Chutney maison ananas – poires aux épices
Recette mise à jour en février 2023.
Ce chutney maison ananas-poire est une préparation facile à réaliser, très parfumée et finement relevée. Il sera parfait pour accompagner de nombreux plats, tout au long de l’année ! L’ananas et la poire se marient très bien ensemble : leurs saveurs douces et fruitées s’accordent facilement à vos plats.
Vous pouvez servir votre chutney en accompagnement d’un plateau de fromages et de charcuteries.
Là où je trouve qu’il fait merveille, c’est avec les grillades de viandes blanches (poulet, dinde…). Que ce soit avec des grillades à la poêle, des brochettes au barbecue ou à la plancha, ce chtuney est incroyable ! Vous verrez, cela change des sauces habituelles et les amateurs de saveurs sucrées-salées adoreront associer leurs brochettes et pièces grillées avec ce chutney aux saveurs fruitées et épicées. Succès garanti !
Vous pouvez aussi vous servir de cette base pour élaborer des amuses-bouches maison par exemple : des mini verrines apéritives ou bien des toasts apéritifs.
Enfin, ce chutney à l’ananas et à la poire sera délicieux et original pour accompagner votre foie gras lors de vos menus de fêtes. Un classique incontournable ! Vous pouvez aussi le servir avec une terrine de campagne maison !
J’ai réalisé cette recette à plusieurs reprises et l’ai enrichie, au fil des ans, avec des compléments utiles. Notamment l’étape de torréfaction des épices qui permet d’exhaler les saveurs de vos épices en quelques minutes seulement :
Dernière mise à jour de ma recette de chutney ananas-poire aux épices : février 2023.
Ingrédients :
- 250g d’ananas frais (ou en boîte, égoutté)
- 1 poire juste mûre, bien parfumée à la chair douce. La poire Conférence par exemple
- 1 cuil. à s. bombée de raisins secs
- Votre liste d’épices* : 1/2 bâton de cannelle + 2 étoiles de badiane + 1 cuil. à café rase de curry traditionnel à l’ancienne en poudre + 1/2 cuil. à café de graines de cumin + 1 petit piment + des baies roses => épices achetées chez La Cuisine des Epices
- Vinaigre de cidre : 2 à 4 cuil. à s.
- 4 cuil. à s. de sucre cassonade
- 1 cuil. à soupe de miel
- 1/2 oignon de taille moyenne, très finement émincé
- Sel, poivre, huile neutre, jus de citron
* Remarque : chaque épice utilisée a son utilité. C’est leur combinaison qui permet d’obtenir un ensemble complexe, bien parfumé et équilibré. Utiliser “juste” du curry, par exemple, c’est possible. D’ailleurs, tout est possible dans une recette : on peut ne pas mettre de poire ou d’épices. Mais se dire “ça fera pareil” ? Non. Chaque ingrédient compte dans une recette bien faite. Tout a son importance, y compris la manière de faire. La combinaison d’épices que je vous propose vous garantira de superbes arômes.
Préparation de mon chutney ananas-poire :
- Répartir la préparation encore chaude dans des pots bien propres que vous fermerez hermétiquement.
- Prenez le temps de découper votre ananas en petits cubes réguliers.
- Torréfaction des épices : dans une poêle de taille moyenne, versez un filet d’huile neutre et faites chauffer à feu moyen-vif. Ajoutez les épices (sauf les baies roses) et laissez-les torréfier à feu moyen en mélangeant régulièrement.
- Lorsque le mélange devient très parfumé, ajoutez les lamelles d’oignon et mélangez bien avec les épices.
- À feu vif, ajoutez les cubes d’ananas + le vinaigre de cidre. Mélangez bien pour enrober tous les cubes d’ananas avec les épices.
- Versez le sucre cassonade et laissez cuire à feu moyen, à petits bouillons, à couvert. Si l’ensemble manque de jus, ajoutez quelques cuillères à soupe d’eau bouillante.
- Pendant ce temps, pelez la poire et détaillez-la en petits cubes. Arrosez-les d’un peu de jus de citron.
- Laissez cuire à petits bouillons pendant 10 à 15 minutes. Ajoutez ensuite les cubes de poire et le miel. Mélangez bien et poursuivez la cuisson. Veillez à ce qu’il reste un peu de jus à ce stade. Si nécessaire, ajoutez 5 à 6 cl d’eau bouillante (cela évite de stopper la cuisson).
- Prolongez la cuisson à couvert pendant encore 10 à 15 minutes. Ensuite, retirez le couvercle et laissez réduire jusqu’à obtenir une préparation onctueuse. L’excédent de liquide doit s’évaporer sans que cela ne brûle. Les cubes d’ananas et de poire doivent être parfaitement tendres et fondants, sans être réduits en bouillie.
- En fin de cuisson, salez, poivrez, ajoutez quelques baies roses puis goûtez. Rectifiez l’assaisonnement si nécessaire.
- Répartissez la préparation encore chaude dans des pots bien propres, que vous fermerez hermétiquement.
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Les épices rient !
2 Commentaire
verknocke
j’ai fait la recette sans les raisins ,ca a ete un veritable succes avec le foie gras.
Les épices rient
Merci de votre retour, c’est toujours agréable d’avoir un feedback des internautes qui ont testé mes recettes !
Je vous souhaite de très belles fêtes de fin d’année !
A bientôt
!