Sabayon de fruits exotiques, éclats de poivres
Le sabayon, c’est LE dessert chic et raffiné par excellence, tellement simple à réaliser ! Cette recette, cela fait des années qu’on la réalise à la maison (plus de 10/15 ans, sans mentir) : toujours la même base, avec des vins différents, des fruits différents, des épices bien choisies en accord avec les fruits utilisés.
Au coeur de l’hiver, j’ai trouvé de très beaux fruits exotiques frais, d’excellente qualité ! Mûrs juste à point, avec une belle tenue, sucrés, parfumés…un délice. Mais vous pouvez réaliser ce sabayon avec des poires, des fruits d’été…tout ce qui vous inspire.
Pour apporter un petit grain de folie à mon sabayon, j’ai donné un tour de moulin à poivre sur chacun de mes sabayons, après avoir passé mes ramequins au grill. Pour cela, j’ai utilisé un très beau mélange de poivres exotiques créé exclusivement par La Cuisine des Epices. Les petits éclats de poivres (Sichuan, Timut, poivre sauvage de Madagascar, poivre long…) pétillent en bouche et révèlent des notes d’agrumes un peu pamplemousse, citron…avec une belle chaleur en final. Je ne vous raconte pas le régal sur ces fruits…
Ingrédients (pour 6 personnes…environ) :
- Assortiment de fruits exotiques frais et de qualité : 1 belle mangue + 1/2 papaye + 1 banane + 2 kiwis + 1 orange + 1/2 ananas
- 20cl de vin blanc moelleux : j’ai choisi un Jurançon
- 90g de sucre semoule + 1 cuil. à s. de sucre vanillé de La Cuisine des Epices
- Sucre cassonade
- 5 jaunes d’oeufs
- Citron vert non traité
- 1 cuil. à café de mélange de poivres exotiques de La Cuisine des Epices
Vos ramequins à sabayon doivent être suffisamment résistants pour passer au grill à 220°C, à prendre en considération.
Préparation :
- Préparez vos fruits : les éplucher (mangue, papaye, banane, kiwi, ananas), ôter les segments de l’orange, répartir vos fruits coupés en morceaux pas trop gros dans 6 ramequins ou récipients adaptés pour passer au grill.
- Dans un saladier, fouettez le sucre avec les jaunes d’oeufs jusqu’à ce que le mélange blanchisse et épaississe. Y ajouter le zeste du 1/2 citron vert + le vin blanc moelleux. Bien mélanger.
- Chauffer ce mélange à feu doux au bain marie tout en fouettant constamment, jusqu’à ce que le mélange devienne mousseux. Pendant ce temps, faire préchauffer votre four à 220°C, position grill, placez la grille assez haut dans le four.
- Répartir votre sabayon sur les fruits. Saupoudrer de sucre cassonade. Mettre sous les rampes du grill du four le temps de colorer.
- Servir chaud ou tiède, saupoudré d’éclats de poivres exotiques
Ma super astuce 😀 : vous pouvez préparer votre sabayon quelques heures avant (plus précisément, votre appareil à sabayon) et découper vos fruits un peu avant aussi (par exemple, le matin pour le soir). Vous prendrez soin de bien mettre au frais vos préparations, que vous aurez filmées au préalable. Juste avant de servir, vous penserez à bien mélanger votre appareil à sabayon que vous répartirez sur vos fruits placés dans des ramequins et hop…au grill (avant dernière étape ci-dessus).
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Les épices rient !
2 Commentaire
Célia
Très originale cette recette. Ça donne tellement envie d’essayer.
Miechambo
Je cherchais un dessert “poivré” et j’ai trouvé pas mal d’idées mais celle qui m’a vraiment enchantée en la lisant c’est celle-ci. Ce sabayon aux fruits exotiques poivrés est vraiment délicieux et original. Nous nous sommes régalés.
Dans quelques jour elle sera sur mon blog, juste le temps de préparer le billet.
Merci pour ce délicieux partage.
Bonne soirée.
Michèle