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Moka aux biscuits Petit Beurre de ma maman

Recette mise à jour et réécrite en 2024.

Cette recette de moka aux biscuits Petit Beurre est un grand classique des gâteaux de famille, facile à préparer. Ce gâteau sera délicieux à déguster en fines parts au moment du thé ou du café ☕️ ou bien pour le goûter ou en dessert bien sûr ! Ce moka rappelle la célèbre recette traditionnelle du “Gâteau de Famille” aussi appelé “Thé brun” réalisé avec du chocolat. C’est donc une déclinaison du Thé brun dans une version au café, à la façon d’un moka.

C’est en 2008 que je vous ai proposé cette recette. Depuis, j’y ai apporté de précieux compléments pour vous faciliter la réussite de ce dessert. Et surtout, j’ai refait la photo en 2022 qui méritait vraiment d’être renouvelée 😅 Disons qu’en 14 ans, j’ai fait quelques progrès en matière de photographie 😁 Je vous glisse quand même l’archive de la photo parce qu’après tout, cela fait partie de l’histoire de mon site.

En 2008 :

En 2022 :

Moka aux petit beurre

Ce gâteau préparé par ma maman se compose de plusieurs couches successives de biscuits petit beurre (ou biscuits Petit Brun extra), garnies d’une délicieuse crème au beurre parfumée au café. Le tout est recouvert d’un glaçage au café. Il est vraiment très facile à préparer, ne nécessite aucune cuisson et est peu cher car les ingrédients qui le composent sont économiques.

Vous pouvez donner une touche de pep’s à votre moka en imbibant les biscuit avec un sirop au café et au Rhum (ou café et Whisky) ou bien simplement au café. Ici, j’ai choisi de mettre un soupçon de Rhum très parfumé. C’est facultatif mais l’alcool apporte un petit truc en plus et une note de fraîcheur !!

En ce qui concerne le dressage de votre moka au café, vous pouvez réaliser une présentation en rectangle ou bien comme ici : en longueur. Pensez à préparer un joli décor, soit à base d’amandes effilées grillées ou de noisettes torréfiées ou de noix de Grenoble concassées… ou bien des grains de café sucrés. C’est comme vous voulez !

En ce qui concerne le choix des biscuits, je prépare cette recette avec les traditionnels biscuits petit brun extra, dans les paquets bleus ou bien les biscuits petit beurre LU. Vous faites comme vous voulez. Saviez-vous que la forme du biscuit petit beurre de LU est inspirée de la forme du napperon, pour rappeler l’heure du thé 😮 Les 4 oreilles dans les coins rappellent les 4 saisons. Les 52 dents qui ornent le contour représentent le nombre de semaines dans l’année. Enfin, le biscuit est décoré de 24 points à la surface pour les 24h de la journée 🙂

Comme tous les mokas, c’est un gâteau qui reste assez sucré même si, dans cette recette que j’ai remise au goût du jour en 2022, j’ai très largement diminué la quantité de sucre par rapport aux premières versions que je réalisais. On était à 125 g de sucre pour la crème au beurre alors que maintenant, je fais ma crème avec seulement 80 g de sucre fin et le résultat est parfait. Je ne pense pas qu’on puisse alléger davantage le sucre car cela reste un moka…

En revanche, on peut se passer du glaçage au café mais sa texture apporte vraiment quelque chose en plus, ce serait dommage de s’en priver !

Ingrédients :

Vos ingrédients frais (oeufs et beurre) doivent être extra frais et de grande qualité.

  • Environ 24 biscuits Petit Brun extra (paquets de couleur bleu) ou Petit Beurre LU
  • 200 g de beurre doux de qualité AOP
  • 4 jaunes d’œufs
  • 6 (3 + 2 + 1) cuillères à soupe de café soluble
  • 80 g de sucre en poudre (fin si possible)
  • 125 g de sucre glace
  • Une pointe de sel

Préparation

I. Le moka (à préparer au moins 3-4 heures à l’avance) :

  1. Sortez le beurre 3 heures à l’avance, coupez-le en petits morceaux pour qu’il ramollisse plus vite. Lorsqu’il est très mou, travaillez-le en pommade.
  2. Dissolvez 3 cuil. à soupe de café soluble dans 2 cuil. à soupe d’eau chaude. Mélangez bien et laissez tiédir.
  3. Dans un saladier, mettez les jaunes d’œufs avec le sucre (gardez les blancs pour faire des meringues !). Fouettez jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  4. Versez le café concentré sur le mélange, ajoutez une pincée de sel, puis fouettez.
  5. Incorporez le beurre pommade petit à petit dans la préparation au café. Fouettez avec un batteur électrique. Ajoutez le beurre progressivement, en prenant le temps de bien mélanger. Votre beurre doit être impeccablement intégré avant d’en ajouter un nouveau morceau. Si la crème commence à granuler, fouettez plus fort et placez éventuellement votre récipient dans un peu d’eau tiède (pas chaude !). Continuez de fouetter jusqu’à obtenir une crème lisse et soyeuse. L’ensemble doit se lier en une crème onctueuse, petit à petit.
  6. Dans un verre, diluez 2 cuil. à soupe de café soluble avec 2 cuil. à soupe d’eau. Ajoutez éventuellement du rhum ou du whisky pour imbiber les biscuits.

