Salade de chou blanc, fruits secs et orange, vinaigrette miel & curcuma
Cette salade est à la fois croquante, juteuse avec les morceaux d’orange et pétillante avec sa vinaigrette créative au miel et curcuma, rehaussé par une fine pointe de gingembre.
C’est une salade toute simple que j’ai faite sur le pouce avec ce que j’avais sous la main, elle est donc customisable à souhait selon ce que vous avez dans vos placards. Ma petite astuce pour rendre une salade sympa, c’est vraiment la sauce vinaigrette. C’est vite fait et ça change tout ! Si vous avez plus de temps, achetez une poignée de noisettes et amandes non mondées et faites-les torréfier 10 minutes dans un four à 150°C. Ajoutez-les en final, concassées sur votre salade…
Le chou en salade, je l’adore surtout en hiver. Qu’il soit blanc ou rouge, je trouve cela délicieux, très fin et facile à accommoder. Souvent, je le mélange avec quelques brins de roquette ou de mâche. Ici, j’ai utilisé un chou qu’on trouve facilement au rayon frais, le choudou. C’est un chou blanc plat extrêmement doux et facile à cuisiner. Vous pouvez aussi utiliser du chou chinois ou du chou rouge.
Ingrédients (par personne) :
- Chou blanc : le chou de votre choix qui ira bien en salade, un chou assez doux, que vous achèterez entier et émincerez au dernier moment
- 1/2 orange
- 1 cuil. à soupe de mélange de fruits secs de votre choix : raisins, abricots, cranberry, noisettes, amandes, noix de cajou, de Grenoble, de pécan…tout ce qui vous fait plaisir !
- 1/4 d’oignon rouge émincé
Pour la vinaigrette (vous en aurez pour plusieurs assiettes) :
- 1 bonne cuil. à café de moutarde
- 2 cuil. à s. de vinaigre de vin blanc (ou de cidre)
- Epices : 1 cuil. à café rase de curcuma en poudre + 1/2 cuil. à café rase de gingembre en poudre de La Cuisine des Epices
- 2 cuil. à café de miel
- 8 cuil. à s. d’huile de votre choix
- Pointe de sel, poivre
Préparation :
- Préparez votre vinaigrette en mélangeant les ingrédients dans cet ordre : moutarde + vinaigre + épices => mélangez. Ajoutez le miel => mélangez. Ajoutez l’huile progressivement, en mélangeant bien. Goûtez et réajustez les assaisonnements à votre goût : miel, épices, sel, poivre…
- Dressage à l’assiette : commencez par déposer un lit de chou fraîchement émincé.
- Epluchez votre orange, coupez-la en tranches sans dissocier les quartiers. Découpez chaque tranche en 4.
- Poursuivre le dressage en répartissant vos fruits secs, morceaux d’orange ainsi que l’oignon rouge émincé.
- Au dernier moment, assaisonnez votre salade avec votre jolie vinaigrette toute dorée miel-curcuma.
Les recettes vous sont proposées gratuitement et avec plaisir pour une utilisation limitée strictement à un cadre privé et familial. Les recettes, ainsi que l'ensemble des textes et photos de ce site ne sont pas libres de droits. Les contenus sont la propriété de l'auteur du site et sont protégés par le code de la propriété intellectuelle.
Toute reproduction ou utilisation sans une autorisation préalable écrite de l'auteur est strictement interdite. Egalement, toute utilisation des contenus de ce site dans un cadre public et/ou dans le cadre d'une activité économique est interdite.
Les épices rient !