvez donc être généreux dans la préparation. Ces cannellonis sont farcis avec une garniture italienne qui vous rappellera toutes les saveurs d’une délicieuse pizza maison… Une sauce tomate toute parfumée, doucement mijotée avec des épices et aromates aux saveurs italiennes, un peu d’ail, quelques olives… Ah, cette sauce est vraiment incroyable, vous verrez ?
Vous retrouverez donc ici les ingrédients traditionnels de la pizza ? : les tomates, le fromage italien, les aromates, le basilic, le jambon, les olives… Il ne manque plus que la pâte à pizza substituée par les cannellonis 😉
Côté assaisonnement, je vous propose un trio de mélanges d’épices et aromates que j’utilise très souvent dans mes recettes, donc vous ne serez pas dépaysé :
– Le mélange d’épices spécial “Pâte-Tomates & Pizza” mon INDISPENSABLE pour toutes les cuisines italiennes, les sauces tomates maison, lasagnes… Ce mélange, à la fois très doux et bien parfumé donne immédiatement des accents italiens à vos préparations. Pour moi, c’est la base pour réussir de façon certaine mes préparations italiennes. De plus, il est facile à doser car assez doux.
– Le mélange d’épices “El Diablo” : lui, il me sert à relever toutes mes préparations et à leur donner ce petit coup de fouet indispensable à mes plats. On le dose avec parcimonie, un peu comme le piment d’Espelette, pour vous donner une idée. Sauf que ce mélange contient aussi plusieurs plantes aromatiques qui parfument délicatement les plats. Très utile pour relever les ratatouilles, sauces tomates, la viande hachée, les boulettes, plats mijotés…
– Les Herbes à Pizzas : ces herbes sont une merveille ! Dès que vous aurez le nez dessus, vous aurez l’impression d’être au-dessus d’un grand bouquet d’aromates frais ! C’est le mélange d’herbes typiques pour relever les pizzas, les lasagnes, toutes sortes de plats à base de pâtes, les sauces tomates… Dedans, on retrouve le basilic, l’origan, la marjolaine…
Peut-on préparer des cannellonis avec des pâtes à lasagnes ? C’est sans doute possible, surtout avec des pâtes fraîches, faciles à travailler. Quant aux pâtes à lasagne achetées sèches et qu’il faut précuire pour les travailler, je vous conseille d’y réfléchir à deux fois, car pour ma part, je n’y suis jamais arrivée. Et je peux vous assurer que j’ai déjà essayé à plusieurs reprises, sans aucun succès ? Il faut réaliser une pré-cuisson des pâtes, qui, lorsque vous les sortez de l’eau, se déchirent en mille morceaux, une fois égouttées, elles collent, c’est intravaillable. Bref, je ne vous le conseille pas, à moins que vous ayez l’habitude, avec une super technique qui fonctionne (et si vous avez cette technique, je veux bien que vous me l’expliquiez en commentaire).
Une boîte de pâtes Cannellonis, ça coûte à peine plus de 1€ et vous n’aurez aucun souci car il n’y a pas de pré-cuisson à réaliser. Ces cannellonis se farcissent crus, très facilement et cuisent directement au four, en mijotant avec la tomate. C’est vraiment ce que je vous conseille mais si vous avez d’autres techniques qui fonctionnent bien pour vous, alors vous faites comme vous préférez. En fin de compte, peu importe, pourvu que ça fonctionne et que ce soit bon 😉
Pour farcir vos cannellonis, l’idéal reste quand même la poche à douille, à large embout. C’est la solution la plus facile. Sinon, une mini cuillère.