II. Montage du moka

  1. Sur un plat bien plat recouvert de papier cuisson, disposez 4 biscuits Petit Beurre. À l’aide d’un pinceau, imbibez-les légèrement avec le sirop au café (sans les détremper).
  2. Tartinez-les de crème au café jusqu’aux bords. Cette première couche est un peu délicate à manipuler, mais ensuite, ce sera plus facile !
  3. Ajoutez une deuxième couche de biscuits, imbibez légèrement, puis étalez une nouvelle couche de crème.
  4. Répétez l’opération jusqu’à épuisement des biscuits. Terminez par une couche de crème au café et recouvrez également les côtés du moka.
  5. Placez au réfrigérateur pendant 3 à 4 heures.

III. Le glaçage (1 à 2 heures avant le service)

  1. Dans un bol, mélangez le sucre glace avec 1 cuil. à soupe de café dissoute dans 1 cuil. à soupe d’eau. Ajoutez un soupçon d’eau progressivement, jusqu’à obtenir une pâte fluide mais pas liquide. Vous pouvez utiliser un fouet.
  2. Disposez votre moka refroidi (et donc bien ferme !) sur une grille. Versez le glaçage sur le dessus et les côtés. Laissez s’égoutter.
  3. Remettez au frais 1 à 2 heures avant de servir.

Pendant ce temps de prise au froid, vous pouvez préparer votre décor à dresser ! Noisettes torréfiées, amandes effilées légèrement grillées, noix concassées… Ou bien quelques grains de café sucrés.

💡 Conseil de dégustation : pour apprécier toutes ses saveurs de ce moka maison, je vous conseille de sortir ce gâteau du froid au moins 1 à 2 h avant sa dégustation.

Questions-réponses : mes conseils pour réaliser votre moka maison

Cliquez sur les questions pour afficher les réponses ci-dessous :

Pour apprécier toutes ses saveurs de votre moka maison, je vous conseille de sortir ce gâteau du froid au moins 2 h avant sa dégustation. Si la saison est trop chaude (été/températures élevées), sorez-le 30 à 45 minutes du froid. La crème au beurre ne se consomme pas froide mais à t° ambiante, sinon, les arômes ne s’expriment pas et restent enfermés dans les molécules. Plus votre gâteau sera à t° ambiante, plus il sera parfumé et sentira bon le café !

Ce gâteau ne se conserve pas très longtemps car il n’y a aucune cuisson. Il faut utiliser des ingrédients extra frais pour le préparer et le déguster dans les 24h à 48h maximum après le début de la préparation. Notez que vous pouvez le faire congeler en parts.

La recette traditionnelle se fait avec les petits bruns. Je prépare donc cette recette avec les biscuits petit brun extra, dans les paquets bleus. Je ne trouve pas ces biscuits dans tous les magasins, cela dépend des saisons et aussi des choix des distributeurs. Autour de chez moi, je n’en trouve pas au Leclerc MAIS j’en trouve : au Super U ainsi que dans les Intermarchés. Vous pouvez aussi réaliser ce moka avec les biscuits petit beurre LU.

Pour des raisons diverses, vous pourriez vous demander si c’est possible de réaliser cette déliciese recette dans une version plus légère en matière grasse, par exemple, avec moins de beurre. Ma réponse est non. La base d’un moka : c’est la crème au beurre. Dans la crème au beurre, il y a : du beurre. C’est vraiment le principe. Il n’est donc absolument pas question de remplacer le beurre par autre chose ou d’en mettre moins. Si vous voulez une recette plus légère, il est préférable de vous orienter vers un autre dessert, différent.

Cela étant, lorsqu’une crème au beurre est bien réussie et bien parfumée, elle ne doit pas du tout sembler trop grasse. Une crème au beurre maison, réussie, c’est vraiment délicieux. Celle que je vous présente ici est MA base traditionnelle de plein de pâtisseries, notamment les gâteaux de Noël. Cette recette de crème au beurre que je vous propose est impeccable, vraiment délicieuse et pas trop sucrée, vous verrez. Après cela, je vous assure que vous ne voudrez plus jamais manger de pâtisseries industrielles 😉

Une fois ceci exposé, il relève du bon sens de chacune et chacun de consommer ce dessert avec modération, comme tout autre dessert. Mais tant qu’à s’offrir un petit plaisir gourmand de temps en temps, autant que ce soit très très bon 🙂


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Les épices rient !


Infos pratiques...
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Recette :
Moka aux Petits Beurres
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Temps de cuisson :
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Note moyenne
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4 Commentaire

  • Anne
    Publié 22 février 2008 à 14 h 49

    C’est effectivement une recette de mon enfance aussi. Sans doute une des premières recettes que j’ai réalisée. Merci pour ce rappel de saveurs et de bons moments.

  • Les épices rient
    Publié 22 février 2008 à 15 h 14

    Avec plaisir Anne !

    Et à l’approche du printemps, pour une recette plus légère, vous pouvez utiliser un beurre allégé… 😉

    Bonne journée et bonne dégustation !
    Les épices rient

  • Jason
    Publié 27 février 2008 à 9 h 02

    Ah….souvenirs, souvenirs ! Maman faisait le même !

  • Ninon
    Publié 30 décembre 2023 à 15 h 18

    Une recette aussi de mon enfance et qui figurait sur le paquet des petits beurres ?

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