Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Sabayon de fruits exotiques, éclats de poivres

Le sabayon, c’est LE dessert chic et raffiné par excellence, tellement simple à réaliser ! Cette recette, cela fait des années qu’on la réalise à la maison (plus de 10/15 ans, sans mentir) : toujours la même base, avec des vins différents, des fruits différents, des épices bien choisies en accord avec les fruits utilisés.

Au coeur de l’hiver, j’ai trouvé de très beaux fruits exotiques frais, d’excellente qualité ! Mûrs juste à point, avec une belle tenue, sucrés, parfumés…un délice. Mais vous pouvez réaliser ce sabayon avec des poires, des fruits d’été…tout ce qui vous inspire.

Sabayon de fruits exotiques, éclats de poivres exotiques

Pour apporter un petit grain de folie à mon sabayon, j’ai donné un tour de moulin à poivre sur chacun de mes sabayons, après avoir passé mes ramequins au grill. Pour cela, j’ai utilisé un très beau mélange de poivres exotiques créé exclusivement par La Cuisine des Epices. Les petits éclats de poivres (Sichuan, Timut, poivre sauvage de Madagascar, poivre long…) pétillent en bouche et révèlent des notes d’agrumes un peu pamplemousse, citron…avec une belle chaleur en final. Je ne vous raconte pas le régal sur ces fruits…

Ingrédients (pour 6 personnes…environ) :

  • Assortiment de fruits exotiques frais et de qualité : 1 belle mangue + 1/2 papaye + 1 banane + 2 kiwis + 1 orange + 1/2 ananas
  • 20cl de vin blanc moelleux : j’ai choisi un Jurançon
  • 90g de sucre semoule + 1 cuil. à s. de sucre vanillé de La Cuisine des Epices
  • Sucre cassonade
  • 5 jaunes d’oeufs
  • Citron vert non traité
  • 1 cuil. à café de mélange de poivres exotiques de La Cuisine des Epices

Vos ramequins à sabayon doivent être suffisamment résistants pour passer au grill à 220°C, à prendre en considération.

Préparation :

  1. Préparez vos fruits : les éplucher (mangue, papaye, banane, kiwi, ananas), ôter les segments de l’orange, répartir vos fruits coupés en morceaux pas trop gros dans 6 ramequins ou récipients adaptés pour passer au grill.
  2. Dans un saladier, fouettez le sucre avec les jaunes d’oeufs jusqu’à ce que le mélange blanchisse et épaississe. Y ajouter le zeste du 1/2 citron vert + le vin blanc moelleux. Bien mélanger.
  3. Chauffer ce mélange à feu doux au bain marie tout en fouettant constamment, jusqu’à ce que le mélange devienne mousseux. Pendant ce temps, faire préchauffer votre four à 220°C, position grill, placez la grille assez haut dans le four.
  4. Répartir votre sabayon sur les fruits. Saupoudrer de sucre cassonade. Mettre sous les rampes du grill du four le temps de colorer.
  5. Servir chaud ou tiède, saupoudré d’éclats de poivres exotiques

Ma super astuce 😀 : vous pouvez préparer votre sabayon quelques heures avant (plus précisément, votre appareil à sabayon) et découper vos fruits un peu avant aussi (par exemple, le matin pour le soir). Vous prendrez soin de bien mettre au frais vos préparations, que vous aurez filmées au préalable. Juste avant de servir, vous penserez à bien mélanger votre appareil à sabayon que vous répartirez sur vos fruits placés dans des ramequins et hop…au grill (avant dernière étape ci-dessus).


Les recettes vous sont proposées gratuitement et avec plaisir pour une utilisation limitée strictement à un cadre privé et familial. Les recettes, ainsi que l'ensemble des textes et photos de ce site ne sont pas libres de droits. Les contenus sont la propriété de l'auteur du site et sont protégés par le code de la propriété intellectuelle.
Toute reproduction ou utilisation sans une autorisation préalable écrite de l'auteur est strictement interdite. Egalement, toute utilisation des contenus de ce site dans un cadre public et/ou dans le cadre d'une activité économique est interdite.

Les épices rient !


Infos pratiques...
recipe image
Recette :
Sabayon de fruits exotiques, éclats de poivres
Publiée le :
Temps de préparation :
Temps de cuisson :
Temps total :
Note moyenne
51star1star1star1star1star Based on 3 Review(s)

2 Commentaire

  • Célia
    Publié 26 juillet 2017 à 20 h 47

    Très originale cette recette. Ça donne tellement envie d’essayer.

  • Miechambo
    Publié 27 février 2020 à 19 h 10

    Je cherchais un dessert “poivré” et j’ai trouvé pas mal d’idées mais celle qui m’a vraiment enchantée en la lisant c’est celle-ci. Ce sabayon aux fruits exotiques poivrés est vraiment délicieux et original. Nous nous sommes régalés.
    Dans quelques jour elle sera sur mon blog, juste le temps de préparer le billet.
    Merci pour ce délicieux partage.
    Bonne soirée.
    Michèle

Laisser un commentaire

Depuis 2007, Les épices rient ! est le site n°1 en France spécialiste de la cuisine aux épices. Plusieurs centaines de recettes vous attendent, faciles à préparer : cocktails, amuse-bouche, plats mijotés, desserts… Chaque recette a été préparée avec ❤️

©Les épices rient ! 2007 – 2024
Les photographies et textes de ce site ne sont pas libres de droit : ils ne peuvent être reproduits sur aucun autre support, sauf avis contraire ou autorisation écrite du propriétaire du site.
Mentions légalesConfidentialité des données