Ingrédients :
Pour 4 personnes
- 12 cannelloni tout prêts (j’utilise ceux de la marque Panzani mais il en existe d’autres)
- 1 oeuf entier
- 1,5 cube de bouillon de volaille
- 6 belles tranches de jambon blanc sans la couenne
- 10 petites tranches de bacon fumé (environ 100g)
- 500g de Ricotta
- Epices : 2 cuil. à café d’épices Pâtes-Tomates-Pizzas + 1,5 cuil. à café d’épices El Diablo + 1 cuil. à s. d’Herbes à Pizzas de La Cuisine des Epices
- 1 boîte de pulpe de tomates ou tomates concassées (400g) + 1 grosse brique de tomacoulis (500g)
- 2 gousses d’ail + 1 belle échalote
- 1 cuil. à s. d’olives noires dénoyautées
- Quelques belles feuilles de basilic frais
- 60g de Grana Padano râpé (ou Parmesan)
- Un peu de mozzarella
- Huile, sel, poivre, sucre
Préparation de vos Cannellonis :
- Dans une poêle avec un peu d’huile, faites revenir doucement l’échalote + l’ail ciselé, juste quelques minutes dans jamais les faire dorer et ajouter : la pulpe de tomates + le tomacoulis. Bien mélanger. Ajouter 1 cube de bouillon de volaille émietté + 2 cuil. à café rases d’épices Pâtes-Tomates + 1 cuil. à café d’épices El Diablo. Saler, bien mélanger et faire chauffer à feu vif, à couvert, le temps d’obtenir une belle préparation pas trop liquide mais pas trop onctueuse non plus. En fin de cuisson, ajouter 1 cuil. à café de sucre + 3-4 tours de moulin à poivre + les Herbes à pizza + les olives coupées en rondelles. Bien mélanger. Prolongez la cuisson à feu très doux, 5 minutes, à couvert. Puis, goûtez comme c’est bon… rectifiez éventuellement l’assaisonnement (sel/poivre/épices/herbes à pizzas), sortir du feu et réserver.
- Cette base de préparation à la tomate peut vous resservir pour de nombreuses recettes, y compris si vous préparez des pizzas maison ou tartes à la tomate ! C’est une base absolument délicieuse, avec des saveurs italiennes exquises !!
- Dans un petit mixeur, ajoutez le jambon + le bacon + l’oeuf + 1/2 cuil. à café d’épices El Diablo + 1/2 cube de bouillon de volaille émietté => mixez l’ensemble. Versez cette préparation dans un saladier, ajoutez la Ricotta + 3 tours de moulin à poivre + la moitié du fromage grana padano + le basilic en menus morceaux, mélangez bien.
- Préchauffez votre four à 180°C
- Préparez votre plat à cannellonis : répartissez un peu de sauce tomate sur le fond de votre plat (environ 1/3 de votre sauce).
- Farcir vos cannellonis (crus !!) : prenez un cannelloni, positionnez-le à la verticale sur une petite assiette plate, maintenez-le debout. Puis farcissez votre cannelloni avec votre préparation, à l’aide d’une toute petite cuillère ou poche à douille avec un large embout éventuellement…
- Puis disposez votre cannelloni farci sur votre sauce. Poursuivez jusqu’à épuisement des ingrédients. Normalement, vous avez de quoi farcir 12 cannellonis environ.
- Lorsque tous vos cannellonis sont farcis et disposés dans votre plat, répartissez le reste de sauce tomate sur l’ensemble de votre plat. Lissez bien l’ensemble pour que la sauce tomate soit bien répartie partout et que les cannellonis soient à peu près bien recouverts. Si vous trouvez que votre sauce tomate est trop épaisse, ajoutez quelques cuil. à s. d’eau de chaque côté de votre plat (sans noyer l’ensemble). Saupoudrez le reste du fromage Grana Padano + un peu de Mozarella. Enfin, saupoudrez légèrement avec quelques pincées d’Herbes à Pizzas (ce petit détail change tout, vous verrez, cela apporte de délicieux parfums de pizza pendant la cuisson !!)
- Couvrez votre plat avec du papier aluminium. Enfourner pour 30 minutes.
- Après 30 minutes de cuisson, ôtez l’aluminium, augmentez la t° à 200°, position grill-chaleur tournante et prolongez la cuisson de 5 minutes (jusqu’à ce que ce soit bien doré). Servez aussitôt !
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Les épices rient !