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Tartine franc-comtoise : saucisse de Montbéliard, pommes de terre & cancoillotte

Cette tartine rustique est une recette généreuse qui met à l’honneur des ingrédients emblématiques de la Franche-Comté : la saucisse de Montbéliard, au goût fumé et légèrement épicé et la cancoillotte, ce fromage fondu typiquement franc-comtois à la texture crémeuse et légère.

Si vous avez envie de préparer votre cancoillotte maison, je vous explique comment faire ici. Mais vous pouvez très bien utiliser de la cancoillotte toute prête. Je vous indique mes marques préférées dans la liste des ingrédients.

Réalisée avec du pain de campagne grillé à la poêle dans un peu de beurre, cette tartine rustique est une manière originale de présenter un plat complet, à la façon des pizzas ! Une fois votre pain doré puis frotté à l’ail, on prépare une compotée de tomates, bien onctueuse et parfumée aux épices qui va servir de base à votre tartine (un peu comme la base d’une pizza !). Dessus, on dressera des morceaux de saucisse, des pommes de terres dorées à la poêle et enfin, on nappe le tout de cancoillotte chaude, directement dans l’assiette…. Vous allez vous RÉ-GA-LER 😍 !!

Tartine franc-comtoise : saucisse de Montbéliard, pommes de terre & cancoillotte

Facile à réaliser, cette tartine est préparée avec de bons produits du terroir. Vous pouvez accompagner votre tartine avec une salade de mâche ou de jeunes pousses !

Ingrédients

Pour 2 personnes

  • 2 belles tranches de pain de campagne : plus votre pain sera bon et rustique, meilleure votre tartine sera !!
  • 1 saucisse de Montbéliard cuite ou non
  • Cancoillotte maison, onctueuse => voir ma recette de cancoillotte maison ici. A défaut, je vous conseille d’acheter de la cancoillotte IGP que vous pouvez trouver en crémerie (Poitrey… et bien d’autres !!). En dehors de la Franche-Comté, on trouve la marque “Reflets de France” (avec IGP) assez facilement, c’est très correct, cela reste industriel mais c’est pas mal !
  • Epices : 2 cuil. à café de Concassé Provençal => toutes mes recettes sont préparées, depuis plus de 15 ans, avec les épices et beaux poivres de La Cuisine des Epices
  • 3 petites pommes de terre
  • 1 gousse d’ail + 1/2 oignon finement émincé
  • 1 boîte de pulpe de tomates
  • Sel, poivre, huile, beurre

Préparation :

  1. Cuire vos pommes de terre avec la peau le temps nécessaire. Lorsqu’elles sont cuites, épluchez-les et coupez-les en morceaux.
  2. Cuire (ou réchauffer si elle est déjà cuite) votre saucisse de Montbéliard selon la méthode préconnisée, en général, dans l’eau bouillante.
  3. Faire griller vos tranches de pain de campagne dans une poêle anti-adhésive avec un peu de beurre. Lorsque vos tranches sont bien dorées et refroidies, frottez-les avec votre gousse d’ail coupée en deux. Ne jettez pas la gousse d’ail. Puis, salez et poivrez votre pain.
  4. Pendant ce temps, dans la poêle utilisée ci-dessus, versez votre pulpe de tomates + le demi-oignon en fines lamelles + l’ail ciselé (gousse d’ail qui a servi à parfumer votre pain). Cuire votre pulpe de tomates à feu moyen-vif, à couvert, pendant 10 bonnes minutes. Vous devez obtenir une compotée de tomates bien onctueuse, surtout pas liquide. Surveillez la cuisson pour ne pas que vos tomates collent dans le fond de la poêle. Lorsque votre compotée de tomates est prête : goûtez et assaisonnez : sel, poivre + 1 cuil. à café bombée de Concassé Provençal. Maintenir chaud à feux très doux, à couvert jusqu’au dressage.

Préparez le dressage de vos tartines :

  1. Faire réchauffer votre cancoillotte au bain-marie, environ 10 minutes, à feu moyen, en mélangeant régulièrement. Elle doit être onctueuse, sans être trop liquide.
  2. Coupez votre saucisse en petits tronçons. Faites dorer les morceaux de saucisse + les morceaux de pommes de terre dans une poêle avec un peu de beurre et d’huile, à feu moyen. Salez les pommes de terre. Juste 3-4 minutes, pour que tout soit bien doré et chaud !
  3. Dressez vos tartines franc-comtoises : déposez un lit de compotée de tomates. Dessus, déposez quelques morceaux de saucisses et de pommes de terre. Saupoudrez le tout de Concassé Provençal. Ajoutez quelques grains de sel + un tour de moulin à poivre. Enfin, versez la cancoillotte chaude et liquide sur vos tartines… dégustez aussitôt et régalez-vous !!

Vous pouvez accompagner votre tartine avec une salade de mâche ou de jeunes pousses !


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Recette :
Tartine franc-comtoise : saucisse de Montbéliard, pommes de terre & cancoillotte
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